Летние денечки закончились, вечера стали дождливыми и слякотные. Ребята теперь приходили с работы уже по темноте, не хотелось уже гулять в эти дождливые вечера. Ася уже адаптировалась на своей работе на молокозаводе, куда устроилась лаборантом. Легко влилась в коллектив, в котором были молодые лаборантки, работа не вызывала затруднений, вот и пригодились ее отличные знания – руководители были довольны ее работой. Сеня работал агрономом на отделении, уборочная уже позади, озимые посеяны теперь больше работа предстояла на зерноскладах, в управлении, можно сказать подготовка к следующей посевной. Молодежь теперь собиралась в поселковом клубе: смотрели новые кинофильмы, устраивали танцы под проигрыватель или гармошку. Готовили номера художественной самодеятельности. Ася и Сеня с удовольствием принимали во всем этом участие.
Однажды в такой дождливый вечер нагрянули в дом бабушки гости: Ася и бабушка Федосья конечно ожидали, что это случится, молодые же договаривались, что собираются вместе жить , но дату еще не уточняли. Мать Арсентия – Марфа решила ускорить события и уговорила сына действовать.
В тот день Марфа весь день готовилась к ответственному событию: напекла пирогов с капустой, с мясом, даже с повидлом селянку испекла, украсив ее косичками и птичками. В печке уже был готов запеченный гусь с гречкой и потрошками. Достала из погреба соленые грибочки, запотевшую бутылку с горячительным напитком. Как только Арсентий пришел домой , сказала, чтобы он поторопился и принарядился, сама тем временем надела самое свое любимое платье и повязала новый платок. Пришли с мужьями две подруги Марфы, чтобы выступать в роли сватов. Сеня пригласил закадычного друга Петю, которому было поручено раздобыть цветы для невесты, и букет из астр он горделиво вручил Сене. Для бабушки Федосьи выбрали самую пышно цветущую герань и двинулись в путь.
В этот субботний день Ася была взволнована с утра и особенно тщательно наводила порядок в доме, помогала готовить бабушке.
- Ба, давай напечем хворосту…
-Какой праздник то?
-Сегодня, скорее всего Сеня с матерью в гости придут к вечеру, чтобы к чаю что-то было.
- Вон оно что, уговорились что ли?
- Ты не против , Ба?
- Ну что ж, дело молодое, только что молчала то?
- Давай готовь хворост, а я лапшу с курицей сделаю, пирог с грибами испеку, чай не с пустыми руками сами- то придут.
К вечеру все было готово: Федосья одела новую кофту, которую привезла ей Ася, когда приехала с учебы. Ася выбрала себе скромное платье, украшенное кружевным воротничком и встала к зеркалу, чтобы причесать свои непослушные вьющиеся волосы и украсить их заколкой, которую подарил ей Сеня.
В это время дверь распахнулась и в дом вошла шумная компания, и сразу же наперебой здоровались и заговорили:
Нам посчастливилось узнать –
У вас товар есть дорогой.
Хорош во всем, ни дать, ни взять.
У нас купец же золотой.
Такого только поискать!
Красивый, умный, удалой.
Отличный выйдет муж и зять!
Так дайте нам ответ прямой-
Готовы ли вы товар отдать?
_Прежде, чем товар отдать
Нам надо бы узнать
Люб ли девушке нашей ваш купец?
В какой же дом поведет ее наконец?
Ася смущалась, но подошла к Сене, взяла из его рук букет и склонила голову в согласии. Сеня ответил, что как самый старший мужчина в семье, жену свою приведет в дом к матери и будут жить вместе. Петр наконец вручил герань бабушке Аси. Федосья с поклоном приняла цветок и поставила его на самое видное место.
Сваты дружно стали из корзины доставать гостинцы, бабушка с Асей тоже выставлять свое угощение и вот уж все уселись за стол и сваты продолжи:
-В ваш дом пришли мы неспроста.
Нас привела одна мечта –
Дитё в счастливый брак отдать,
Да внуков поскорей обнять.
И если наши мысли схожи,
Давайте все дела отложим,
Чтоб свадьбу вместе обсудить
И детям к счастью путь открыть.
Вот уже открыта запотевшая бутылка, стол уж ломится от закусок: похрустывают соленые грибочки, квашеная капуста, одурманивает запахом жареный гусь и нежно поднимается парок от куриной лапши. Не один раз уж скипел чайник и все пироги уже испробованы, а разгореченные гости , довольные удачным сватовством спорят как лучше организовать свадьбу. Вся компания из старшего поколения, казалось бы, совсем забыли о молодых, лишь изредка обращались с вопросом : «Правильно говорим»? Ребята потихоньку ушли в другую комнату и уже там тихонько обсуждали предстоящую свадьбу.