Найти тему
ПростоАня

Siberian Wellness

​​🧬Микробиом кишечника и спорт: есть контакт!

Занимаетесь ли вы профессиональным спортом или пока среди случайных посетителей тренажерного зала? Тема кишечного микробиома касается спортсмена любого уровня, и у современной науки есть на это 3 весомых аргумента:

1️⃣ Именно микробиом кишечника обеспечивает наше тело необходимым топливом для активности и помогает в восстановлении.

2️⃣ В свою очередь, занятия спортом влияют на наш микробиом: улучшают его за счет увеличения моторики и кровообращения или ухудшают из-за специальной диеты.

3️⃣ Современная наука часто рассматривает микробиом в контексте таких хронических заболеваний, как диабет 2 типа, ожирение, артрит, атеросклероз и др. Все они связаны с обменом веществ в организме, балансом между тканями, состоянием кровеносных сосудов и суставов – все это области повышенной важности для спортсменов.

Вот почему осведомленность о микробиоме поможет вам снизить риск травм, повысить производительность и сделать тренировочные часы более эффективными.

📍Как занятия спортом влияют на микробиом

Они переключают режим функционирования организма: более активный режим меняет метаболические потребности, стресс и перетренированность смешиваются с иммунной системой, а мышцы производят тепло и катаболические отходы, одновременно привлекая больший приток крови от других органов.

Что говорят исследования:

1️⃣ Уже после шести недель занятий спортом микробиом адаптируется, причем изменения заметны даже без метаболических изменений. Что интересно: в опубликованном исследовании 9 количество вышеупомянутых A. mucinophila было повышено, что подразумевает пользу для контроля воспаления.

2️⃣ Исследователи обнаружили более выраженные различия в микробиоме профессиональных игроков Союза регби, которые, по сравнению с контрольной группой, ведущей малоподвижный образ жизни, показали заметное увеличение функциональных путей микробиома, таких как биосинтез аминокислот и углеводный обмен. При этом выработка SCFAs увеличивалась (также в связи с более высоким потреблением клетчатки).

☑️Вывод. Эти примеры подтверждают концепцию огромного адаптационного потенциала микробиома кишечника, и с появлением новых исследований мы определенно сможем внести функциональные изменения только с помощью пробиотиков или питания.

👇