Что же, фигуристы - одиночники показали сегодня и произвольные программы. Попробую сформулировать свои мысли по поводу увиденного.
Арсений Федотов
Я слишком давно смотрю фигурное катание и уже далеко не первый год оформляю свои мысли в слова, чтобы суметь сформировать собственное мнение по увиденному. Сегодня утром параллельно читала комментарии под статьей по прокатам КП юношей ("Противостояния НЕТ". "Автор, вы себя успокаиваите, НИКАКОГО противостояния нет") и интервью Арсения Федотова, в котором он признавался, что у него пошли некоторые сложности с четверными прыжками. Негласная дуэль с Лазаревым была, есть и в ближайшем будущем никуда не денется. И это не моя прихоть, не моя победа или хотелка, хотя мне нравятся оба парня и я всей душой болею за каждого. Просто я слишком хорошо знаю, что никогда нельзя загадывать наверняка, пример Дани Самсонова всем вспомить хорошо бы. Арсений подрос и, скорее всего, будет еще расти. К новым параметрам тела нужно привыкнуть, вновь поднять высоту прыжка, потому что на четверном не хватает сейчас именно высоты. Скорость крутки осталась та же, высота сократилась, и именно поэтому сегодня на сальхове был заметный недокрут, из-за которого прыжок и получился уроненным. Совершенно понятно, что по ходу сезона в группе Тутберидзе будут работать над возвращением стабильности на четверных. Понятно, что скорее всего эту стабильность вернут. Другой вопрос, сколько времени на это потребуется. По постановке произвольной и подаче материала Арсений, конечно, лучше Льва. Но, если бы выступление на прокатах судили, полагаю, даже самые зашоренные фанаты понимают, какой был бы результат. Я же искренне желаю Арсению поскорее войти в форму и вернуться в былые кондиции.
Лев Лазарев
Какими только эпитетами не одарили Леву коментаторы по итогам короткой программы. Лазарев, к слову, тоже вырос, но все же пока сумел сохранить ту же техническую сложность произвольной, с которой выступал большую часть предыдущего сезона. Четыре четверных прыжка: из них три старших и одно падение, все три каскада во второй половине программы. Программа да, проигрывает программе Арсения по напору, по подаче, по всему, у Льва более юношеское катание, тем не менее, это программа. В ней есть и образ и развитие. Это не просто какое-то пустое нечто, "Парфюмер" считывается, нравится это кому-то или нет. Лазарев сегодня продемонстрировал, что к сезону он готов. Пусть и не без ошибки, но это был лучший прокат произвольной у парней. И тут сколько угодно можно включать тему, "а я считаю, а мне больше понравился..., фигуристы находятся на разных уровнях". По сути, это все эмоции. Есть четкие критерии оценки, которыми судьи периодически любят жонглировать. И все же пока что техническую сложность Льва перебить кому-то будет сложно, какие бы компоненты другим ни выставлялись. Когда Арсений устаканит четверные, у него может получиться, но пока что, думаю, при прокатах с минимальным количеством ошибок, со Львом будет сложно бороться.
Михаил Тихонов
Я иногда становлюсь как Гришин, на старые программы фигуристов человек говорит, что они совершенно новые. В плане Михаила я совершенно не помню, что он катал в прошлом сезоне в ПП. Есть у меня подозрение, что эта программа не новая, но врать не буду. Новая, старая, это сегодня роли не играет, потому что Тихонов вообще не вошел в образ. Вся программа - борьба за прыжки. Отлично, что получился стартовый четверной, но дальше парень просто вымучивал из себя прокат до финальной точки. Еще раз подчеркну, ничего нового ни сам Михаил, ни постановщики его программ в этом сезоне в выбранную ими музыку не привнесли. Музыка вторична, в том смысле, что все мы прекрасно знаем и помним более удачные программы под эти произведения, само катания Михаила так же вторично и неинтересно, да простит меня Миша, но тут вопросы, скорее, к его команде. Я не понимаю тренеров в группе Соколовской. Что они хотят сказать судьям и зрителям этими программами? Зачем они поставлены? У меня пока что единственное объяснение - чтобы выйти хоть с чем-то. Но, по-моему, для парня уровня юниорской сборной "хоть с чем-то" работать не должно.
Вадим Воронов
Я вчера Вадима немного покритиковала, но мне правда понравилась лишь первая половина КП. По итогам произвольной могу сказать, что этому парню удалось меня удивить. Во-первых, отличная постановка. Скоростная музыка, которой Воронов соответствует. Во-вторых, попытка четверного лутца, два каскада во второй половине программы. Даже несмотря на падение с четверного и на дорожке, уже сейчас видно, что Виктория Буцаева неплохо поработала с фигуристом. А если он еще по ходу сезона будет пытаться усложняться, может оказаться очень высоко. Я увиденным очень довольна. Эту программу хочется пересматривать, она цепляет.
