Найти в Дзене
Spbdnevnik.ru

«Сегодня мы столкнулись примерно с такой же ситуацией»: президент Игр доброй воли – 94 – о ярком празднике в городе на Неве

Тридцать лет назад в Петербурге состоялись Игры доброй воли. Их организация стала для города настоящим вызовом, поскольку финансирования не хватало даже на гораздо менее масштабные проекты. Тем не менее Игры стали толчком к реконструкции многих спортивных объектов, включая стадион имени Кирова, «Юбилейный», «Петровский», Зимний стадион, СКК и гребной канал на Крестовском. Соревнования, проходившие в тяжелейшее для страны время, заставили людей поверить в преодоление кризиса. Генеральный директор АО «Игры доброй воли – 94» Сергей Ершов поделился с «Петербургским дневником» самыми яркими воспоминаниями о соревнованиях.

«Любое спортивное соревнование начинается с открытия, и то, как оно пройдет, определяет дальнейшую судьбу соревнования. Во время и после открытия мы поняли, что Игры состоятся и пройдут с большим успехом. Всем причастным к организации стало чуть легче: напряжение последних недель, когда приходилось работать практически без сна и выходных, начало потихоньку спадать. Мы уже знали, что все проблемы можно решить. Второй яркий момент – закрытие Игр. Для всех моих коллег, сотрудников, волонтеров это означало, что тяжелейшая работа закончилась. И, конечно, запомнился яркий, празднично украшенный город. К середине 90-х был украшен и приведен в порядок город, отремонтированы магистрали. В лучшую сторону изменились жители. Представьте, полностью забитый 50-тысячный стадион имени Кирова, у всех горят глаза – для людей это был и праздник, и осознание, что можно жить лучше, делать лучше, и все это можно сделать сообща», – отметил собеседник издания.

По словам Ершова, объем работ и усилий был сопоставим с проведением Олимпийских игр. В 110 странах посмотрели соревнования, организованные в городе на Неве, что значительно увеличило поток туристов и позволило получить городу право на проведение чемпионата мира по хоккею. Но самое главное – к людям вернулась уверенность в своих силах и возможностях.

«Сейчас сложно представить, что было сделано. Только в феврале 1994 года появилось федеральное финансирование, и город смог закрыть долги подрядчикам. АО «Игры доброй воли» поставило необходимый автотранспорт, взяв кредит и договорившись с «Ниссаном» о спонсорстве и значительных скидках, в количестве более 100 машин разного класса. В результате в городе появились микроавтобусы, которые впоследствии стали работать как маршрутные такси. Игры дали многие толчки для развития города. На дорогах, например, появились 120 «Икарусов», которые президент подарил городу», – рассказал Сергей Ершов.

Генеральный директор АО «Игры доброй воли – 94» напомнил, что соревнования задумывались и появились в результате бойкота Олимпиады сначала в Москве, а потом в Лос-Анджелесе. Сегодня страна столкнулась примерно с такой же ситуацией. Однако Всемирные игры дружбы, которые пройдут в 2025 году, должны стать соревнованием, где нет места конфликтам на политической почве и притеснениям атлетов, уверен Сергей Ершов.