Найти тему
Жизнь - не сахар

Баклажаны: полезные свойства и особенности употребления

Баклажан - очень полезный овощ, в составе которого содержится ряд витаминов и полезных веществ. Он красиво смотрится в огороде и является любимой культурой многих огородников. Из него готовят довольно вкусные закуски, салаты на зиму, икру и многое другое.

Это растение относится к семейству пасленовых, и его плоды - это на самом деле ягоды. Они довольно крупные и привлекательные на вид. Сейчас множество сортов баклажанов, отличающихся величиной, формой, цветом и даже вкусом. Есть сорта, которые совсем не горчат.

Более благосклонно стоит относиться к фиолетовым баклажанам, так как они содержат антоциан - особый растительный пигмент, который очень полезен для нашего здоровья. Одним из видов антоцианов является насунин, обладающий антисептическими свойствами и понижающий уровень холестерина в крови. Он содержится в кожуре баклажанов, поэтому так важно их употреблять вместе с кожурой. Насунина в этих овощах может содержаться до 70-90%.

Насунин также обладает еще одним весьма полезным свойством: он защищает организм от окислительных процессов, что помогает противодействовать повреждению клеток. За счет него поддерживается работа иммунной системы. Благодаря насунину баклажаны обладают антиоксидантными свойствами, а это продляет нашу молодость.

В баклажанах в немалой степени содержится и хлорогеновая кислота, в которой имеется большое количество ценных свойств. Это вещество обладает весьма чудотворными свойствами, помогая бороться с различными заболеваниями, в том числе и с онкологией.

Хлорогеновая кислота также обладает антиоксидантными, гипогликемическими, противомикробными и противовирусными свойствами. Это особенно полезно для людей с ослабленным здоровьем, пожилых людей и тех, кто перенес простудные заболевания.

Если вы страдаете сахарным диабетом, либо повышенным холестерином и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, то обязательно включайте баклажаны в ваш рацион.

В составе баклажанов имеются витамины группы В, каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевая кислота и клетчатка. В них содержатся всего 24 килокалории на 100 граммов, что делает их идеальным выбором для тех, кто следит за своим весом.

Баклажаны полезны для пищеварения. Их рекомендуется готовить следующими способами: запекать в духовке или на гриле, варить, тушить, готовить на пару. Но врачи не советуют их жарить, так как они сильно впитывают в себя масло, что делает их очень калорийными, а это еще и повышает уровень холестерина в крови. При жарке в них образуются продукты распада жирных кислот, которые могут быть вредны для здоровья и способствовать набору веса.

Но не для всех людей баклажаны одинаковы полезны. В них содержатся соли и эфиры щавелевой кислоты - оксалаты, которые накапливаются в организме, могут быть вредны для людей страдающих заболеваниями почек.

Если есть проблемы со здоровьем, особенно с желудочно-кишечным трактом, то стоит посоветоваться с врачом, прежде, чем начать употребление баклажанов. Они усиливают выделение желудочного сока, что может неприятно отозваться на слизистой оболочке желудка.

Баклажаны могут вызвать аллергию, поэтому их употребление в пищу лучше исключить. Маленьким детям до полутора лет баклажаны также не рекомендуется давать. Если ц вас есть какие-то проблемы со здоровьем, перед включением баклажанов в свой рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Но, несмотря на некоторые особенности, баклажан прекрасный продукт, который отлично сочетается с овощами, зеленью, мясом, а также из него получаются отличные закуски, которые оценят ваши домочадцы и гости.

Баклажаны отлично борются со свободными радикалами, насыщают организм, придавая чувство сытости надолго. При этом они малокалорийны. Из-за этого баклажаны полезны людям, которые хотят похудеть, следят за своим здоровьем и ведут здоровый образ жизни. Их непременно нужно использовать во время диеты.

Важно также знать, что в сыром виде баклажаны употреблять нежелательно. Их обязательно нужно готовить, подвергая их воздействию высоких температур.

Кулинары могут экспериментировать с этим прекрасным овощем на кухне, приготавливая из него новые и замечательные полезные блюда.

Икра из баклажанов - это вкусно,

Икра из баклажанов - самый смак!

Чудесней блюд картофельно-капустных,

Вкуснее и ароматней, еще как!

Туда порезать нужно баклажаны,

Морковку, лук, томаты и чеснок,

Болгарский перец и теперь обжарить

Все по отдельности, и дальше - в казанок.

Немножечко воды и перца с солью

И потушить на маленьком огне...

О, это удовольствие большое:

По нраву будет и тебе, и мне.

На этом, завершив приготовленье,

Икру "заморскую" с каких-то дальних стран,

Помог изобразить в стихотворении

Нам здесь обыкновенный баклажан!

09. 08. 2024 г

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте на моем канале:

Всем Добра!