Найти тему

Крымская война в Арктике: Оборона города Колы в 1854 году

11 августа 1854 года английским пароходом "Миранда" был сожжён город Кола.

Начавшаяся в 1853 году Крымская война заставила царское правительство объявить в Архангельской губернии военное положение, несмотря на то, что она находится в тысячах километров от очага войны.

Англо-французкому флоту ставилась задача, помимо военных действий в Чёрном море, блокада портов и подрыв морских торговых сообщений России на Балтике, Тихом океане и в северных морях. В июне 1854 года в Белом море появилась эскадра в количестве 5 кораблей. «Союзниками» был обстрелян Соловецкий монастырь, грабежу подверглись, в частности, Кандалакша и Ковда.

1 августа 1854 года командование английскими и французскими судами, официально известило, что с сего числа начинается блокада всех портов, гаваней, пристаней и становищ в Белом море от Святого Носа до мыса Канина. 9 августа 14-ти орудийный паровой фрегат "Миранда" под командованием Эдмунда Лайонса появился в Кольском заливе.

Борьба жителей Кольского края с англо-французскими захватчиками 1854-1855
Из книги И.Ф. Ушакова "Избранные произведения- том 1".
Борьба жителей Кольского края с англо-французскими захватчиками 1854-1855 Из книги И.Ф. Ушакова "Избранные произведения- том 1".

В то время Колу обороняли только человек 50 из караульной службы с нехваткой ружей, патронов и отсутствием пушек. В ответ на опасения Кольского городничего Архангельский военный губернатор Роман Платонович Бойль заявил: «...кольские жители народ отважный и смышлёный, а потому, я надеюсь, что в случае недоставки по каким-либо причинам орудий в г. Колу они не допустят в свой город неприятеля, которого с крутых берегов и из-за кустов легко могут уничтожать меткими выстрелами...». Однако, всё же отправил в город сотню кремневых ружей, две тысячи патронов, свинец для пуль и порох. Доставил груз в Колу капитан Пушкарёв, который и принял на себя организацию обороны города. Произведена была рекогносцировка местности, сооружены земляные завалы, в окрестностях найдены двух и шестифунтовые орудия (двухфунтовое, позже признано негодным), объявлена мобилизация. На просьбу Пушкарёва выслать принадлежности для найденных орудий, получил отказ. Пришлось заряжать картечью и порохом.

г. Кола, гравюра 18 века.
г. Кола, гравюра 18 века.

Пока шла подготовка обороны, в Колу был отправлен адъютант военного губернатора - лейтенант Андрей Мартынович Бруннер. Так получилось, что пока лейтенант добирался до города, Пушкарёв был ранен и Бруннеру пришлось принять командование обороной города на себя.

9 августа "Миранда" появилась в Кольском заливе. 10 августа встав на якорь у Колы, выдвинула требование о сдачи города, на что получила отказ.

Про 11 августа Бруннер писал в рапорте: «С рассветом, в 2.30 ч., началась канонада. Наше орудие после одного выстрела было сбито, а дульная часть оторвана. Во многих частях города усилился пожар. Теснота строений и узость деревом мощёных улиц делали усилия к прекращению пожара невозможным. Каждый наш ружейный выстрел вызывал залп неприятельских орудий картечью и ядрами большого калибра».

Английский корабль «Миранда» разрушает город Колу.
Английский корабль «Миранда» разрушает город Колу.

Днём англичане предприняли попытку высадить десант из 60 человек, но были вынуждены вернуться на корабль, не успев высадиться.

Бомбардировка города продолжалось до 22.30 ч. В результате был уничтожен Кольский острог, шедевр деревянного зодчества 17 века, 19-ти главый Воскресенский собор, около 100 домов и множество сараев. Пожар был такой силы что колокол Благовещенской церкви расплавился. В городе осталось лишь 18 домов.

-4

У И.Ф. Ушакова можно прочесть, что защитники Колы израсходовали 1182 патрона и тот самый единственный орудийный заряд.

На следующий день "Миранда" снялась с якоря и ушла в море.

Лейтенант Бруннер и ещё несколько защитников города были награждены орденами. Пострадавшим были выделены денежные средства и рекомендовано переселится в другие места, но большинство от переезда отказалось.

Не многие знают, что в Коле до сих пор стоят два строения переживших тот пожар: это, уже упомянутая, Благовещенская церковь и бывшее здание казначейства.

Экспозиция ЦМВС РФ зал № 2.
Экспозиция ЦМВС РФ зал № 2.

В экспозиции ЦМВС РФ события Крымской войны 1853-1856 г. отображены в зале №2.