На протяжении нескольких поколений водители передвигались с открытыми окнами, так как в автомобилях не было кондиционеров. И сегодня многие предпочитают ездить с открытыми окнами. Если в машине нет кондиционера, то вопрос не стоит: просто открываем окна, если в салоне становится жарко. Но стоит ли делать то же самое, если кондиционер присутствует?
Некоторые люди отказываются от использования кондиционера, полагая, что он негативно сказывается на здоровье, в то время как другие акцентируют внимание на экономии топлива. Мы собрали все аргументы против поездок с открытыми окнами, чтобы помочь им разобраться в этом вопросе.
1. Грязный воздух дорог
Когда мы открываем окно, сразу же начинаем вдыхать загрязненный воздух. С каждым вдохом наши легкие заполняются смесью выхлопных газов, частиц резины, тормозных колодок и асфальта. В такой ситуации салонный фильтр оказывается бесполезным.
Кроме легких, салон автомобиля также подвергается значительному загрязнению, что можно заметить по состоянию потолочного покрытия. Более того, в открытые окна могут залетать камни, песок и брызги из луж. Если камень попадет в водителя, это может временно лишить его контроля над автомобилем.
Что касается аллергиков, которых, к сожалению, среди нас довольно много, то салон машины, часто проветриваемый воздухом с дорог, становится для них настоящей пыткой из-за высокого уровня загрязнения, включая пух и пыльцу.
2. Ненужные пассажиры
Когда в салон автомобиля попадает кровососущая или, не дай бог, жалящая насекомое, спокойная поездка оказывается под угрозой. Водитель и пассажиры начинают пытаться избавиться от него или прихлопнуть. Это может быть крайне опасно, особенно если машина в это время движется – водитель отвлекается от дороги, даже если не участвует в борьбе с насекомым.
3. Мошенники
Существуют известные случаи угонов автомобилей, когда на перекрестке к остановившемуся автомобилю подходят подозрительные личности и начинают провоцировать водителя: плюют в салон, вываливают мусор на колени или даже подбрасывают животное, например, крысу. Их цель — заставить водителя покинуть машину. В этот момент угонщик подбегает, садится за руль и уезжает. Кроме угонщиков, подобные приемы также используют воры, которые крадут сумки и вещи из салона через открытые окна.
4. Акустический комфорт
Воздушные завихрения в автомобиле с приоткрытыми окнами на высоких и опасных скоростях могут вызывать звуковые колебания, которые сильно давят на уши. Водитель начинает закрывать одни окна и открывать другие, что невольно отвлекает его от управления автомобилем.
Кроме того, шум от дороги утомляет как водителя, так и пассажиров. Всего несколько минут езды с открытыми окнами могут вызвать такую же усталость, как час в спокойном салоне. Особенно если рядом находится водитель, который любит громко слушать музыку.
5. Открытые окна при ДТП
Если машина попадет в аварию, то при закрытых окнах у водителя и пассажиров меньше шансов пострадать от осколков, камней и прочих подобных предметов. Стекло примет часть ударов на себя.
6. Управляемость и экономия
Сравнивать расход топлива у автомобилей с открытыми окнами и с работающим кондиционером не имеет смысла, так как результаты зависят от условий проведения эксперимента. В среднем можно сказать, что оба варианта снижают экономичность примерно на 3-10%.
При этом хорошо известно, что машины со слабыми моторами при включении кондиционеров ощутимо теряют в динамике и экономичности, тогда как автомобили с мощными двигателями практически не реагируют на включение кондиционера.
В свою очередь, открытые окна почти не влияют на расход топлива при движении в пробках, но резко увеличивают его при выезде на трассу. В этот момент ухудшается аэродинамика автомобиля и снижается его курсовая устойчивость.