Добрый день, друзья! Про Криницу каждый раз если кто-то из вас и отзывался, то только положительно. Да и, помню, у одного из блогеров, чьему мнению доверяю, несколько лет назад я читала мега положительный отзыв об этом месте. Давно мы хотели здесь побывать, очень давно, но, опять же, реализовать эту затею смогли только с приобретением автомобиля, потому что Криница – не самый удобный курорт, если в планах просто приехать на дневную прогулку.
Из своего уютного гнездышка в Геленджике мы выехали в половину восьмого утра. Дороги в это время здесь свободные, мчать по ним можно как в межсезонье, поэтому до Криницы добрались быстро и уже в начале девятого гуляли где-то среди баз отдыха, ища обозначенную в карте смотровую площадку.
Живописные панорамы по пути в Криницу.
Я надеялась увидеть оттуда курорт как на ладони, но мы лишь полюбовались морем (зато каким!) и дикими пляжами, а после, разузнав все у местного жителя, поехали в обратную сторону, поставив точку в карте «кемпинг Грушевый сад». Именно там, как нам сказали, расположена большая платная парковка, но утром и без нее свободных мест хватает, поэтому оставили машину в самом начале села и пошли пешком, чтобы посмотреть его со всех сторон.
Первое, что сильно бросается в глаза, это ухоженность Криницы, место оказалось очень уютным и приятным глазу. Более того, для себя мы определили его как одно из немногих, куда с большим удовольствием приедем для стандартного отдыха у моря на несколько дней (таких мест на побережье Краснодарского края всего несколько).
Село окружено горами, по разным сторонам дороги вполне ухоженные обочины и растут пышные деревья; много разных тематических арт-объектов. Вот, например, у одной из столовых установили огромные приборы, а рядом с каким-то частным домом видели качели в виде огромного бульдога с костью – максимально живо и необычно.
Вообще, видно, что жителям Криницы не наплевать на свое место жительства, украшают его люди всеми возможными способами, но без фанатизма в виде разноцветных табличек и прочего, с уважением относятся к селу, это хорошо считывается. Поэтому и сама Криница – приятное место для тихого уютного отдыха.
Так выглядят набережная и пляжи. Прогулочная зона здесь небольшая, аккуратно выложена пестрой плиткой. Все необходимое есть: пара столовых, шашлычная с шаурмой, кофе, пиво и так далее, красивый небольшой, но полностью оборудованный пляж.
В одну из столовых мы решили заглянуть и отведать что-то нестандартное на завтрак. Выбрали ту, что справа от входа, там и места много, и столики на улице стоят, что немаловажно. Еда здесь выглядит очень аппетитно, столовая чистая, персонал максимально приветливый и культурный.
Знаете, я даже призадумалась: а ведь на микро-курортах Сочи все это скорее редкость…
Цены вполне стандартные, большой завтрак на двоих (2 окрошки и 3 сосиски для Евгения, овощи-гриль с паровой котлетой для меня и 2 компота) вышел на 830 рублей.
Вдобавок я еще и чебурек в соседнем заведении на пробу заказала, они здесь стоят от 200 до 300 рублей. Взяла самый дорогой, за 300, с начинкой из всего (сыр, помидор, мясо и грибы). Вкусно и начинки очень много, но одной его осилить просто нереально, после завтрака так точно. Кстати, в чебуречной полностью открытая кухня, повара работают в чистой одежде и перчатках, видно, что с чистотой и порядком там строго.
Я бы и вовсе рекомендовала всем, кто занимается курортным бизнесом в маленьких селах/поселках, съездить в Криницу на экскурсию и посмотреть, как нужно общаться с клиентом и что такое чистота и порядок. Полезно будет точно.
Идем дальше, на пляжи. Их здесь несколько, центральный оборудован по полной программе (прокат, шезлонги и прочее). Есть и свободные пляжи, где люди встают с палатками, и им не мешает никакой пляжный инвентарь (где-то шезлонги отодвинуты далеко от моря, где-то их нет вовсе). И это еще один плюс Криницы. Как-то по-честно что ли здесь с отдыхающими обошлись, не заставив всю прибрежную линию.
К сожалению, в большинстве мест дела обстоят иначе, зачастую все удобные пляжи закрываются шезлонгами, а людям, которые хотят отдыхать иначе, оставляют только каменистый труднодоступный берег. И это плохо, ведь шезлонги удобны далеко не всем, мы, например, их не берем никогда. И это вопрос не экономии, а личного удобства.
Ах, да! Вот же важная информация: в Кринице плоская некрупная галька, ходить по ней можно даже босиком.
Что сказать, это тот редкий случай, когда мы не обнаружили ни одного минуса, курорт максимально приятный во всех отношениях, побольше бы таких на нашем побережье!