Найти тему
В архивах Искателя

НЛО. Неизвестный "воздушный корабль": наблюдения в США, 19 век.

#НЛО
#воздушныйкорабль
#США
#19век

Широко распространено убеждение, что уфология начала занимать умы людей с конца 1940-х - начала 1950-х годов (после Росуэлла). Однако архивные изыскания опровергают это мнение, ибо, по крайней мере в США, ещё лет 130 назад очевидцы наблюдали пролёты воздушных кораблей, которые никак не могли быть созданы при тогдашнем уровне техники.

Единичные свидетельства об этом появлялись в прессе и прежде, но первое массовое наблюдение НЕИЗВЕСТНОГО ВОЗДУШНОГО КОРАБЛЯ произошло 22 ноября 1896 года в Окленде, Калифорния. Как сообщала местная газета "Трибьюн", в этот день над городом появился "крылатый сигарообразный объект", удививший своим видом сотни прохожих и уличных зевак. К тому же он излучал яркий свет и неестественно двигался - качался из стороны в сторону! "Корабль" вскоре быстро развернулся и исчез.

30 ноября он снова появился над городом, причём на этот раз без свечения - виден был лишь силуэт. Специалисты оценили его размеры в 30 метров и скорость - в 20км/ч. Через полчаса объект взмыл вертикально вверх и скрылся из глаз. Поздно вечером он еще раз пролетел над Оклендом, и после этого его больше не видели.

Следующее массовое наблюдение было вечером 27 марта 1897 года. "Воздушный корабль", излучавший кроваво-красный свет, проследовал над городом Топика в Канзасе. Целый час это явление созерцали около 200 местных жителей, включая губернатора штата, господина Лиди. Он по-хозяйски прокомментировал наблюдение: "Я не знаю, что это такое, но такие вещи могли бы решить наши железнодорожные проблемы!" Некоторые очевидцы, опасаясь вредного воздействия объекта, поспешили укрыться в своих подвалах.

На протяжении следующего месяца "воздушный корабль" видели жители 20 штатов, главным образом на Среднем Западе. Интересно, что в Техасе редактор одной из местных газет видел ДВА объекта, обменивавшихся между собой световыми сигналами. В этот же день подобные "корабли" наблюдались в Канзасе и Западной Виргинии, а в Мидлвилле (Мичиган) один объект в 21:00 проследовал на север, а другой в 22:30 - на восток.

Сообщения от отдельных лиц, как правило, не пользовались доверием прессы и представителей местной власти. Но когда объекты появлялись над городами, как, например, над Систервиллем в Западной Виргинии (где жители высыпали на улицы, привлечённые резким свистом, и увидели объект с двумя "прожекторами"), игнорировать эти сообщения было уже невозможно.

Особенно впечатляли "корабли" над крупными городами, такими как Канзас Сити, Даллас и Омаха. А над Чикаго в апреле 1897 года два объекта кружили на глазах тысяч жителей целых 6 часов! Удалось даже сделать две фотографии, правда тут мнения разошлись, подлинные они или подделка.

Описания "кораблей" значительно отличались друг от друга. Длину называли разную - от 3 до 100 метров, скорость - от 5 до 200 миль в час. Но некоторые черты в описаниях повторялись. Большинство очевидцев сообщали о сигарообразных объектах с двумя крыльями, под "сигарой" многие видели подвешенную кабину, часто светящуюся. Некоторые даже замечали пассажиров внутри. "Корабли" имели один или два прожектора, светящихся подобно недавно изобретённой Эдисоном вольтовой дуге. Почти все отмечали свечение объекта. Удивительно, но многие говорили о наличии в хвосте "корабля" пропеллера или турбины! Как правило, корабли пролетали беззвучно, однако некоторые очевидцы слышали жужжащий или свистящий звук. Отдельные свидетели сообщали о голосах, раздававшихся из кабин, и даже о молитвенных песнопениях. По мнению одних очевидцев, пассажиры говорили по-английски, по мнению других - на языке, напоминающем испанский.

Наиболее интригующим аспектом небесной мистерии конца прошлого века, конечно, были прямые контакты очевидцев с пассажирами. Один из наиболее достоверных случаев произошёл в Гаррисберге (Арканзас) с бывшим сенатором. Он проснулся в час ночи 21 апреля 1897 года, разбуженный шумом насоса, работающего у колодца на лужайке. Оказалось, что "воздушный корабль" пополняет свои запасы воды.

