В годы Великой Отечественной наравне с воинами Красной Армии с врагом боролись и их верные четвероногие напарники. Они служили саперами, связистами, санитарами и истребляли танки, делили с бойцами все тяготы военной службы. В честь Дня фронтовой собаки рассказываем о подвигах этих преданных человеку животных. Вы узнаете, как собаки уничтожали вражескую технику и как они спасали тяжелораненых бойцов.
Верные помощники пограничников
В мирное время собаки служили преимущественно у пограничников. Они помогали воинам в зеленых фуражках искать нарушителей и запрещенные к перевозке вещи. 22 июня 1941 года вместе с пограничниками их четвероногие напарники первыми приняли удар врага. Один из наиболее драматичных боев с участием собак произошел 30 июля 1941 года в районе села Легедзино под Уманью. Пограничный отряд из 500 человек и 150 собак остался прикрывать отход советских войск из окружения. Бойцы стойко держали оборону против численно превосходящих сил врага. Когда у пограничников стали заканчиваться патроны, они направили на врага служебных овчарок. Собаки под шквалом немецких пуль бросились на немцев и нанесли им большой урон. Противник не выдержал такого натиска и отступил. Подробнее об этом бое мы писали ранее.
Санитарные собаки
После начала полномасштабных боевых действий четвероногие друзья стали активно привлекаться для службы и по другим воинским специальностям. Особую роль играли собаки-санитары. Они были обучены искать раненых даже в самых трудных условиях под вражеским обстрелом. Каждый мохнатый боец носил на себе специальные сумки с медикаментами, которые раненый красноармеец мог использовать для оказания первой помощи. Вот, что вспоминал об их подвигах санинструктор Сергей Соловьев:
«Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием».
Собаки-истребители танков
В 1941 году из-за стремительного прорыва вражеских сил и тяжелых поражений Красная Армия потеряла около 70% противотанковой артиллерии. Тогда на помощь вновь пришли четвероногие напарники. В этот сложный для страны период стали применяться подразделения собак-истребителей танков. Их подготовка происходила следующим образом: животных не кормили несколько дней и приучали к тому, что еду можно найти под днищем боевой машины. Для собак-истребителей танков было разработано специальное взрывное устройство – брезентовый вьюк, по бокам которого размещались две тротиловые шашки весом по шесть килограмм. Кроме того, на спину животного закрепляли контактный деревянный детонатор. Эти подразделения ценой большого количества жизней собак уничтожили около 200 танков. Немецкие солдаты приходили в ужас при виде псов со взрывчаткой. Один из танкистов 18-й дивизии об одном из боев осени 1941 года под Брянском вспоминал:
«Захлопали открывающиеся люки. В этот момент танкисты увидели двух бегущих по полю овчарок с "седлами" на спине.
- Что это у них там на спинах? - в удивлении проговорил радист.
- Я думаю, сумки с донесениями. Или это санитарные собаки, - предположил стрелок.
Первая собака поднырнула прямо под головной танк. Вспышка, приглушенный грохот, фонтаны грязи, клубы пыли, яркое пламя. Унтер-офицер Фогель первым понял, что происходит.
- Собака! - закричал он. - Собака!»
Собаки в саперных частях
Собаки также помогали красноармейцам обезвреживать мины. За годы Великой Отечественной более шести тысяч четвероногих помощников занимались поиском взрывчатых веществ. Самый знаменитый мохнатый сапер по кличке Джульбарс участвовал в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем. На его счету было около 7,5 тысяч найденных мин и более 150 снарядов. Собаки проявляли безграничную преданность своему хозяину и беззаветно выполняли служебный долг. Сапер Семен Беляев вспоминал:
«Собака все может перенести, но самым тяжелым потрясением для нее является потеря друга-хозяина. Как-то на минном поле был тяжело ранен хозяин собаки по кличке Пальма. Она так расстроилась, что на нее жутко было смотреть. Бегала вокруг него, скулила, припадала на землю и визгливо лаяла, словно взывала о помощи. А когда его понесли, шла вслед — жалкая, с опущенным хвостом, вся обвислая, то и дело натягивала поводок, чтобы приблизиться к носилкам. Из глаз выкатывались капли слез.
Несмотря ни на какие ласки, лакомства и уговоры нового хозяина, она первые сутки ничего в рот не брала, кроме воды. Когда понемногу стала приходить в себя еще долго тосковала, работала вяло. Стала какой-то не такой. С того времени прошло около трех недель и вдруг заявляется, хотя еще не совсем выздоровевший хозяин. Она присмотрелась на него, понюхала, а потом начала прыгать, вертеться, порывисто гавкать. Собака из всех животных — самый близкий друг человека во все и всякие времена в жизни».
Всего в боях Великой Отечественной военную службу прошли 68 тысяч собак. Они вытащили с поля боя около 700 тысяч красноармейцев, обнаружили четыре миллиона мин, доставили 200 тысяч документов, проложили восемь тысяч километров телефонного провода и уничтожили почти 200 немецких танков. 24 июня 1945 года собаки заслуженно прошли по Красной площади на Параде Победы.
Узнать больше удивительных историй о подвигах четвероногих друзей вы сможете в Музея Победы!
#МузейПобеды