Найти в Дзене
МуZей Победы

В 20 лет на его счету было уже 346 фашистов! Легендарный снайпер-морпех Филипп Рубахо

В феврале 1943 года небольшой отряд морпехов на плацдарме «Малая земля» под Новороссийском отбивал одну атаку врага за другой. Среди участников обороны был и снайпер Филипп Рубахо, человек исключительного мужества и героизма. Морские пехотинцы смогли удержать позиции и отбили атаки превосходящих сил немцев, которые велись при поддержке бронетехники. Старшина 1-й статьи отличился меткой стрельбой, заслужив себе славу лучшего снайпера Северо-Кавказского фронта. На его счету числилось 346 солдат противника. В сегодняшнем материале расскажем, как сражался и погиб 20-летний Герой Советского Союза.

-2

Удивительная история отважного снайпера

Филипп родился 13 января 1923 года в станице Аксайская под Ростовом-на-Дону. Он рано остался без родителей, воспитывался и учился в Батумском детском доме, увлекался музыкой и стрелковым спортом. Еще в юности удостоился нагрудного знака «Ворошиловский стрелок». После школы он получил приглашение в Ленинградскую консерваторию, но начавшаяся война перечеркнула мирные планы. Филипп был призван на службу в музыкальную команду Туапсинской команды Черноморского флота. Молодой человек же стремился попасть на передовую и вскоре добился перевода в состав экипажа малого катера. Так начался боевой путь будущего Героя Советского Союза.

Советский катер МО-4
Советский катер МО-4

Впервые Рубахо встретился с врагом во время сражения за Одессу в сентябре 1941 года. Катерники доставляли в осажденный город снабжение, отражая удары немецкой авиации. В октябре немцы прорвались в Крым, и советские войска вынуждены были оставить Одессу, чтобы спасти Севастополь. На сухопутном фронте срочно требовались новые резервы. Из флотских экипажей формировались бригады морской пехоты, Рубахо записался в одну из них и стал морпехом. Во время героической обороны Севастополя в конце 1941 года Филипп получил первое ранение и был эвакуирован в глубокий тыл. После лечения его зачислили в снайперскую школу, и с лета 1942 года Рубахо вновь находился на фронте.

-4

Филипп участвовал в отражении немецкого наступления на Кавказ, оборонял Ростов-на-Дону, Кубань, горные перевалы. Краснофлотец проявил себя талантливым снайпером. К декабрю 1942 года на его счету было 200 солдат и офицеров. В конце 42-го Рубахо получил второе ранение, и после лечения в госпитале его направили в 393-й батальон морской пехоты под командованием майора Цезаря Куникова. В феврале 1943 года Рубахо участвовал в боях на плацдарме «Малая земля» у Новороссийска, который насквозь простреливался противником и подвергался регулярным атакам. В этом сражении старшина 1-й статьи уничтожил несколько десятков врагов. О героизме снайпера гремела слава по всему фронту, про него писали в газетах, сочиняли стихотворения:

«У снайпера Рубахо
С бойцами уговор:
Громить врага без страха,
Лупить его в упор…»
Советские бойцы под Новороссийском
Советские бойцы под Новороссийском

Летом 1943 года Рубахо командовал особой снайперской группой, которая действовала на восточной окраине Новороссийска у цементного завода. Его отряд из 12 человек за восемь дней истребил 57 солдат противника, на счету Рубахо было три офицера, два снайпера и три солдата. За свои подвиги Филипп Яковлевич Рубахо был награжден орденом Красного Знамени.

-6

Старшина 1-й статьи проявил себя не только как превосходный снайпер, но и как отличный наблюдатель и храбрый разведчик. 7 июля он в одиночку бесшумно прополз проволочные заграждения и скрытно подобрался к немецкому дзоту. Филипп забросал его противотанковыми гранатами, укрепление взлетело на воздух вместе с пулеметным расчетом. Соседние огневые точки врага немедленно открыли огонь в сторону морпеха. Рубахо вжался в землю и выжидал удобного момента. Когда заработали советские пулеметы, под их прикрытием он быстро перебежал опасный участок и вернулся к своим. За свой подвиг Филипп Яковлевич Рубахо был награжден орденом Красной Звезды.

Части 18-й армии в бою на набережной Новороссийска
Части 18-й армии в бою на набережной Новороссийска

В начале осени 1943 года старшина 1-й статьи принимал участие в штурме Новороссийска. Его батальон участвовал в высадке в городской порт. В ночь на 10 сентября Рубахо один из первых ступил на берег и уничтожил два пулеметных расчета. К рассвету десантники заняли причалы порта и прилегающие к нему объекты. Укрываясь в здании клуба, Филипп успешно истреблял неприятеля. Немцы взяли морпехов в полукольцо и постоянно контратаковали, нередко им удавалось подойти в упор к советским позициям. Рубахо пришлось вступить в рукопашную схватку, в ходе которой он одолел трех врагов.

-8

За трое суток снайпер уничтожил несколько десятков врагов. Когда Филипп получил ранение в ноги, он попросил товарищей переводить его от одного окна к другому и продолжал уничтожать немцев. Только после тяжелого ранения в голову Рубахо был эвакуирован в тыл. В госпитале отважный снайпер скончался. Посмертно Филипп Яковлевич Рубахо был удостоен звания Героя Советского Союза. За свою недолгую жизнь он уничтожил 346 врагов, подорвал восемь дзотов и обучил снайперскому искусству 76 человек.

-9

Узнать больше о героях Великой Отечественной вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».

#МузейПобеды #ПодвигАрмии