Удивлённый сенатор не стал упрекать пилота за безцеремонность, а разговорился с ним и узнал немало интересного. Пилот был пожилым бородатым мужчиной, его сопровождали женщина и два молодых человека. Пилот заявил, что изобрёл антигравитационный двигатель и намерен с его помощью отправиться на Марс! А пока они держат курс на Кубу, дабы помочь ей в борьбе с Испанией за независимость.

Неделей раньше рабочий фермы около Спрингфилда (Иллинойс) тоже имел контакт с пожилым бородатым джентльменом, вместе с которым на борту были женщина и молодой человек. Пилот не стал раскрывать секрета устройства "корабля", но сказал лишь, что он сделан из алюминия и парусины. На вопрос о его имени пилот указал на большую букву "М", начертанную на "кабине". Он не говорил о полёте на Марс, однако упомянул о необходимости помочь кубинцам в их борьбе за независимость.

В тот же день 20-метровый "корабль" наблюдали сотрудники обсерватории в Гринсберге (Индиана). На борту они видели длиннобородого джентльмена и его молодого компаньона. Начальник полиции Фармервилля (Техас) также лицезрел "корабль" с двумя людьми и четвероногим животным, "напоминающим ньюфаундленда".

В некоторых случаях очевидцы рассказывали о каких-то ремонтных работах на борту таинственных "воздушных кораблей". В Рокленде (Техас) такой "корабль" приземлился на пастбище и "простой смертный", как назвал пилота очевидец, попросил у него смазочное масло, зубило и медный купорос, за что щедро расплатился американской валютой. В Лензинге (Мичиган) с оказавшим помощь расплатились иначе. Очевидец проснулся от громкого голоса. Выйдя на улицу, он услышал жалобу, что "какой-то охотник прострелил кораблю крыло". После этого жалобщик попросил (как ни странно) не инструменты или материалы, а четыре дюжины яичных сэндвичей, кофе и... штопор! Когда всё это было передано на "корабль", пилот высыпал с борта кучу канадских монет! Вдохновлённый таким вниманием, свидетель попросился на борт "прокатиться", но в ответ услышал хриплые ругательства и пьяный хохот (понятно, зачем им понадобился штопор).

Эпизод, случившийся с Александром Гамильтоном из Леруа (Канзас), был подтверждён его клятвенным заверением и подписями десяти ответственных лиц. Гамильтон рассказал, что тёмно-красный "воздушный корабль" приземлился на его скотном дворе и он с топором в руке, в сопровождении сына двинулся навстречу непрошенным гостям. В освещённой кабине "корабля" они увидели "шестерых странных существ", разговаривающих на незнакомом языке. Они зацепили красным тросом тёлку, включили нечто вроде лебёдки и втянули её на борт, после чего улетели. На следующий день местные жители обнаружили в четырёх милях от города ногу тёлки, голову и шкуру с клеймом Гамильтона.

Справедливости ради надо сказать, что фон несомненно подлинных случаев наблюдения загадочных "воздушных кораблей" предоставлял весьма удобное поле для любителей пошутить. Что и было несколько раз зафиксировано. Более того, наиболее рьяные энтузиасты фальсификаций даже сооружали сигарообразные "воздушные корабли" с крыльями, давая повод для самых фантастических россказней, попадавших в прессу.

....И всё же - одновременное наблюдение объектов сотнями людей, публикации в прессе и т.д. сложно просто сбросить со счетов. Дирижабли уже были известны к тому времени как летательные аппараты и первый дирижабль взлетел ещё в 1852 году, но в Европе. В Штатах же первый реальный сигарообразный "воздушный корабль" был создан инженером Томасом Болдуином в 1904 году. Кто летал на "кораблях" за несколько лет до него, попадая в газетные заметки, неизвестно. Кто-то изобрёл, собрал и запустил "корабль" инкогнито, за свой счёт, подобно капитану Немо у Жюль Верна, создавшему свой "Наутилуус"? Опережая в этом инженеров и технических специалистов целой страны? Может быть и так.

Есть ещё версия, но о ней - в следующей статье канала!

(на основе статьи Юрия Райтаровского (с), с небольшими сокращениями, своими комментариями и дополнениями).