Найти тему
Техноберинг

Как выбрать рукав для пищевой промышленности?

Пищевые шланги – это отдельная разновидность гибких трубопроводов, предназначенных для транспортировки жидких, сыпучих, полужидких и твердых веществ на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания.

Специфика шлангов для пищевой промышленности заключается в том, что выпускаются они из безопасного сырья. Контактируя с рабочим веществом, изделия не вступают с ними в реакцию, поэтому риск выделения посторонних запахов и токсинов исключен. Это ключевое преимущество шлангов для пищевого производства и важное их отличие от иных гибких трубопроводов.

Гладкое внутреннее покрытие таких моделей способствует простоте ухода. Они легко чистятся, устойчивы перед воздействием пара и средств дезинфекции. Широкий ассортимент позволяет подобрать оптимальное решение каждой конкретной задачи.

Виды шлангов для пищевых продуктов и их особенности

-2

Классификация рукавов осуществляется по материалу изготовления, назначению, дополнительным свойствам и прочим параметрам. На современном рынке представлены такие модели:

- Резиновые рукава.
Используются при перекачке питьевой воды, производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков, для транспортировки животных и растительных масел, молока и его производных. Устойчивы к растворам кислот и щелочей, используемых при промывке оборудования. Эластичны, выдерживают высокие температуры, сохраняют при этом заявленные эксплуатационные свойства. Внутренний диаметр колеблется от 6 мм до 152

- ПВХ рукава.
Такими рукавами оборудованы линии разлива воды, включая газированную, алкогольной и слабоалкогольной продукции. Популярны в использования перекачки жидкостей, отличаются доступной стоимостью. Шланги ПВХ пищевые могут быть армированы внутренним спиральным/кордовым усилением для большей надежности и прочности. Такие шланги могут быть выполнены из прозрачного поливинилхлорида, что обеспечивает визуальный контроль за передаваемой по нему средой.

- Силиконовые рукава
Рукава из силикона подходят для транспортировки и подачи различных продуктов питания, питьевой воды, алкогольсодержащих и безалкогольных напитков.
Благодаря устойчивости к высоким температурам отлично справляются с перекачкой горячей пищи и обработкой при промывке оборудования. Силиконовый шланг не придает транспортируемой жидкости никакого дополнительного запаха или вкуса, благодаря чему может быть использован и в фармацевтике.

Требования к выбору рукавов для пищевой промышленности

-3

Подбирая пищевой шланг, необходимо учитывать условия эксплуатации и материал изготовления. Продукция из силикона надежна и прочна, устойчива перед окислением и растяжением, обладает достаточной гибкостью, способна выполнять свои функции в широком температурном диапазоне (от -50 до +200 градусов).

Пищевые шланги ПВХ подойдут для перемещения жидкостей, веществ с высокой текучестью, а также легких химикатов и газов. К их преимуществам следует отнести высокую прочность, неподверженность к окислению.

При выборе пищевых рукавов необходимо руководствоваться такими требованиями:

- Химически инертный материал изготовления.

- Простота обслуживания и ухода, устойчивость перед воздействием дезинфицирующих составов.

- Прочность, способность выдерживать продолжительные производственные циклы.

Вместо заключения

Крайне важную роль играет безопасность шлангов. При нагреве внутренний слой не должен выделять вредных веществ, оказывать воздействие на вкус и запах продукта.