Кормление маломобильных людей отличается от привычного режима питания. Рацион пациентов подбирается индивидуально с учетом сохранности глотательных функций, потребностей в витаминах и минералах, недостаточной физической активности. Зачастую для поддержания нормального водного баланса необходима дополнительная гидратация. Эксперты нашего канала готовы поделиться ключевыми правилами организации питания для лежачих.
Основные принципы диеты
Для разработки плана следует обратиться к лечащему врачу, курирующему паллиативную помощь. Индивидуальный подход к питанию исключает дефициты незаменимых веществ, нарушения в работе пищеварительной системы и осложнения. Также необходимо:
- Организовать прием пищи по графику. При кормлении в одно и то же время у человека налаживается выработка желудочного сока. Это активирует перистальтику, предупреждает запоры и диспепсическую симптоматику.
- Кормить дробно. Предпочтительно давать пищу 5–6 раз в день малыми порциями. Стандартный трехразовый вариант не подходит для ослабленных и пожилых людей, прикованных к постели.
- Соблюдать нормы калорийности. Недостаток активности является фактором появления ожирения. Число калорий в блюдах должно соответствовать потребностям организма с учетом нагрузки. Требуется регулярный контроль веса, чтобы отследить отклонения.
- Выбирать легкоусвояемую еду. Она быстро переваривается, не провоцирует болевого синдрома или тошноты. Кроме того, не нагружает пищеварительный тракт.
- Не нарушать правила гигиены и кулинарной обработки. Любые инфекции крайне опасны для больных. Следует уделять внимание мытью овощей и фруктов, выдерживать тепловой режим, давать только свежую пищу.
Если человек не может принимать еду в привычном или измельченном виде, то необходимо организовать кормление через зонд.
Предпочтительные продукты
У лежачих пациентов часто наблюдается недостаток белка. Такая ситуация ускоряет образование пролежней и затягивает восстановление кожных покровов. В рацион обязательно включают нежирные сорта мяса, рыбу, яйца. Можно употреблять нежирные молочные продукты и бобовые культуры, если последние не влияют на функции ЖКТ. На 1 килограмм веса человека в сутки должно приходится около 1 грамма белка. Запрещено превышать норму при патологиях почек или подагре.
Источниками энергии выступают сложные углеводы. Их нельзя заменять быстрыми, которые стремительно повышают уровень сахара в крови и дарят кратковременное чувство насыщения. Лучше исключить сладости, фаст фуд, газировку, вредные снэки. Медленные углеводы содержатся в:
- крупах, макаронных изделиях высшего сорта;
- корнеплодах, зеленых овощах, фасоли, бобах;
- цельнозерновой муке.
Для адекватной работы пищеварительных органов требуется клетчатка. Нерастворимые волокна очищают кишечник, показаны для профилактики запоров и активации ЖКТ.
В значительном количестве клетчатка присутствует в отрубях, орехах, овощах, ягодах, свежих и сушеных фруктах. Обязательно давать полинасыщенные и мононасыщенные жиры: жирные сорта морской рыбы, кунжут, оливковое масло. Полезно есть авокадо, пророщенную пшеницу, фундук. Содержащиеся в них вещества благотворно влияют на центральную нервную систему, включая головной мозг. Жиры стимулируют процессы регенерации и метаболические реакции.
Запрещенная пища
Из меню исключают любые продукты, в составе которых есть консерванты, канцерогены, насыщенные и модифицированные жиры. Следует с осторожностью относится к еде, способной повлечь аллергические реакции. Чаще аллергию вызывают куриные яйца и мясо, шоколад, пшеничная мука, цитрусовые и клубника. Основные диетические ограничения:
- Эмульсионные жировые продукты. К таковым относят маргарин, спред, майонез, растительные аналоги сметаны. Они изобилуют жирами и тяжело усваиваются.
- Жирную, жареную, копченую пищу. Лучше отдать предпочтение блюдам на пару, запеченным в духовке, отварным. Не показаны колбасы, сосиски, бекон.
- Снэки. Не рекомендованы чипсы, сухарики, крекеры с ароматизаторами, орешки в специях. Регулярные приемы пищи можно чередовать с полезными перекусами: черносливом, курагой, галетами.
- Газированные напитки, крепкие кофе или чай. Больному подойдут натуральные соки без добавления сахара или домашние компоты. Специалисты советуют пить травяные чаи, настои, отвары шиповника. Допустимы зеленый или черный чай, но крепкая заварка влечет повышение давления.
- Алкоголь. Спиртное запрещено в любом количестве. Оно провоцирует интоксикацию, спазм сосудов, негативно сказывается на водно-щелочном балансе.
