Найти тему
Я не Знаю

Армянская Бажа: Традиционный лаваш с сырной начинкой

Бажа - это традиционное армянское блюдо, которое представляет собой лаваш (тонкий хлеб) с начинкой из сыра, трав и специй. Оно отличается своим простым и быстрым приготовлением, а также нежным вкусом и ароматом.

Ингредиенты для 1 порции:

  • Лаваш: 1 тонкий лаваш (примерно 30 см в диаметре)
  • Сыр: 100 г (можно использовать брынзу, сулугуни, фета или любой другой рассольный сыр)
  • Зелень: 1/2 пучка петрушки, укропа, кинзы (по желанию)
  • Чеснок: 1-2 зубчика
  • Специи:1/4 ч. л. молотого черного перца
    1/4 ч. л. зиры (кумина)
    1/4 ч. л. хмели-сунели (по желанию)
    1/4 ч. л. красного перца (по желанию)
  • Соль: по вкусу
  • Сливочное масло: 1 ст.л. (для смазывания лаваша)

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовка:Сыр натереть на терке или мелко нарезать.
    Зелень мелко нарезать.
    Чеснок измельчить.
  2. Приготовление начинки:Смешать тертый сыр, зелень, измельченный чеснок и специи. Добавить соль по вкусу.
  3. Сборка Бажа:Лаваш смазать растопленным сливочным маслом.
    Выложить начинку на половину лаваша, отступив от края около 5 см.
    Свернуть лаваш рулетом, закрывая начинку с двух сторон.
  4. Подача:Бажу можно подавать как горячей, так и холодной.
    Для подачи можно разрезать бажу на порционные куски.

Советы:

  • Для более сочного вкуса можно добавить в начинку немного томатной пасты.
  • Бажу можно обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  • Бажа хорошо сочетается с айраном, мацуном или другими кисломолочными продуктами.

Приятного аппетита!