Найти тему
Я не Знаю

Армянский Борщ: Насыщенный и ароматный суп

Армянский борщ отличается от русского своими особенными вкусовыми нотами и более густой консистенцией. В него часто добавляют кисломолочные продукты, что придает ему особенный кислый вкус.

Ингредиенты для 1 порции:

  • Говядина: 150 г (можно использовать говяжьи ребрышки или говядину для бульона)
  • Картофель: 1 средний
  • Морковь: 1 средняя
  • Свекла: 1 средняя
  • Капуста: 1/4 небольшого кочана
  • Томаты: 1 средний
  • Лук: 1/2 среднего
  • Чеснок: 1-2 зубчика
  • Зелень: 1/2 пучка петрушки и кинзы
  • Специи:1/2 ч. л. молотого черного перца
    1/4 ч. л. хмели-сунели
    1/4 ч. л. зиры (кумина)
    1/4 ч. л. красного перца (по желанию)
  • Соль: по вкусу
  • Мацун (армянский йогурт): 2-3 ст.л.
  • Растительное масло: 1 ст.л.
  • Вода: 1 л (или говяжий бульон)

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовка:Говядину нарезать кубиками.
    Картофель, морковь, свеклу и капусту очистить и нарезать кубиками.
    Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
    Лук мелко нарезать.
    Чеснок измельчить.
    Зелень мелко нарезать.
  2. Варим бульон:Говядину залить водой (или бульоном) и довести до кипения.
    Снять пену с поверхности бульона и уменьшить огонь до слабого.
    Варить бульон 1-1,5 часа до готовности говядины.
  3. Добавляем овощи:Добавить в бульон картофель, морковь, лук и специи.
    Варить 15-20 минут до полуготовности картофеля и моркови.
  4. Добавляем свеклу и капусту:Добавить свеклу и капусту.
    Варить еще 15-20 минут до готовности свеклы и капусты.
  5. Заправка:Добавить томаты и тушить еще 10 минут.
    Добавить измельченный чеснок и варить еще 5 минут.
  6. Подача:Перед подачей в тарелку добавить 2-3 ст.л. мацуна и посыпать рубленой зеленью.

Советы:

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в борщ немного томатной пасты.
  • Можно добавить в борщ немного кислого сока (например, лимонного или уксуса).
  • Можно приготовить борщ с бараниной вместо говядины.
  • В Армении борщ часто подается с хлебом или лавашом.

Приятного аппетита!