Важно сбалансировать количество соли и сахара. Они способны задерживать жидкость или повышать концентрацию глюкозы в крови.
Способы подачи
Если человек может глотать сам, то допускается давать пищу в привычном виде. При необходимости ее стоит разрезать на порционные кусочки или раздавить вилкой. Для остальных больных рациональное питание подается:
- в измельченном виде — нарезанными ножом или с использованием терки;
- перетертым через сито или в комбайне;
- доведенным до жидкого состояния в блендере.
Блюда должны быть оптимальной температуры. Слишком холодные негативно сказываются на пищеварении, а горячие представляют опасность для здоровья. Больной может столкнуться с ожогом пищевода или слизистой желудка.
Для кормления можно использовать обычные приборы или специальный инвентарь. Удобны поильники с носиком, исключающие проливание содержимого на постель. Они могут быть оснащены ручками, поэтому подходят для людей, частично сохранивших подвижность.
Использование зонда
Инструмент позволяет ввести питательные смеси, содержащие нутриенты, напрямую в кишечник или желудок. Способ актуален для тех, кто не может принимать сбалансированное питание через рот. Зонды рекомендуют при:
- сложностях с глотанием или жеванием;
- белково-энергетической недостаточности в тяжелых формах;
- патологиях ЖКТ, затрудняющих пероральное поступление пищи;
- болезнях системы пищеварения, снижающих усвоение питательных компонентов через слизистые
- помутнении сознания, сопоре, коме;
- неудовлетворительном состоянии эпителия полости рта;
- переломах нижней челюсти.
В качестве альтернативы применяют инвентарь для парентеральной подачи. Он предполагает введение компонентов непосредственно через венозное русло. Однако такой вариант не является физиологичным, поэтому остается крайней мерой. Зонды нивелируют атрофию слизистых ЖКТ, стимулируют защитные функции организма, снижают вероятность перитонита.
Регидратационная терапия
Маломобильные пациенты часто сталкиваются с обезвоживанием. К факторам риска относятся недержание мочи, рвота, обильное потоотделение. Люди не всегда могут идентифицировать жажду из-за нарушения механизма восприятия.
Сказываются проблемы с памятью и движением: больной забывает, когда он пил, а сам не может взять стакан. Обезвоживание быстрее развивается при высокой температуре среды и низком уровне влажности воздуха. Необходимо соблюдать рекомендации по поддержанию микроклимата.
Для поддержания уровня жидкости в организме нужно придерживаться питьевой диеты. В сутки человек должен выпивать не менее 1–1,5 литров чистой воды, но точное количество зависит от анамнеза. В ряде случаев врачи назначают:
1. Растворы для пероральной регидратации. Восполняют потребность в жидкости и минералах. Содержат натрий, поддерживающий осмотическое внутриклеточное давление. Для здоровья сердца и нормализации автоматизма показаны ионы калия. Растворы могут включать глюкозу, влияющую на энергетический потенциал.
2. Инфузионное лечение. Гидратация при медикаментозной терапии основывается на капельном или внутривенном введении препаратов. Это способ экстренной стабилизации состояния при тяжелом обезвоживании. Он назначается при вторичных инфекциях, интоксикационных процессах, лихорадке.
Советы специалистов
Грамотные подходы к питанию улучшают самочувствие и качество жизни. В числе мер дополнительной поддержки актуальны:
- Витаминно-минеральные комплексы. Содержат активные компоненты в быстро всасываемых формах. Доктора рекомендуют не поливитаминные добавки, а отдельный прием веществ или употребление в комбинациях. Не стоит принимать БАДы без предварительных лабораторных исследований. Определить дефициты позволяет развернутый биохимический анализ венозной крови.
- Протеиновые смеси. Белковая продукция с нейтральным вкусом, назначаемая в качестве основного или поддерживающего питания. Она не вызывает дискомфорта при выраженной дисфагии, подходит для лечения и восстановления. Внушительное количество протеина полностью закрывает потребность в белковых соединениях.
Для достижения значимого результата необходимо продумать как рацион, так и другие аспекты ухода. Сочетание регулярной гигиены, комфортной среды, пассивной гимнастики и массажа ускоряют реабилитацию.
Заключение
Лежачим необходимо есть диетические блюда небольшими порциями и не превышать допустимую калорийность. При дисфагии можно давать измельченную пищу или приобрести готовые смеси для зондовой подачи. Получить профессиональные советы по питанию проще у специалистов.
Подпишитесь на канал, оставьте комментарий и лайк под постом, чтобы информацию увидели другие люди, которым важно разобраться в вопросе.
Информация несет ознакомительный характер. Рекомендуется консультация специалиста.