Кексы или маффины с кабачком и сыром — очень вкусная несладкая выпечка, которая отлично подходит к любым, особенно первым блюдам вместо хлеба. Такие кексики могут также стать вкусным перекусом на природе или в школе.
Рецепт:
кабачок — 300 г
брынза — 100 г
чеснок — 2 зубчика
петрушка или шпинат — 1 пучок
яйца — 2 шт.
молоко — 1 стакан (250 мл)
растительное масло — 25 г (2 ст. л.)
сахар — 1 ч. л.
соль — 1 ч. л.
сладкая паприка — 1 ч. л.
черный перец — по вкусу и по желанию
мука — 2 стакана (300 г)
сода — 1/2 ч. л.
мелкие помидоры — по желанию
Включить духовку прогреваться на 180°. Кабачок натереть на крупной тёрке. Если плод уже достаточно зрелый, то шкурку стоит счистить и удалить семечки. Натёртый кабачок посолить, перемешать и выложить в дуршлаг, чтобы стекал сок. Пучок петрушки или шпината помыть, обсушить на полотенце и нарезать. Измельчить чеснок.
Для теста в миску разбить яйца, налить молоко и растительное масло. Добавить соль и сахар. По вкусу поперчить. Присоединить сладкую паприку. Взбить венчиком до однородности.
Кабачок слегка отжать ложкой, чтобы дополнительно убрать лишний сок. Выложить в миску с жидкими продуктами. Добавить измельченную зелень и чеснок. Покрошить брынзу. Хорошо перемешать.
В отдельной миске смешать просеянные муку и соду. Все продукты соединить и вымесить тесто для маффинов до однородности.
Формы для кексов смазать маслом, разложить в них тесто. Заполнить формы почти до верха. При желании на каждый маффин выложить половинку мелкого помидора. Например, Черри. Отправить в прогретую духовку на 25-30 минут до румяного, золотистого цвета выпечки.
Готовые, немного остывшие кексы достать из формы и подать к столу. Маффины с кабачком и сыром хороши как в горячем, так и в остывшем виде. Кусочки помидоров делают их более сочными и добавляют насыщенности вкуса. Рекомендую попробовать. Приятного вам аппетита!