Николай Угожаев
Коля, Коля. С одной стороны я понимаю, что Угожаеву уже просто неприлично находиться в юниорах, с другой стороны с таким катанием во взрослых его просто сьедят. Он оставил прошлогоднюю произвольную. Помня вчерашнюю КП, можно сделать вывод, что это очень верное решение. Я так поняла, что перед прокатом у Николая были какие-то проблемы с костюмом, что-то там то ли оторвалось, то ли отсоединилось. Я просто не совсем понимаю, ну если старшие четверные отнимают у тебя такое количество сил, что ты уже не можешь нормально продолжать программу, ну сократи их количество. Делай не два, а один. Да, получишь меньше баллов в базе, но если программа будет дальше откатана чисто с тройными, все базовые потери с лихвой компенсируются плюсами от судей и компонентами. Что еще можно сказать по поводу Угожаева? Как минимум то, что до контрольных прокатов взрослой сборной у него еще очень много работы. Даже не уверена, что успеет все разгрести.
Михаил Алексахин
В кои-то веки у Евгения Викторовича появился хороший мальчик, у которого не выпирают коленки и руки не висят, как плети. Казалось бы, бери этот драгоценный камень, делай хорошую огранку и будет тебе если и не шедевр, то очень достойное и смотрибельное выступление. Парень помимо того что владеющий многооборотными прыжками, еще и в компонентах не проседает так, как большинство ребят из Академии. Дорогие тренеры, вот прям хочется лично обратиться, вы и так запихнули в программу самому юному фигуристу три четверных и два тройных акселя, так зачем же вы ставите этот сложнейший прыжковый набор на такую темповую музыку, чтобы Миша сдох к концу программы? Чтобы выкатать и выпрыгать поставленную парню программу под эту музыку, нужно быть уникальным. При всем уважении к Алексахину, уникумом он пока что не является, и вряд ли станет, если его загоняют такими постановками. Нет, музыка хорошая, сильная, и парень честно старается сделать все, что ему поставили, но у меня уже сейчас есть очень большие сомнения, что эту программу мы увидим сделанной безошибочно с задуманным прыжковым набором. Рада буду, если ошибусь.
Иван Рамзенков
Вот пример того, что даже с ошибками грамотно выстроенная программа в удобном для фигуриста темпе оставляет совершенно другие впечатления. Ване в этом сезоне добавляют еще один четверной - сальхов. В прошлом сезоне от обходился тулупами, в этом пошли на усложнение. Тренеры подобрали довольно спокойную музыку, у которой, впрочем, к концу программы есть развитие. Рамзенков не производит вау-эффекта своей постановкой, как это делает тот же Арсений, сложностью тоже не берет, в отличие от Лазарева. Но парень и не пытается объять все сразу, как Миша Алексахин. У Ивана, на мой взгляд, что в предыдущем сезоне, что в этом, совершенно иная задача - катать то, что он может, и по возможности стабильно. Ясное дело, что с усложнением контента и новым ростом фигуриста в этом сезоне, скорее всего, мы не увидит такой стабильности, которая была присуща Ване в сезоне прошлом. Но со счетов я его не тороплюсь скидывать. Если же говорить о программе, сперва выбор музыки для меня показался немного странным, тем не менее постановка оставляет светлое послевкусие.
Макар Пузин
Вчера я писала, что ожидаю новую ПП для Макара, сегодня нам ее продемонстрировали. Давайте сперва о положительных моментых. Пузина в этой постановки, на мой взгляд, попытались сделать более раскованным. Где-то это было оправдано, но в некоторых местах Макар все же выпадал из образа и зажимался. Теперь по технике. Увы и ах, но вот уже третий или четвертый сезон я вижу примерно один и тот же прыжковый набор. К сожалению, на одном тройном акселе можно хоть куда-то приехать в таком возрасте, как у Миши Алексахина. Более взрослым фигуристам, как Макар, конечно же, нужны четверные прыжки. Но я не припомню хотя бы более - менее запоминающихся попыток четверных в прокатах Пузина. Если они были, напомните, пожалуйста, я хоть освежу в памяти.
Эдуард Карартынян
Я часто не согласна с постановками в группе Соколовской. Сегодня могу сказать, что музыку Эдуарду подобрали хорошо, она ему идет, он в ней органично смотрится. На этом, наверное, все хорошее заканчивается. Потому что я увидела лишь вкрапления программы. Что-то там ручками сделал после стартовой позы, дальше разгон - прыжок на три элемента, а это добрая треть программы. Я так понимаю, пустоты должны оправдаться в итоге многооборотными прыжками и полученными за них баллами. Вот мы сегодня все увидели, что может быть, если сложность себя не оправдает. В прошлом сезоне о его "Бонде" я говорила, что программа перегружена и сложными прыжками, и спецагентской атрибутикой. В это же сезоне произвольная недогружена постановочными элементами. Мне кажется, есть еще время попытаться найти баланс между сложностью и постановкой, потому что пока что он явно не проглядывается.
Обзой произвольной девушек на контрольных прокатах.
#спорт #фигурное катание #арсений федотов #лев лазарев #николай угожаев #эдуард карартынян #вадим воронов #иван рамзенков