Найти тему

Изысканная спаржа. Господский овощ доступен каждому

Спаржа — деликатес, который выращивали в России еще при Петре I. И ели белоснежные стебли только лица самого высокого происхождения, ведь стоила спаржа баснословных денег. И сейчас спаржа недешева и ее подают в ресторанах как изысканное блюдо. Но вырастить в собственном огороде божественный деликатес более чем реально!

Уже сейчас вы можете подготовить гряды для посадки спаржи будущей весной.

Спаржа предпочитает рыхлые, достаточно увлажненные и богатые органикой почвы. Недаром в природе она растет на супесях возле рек и озер. Место для нее отводят солнечное, быстро прогреваемое весной, желательно возле парников или теплиц, а также на бывших рассадниках, где сохранился мощный слой перегноя. На одном месте спаржу держат 15-20 лет, поэтому при закладке многолетней грядки с осени почву заправляют навозом (30 кг/кв.м). Вместо навоза можно внести Органоминеральное удобрение «Огородник» Осень гранулированное. Это удобрение обеспечит растения всем необходимым.

Если у вас уже растет спаржа, то сейчас самое время подкормить многолетние растения удобрением с пометкой “осеннее”. Рекомендуем рассыпать гранулы по инструкции Органоминерального удобрения «Огородник» Осень.

Размножать спаржу можно семенами и частями корневища.

-2
Семенное размножение более хлопотно, поэтому рекомендуем на даче высаживать части корневищ. Делать это можно и весной, и в конце лета.

Спаржу высаживают в ямы глубиной до 50 см, диаметром 60 см или борозды глубиной 35 см. Делайте так. На дно уложите навоз (слоем 15 см), затем перегной (10 см). При осенней посадке количество перегноя удвойте.

Напомним, что если навоза нет, вносите в посадочные ямы Органоминеральное удобрение «Огородник» Осень гранулированное.

На следующий год спаржу два-три раза подкормите суперфосфатом и золой. Регулярно поливайте, рыхлите вокруг нее землю, пропалывайте сорняки. Кроме того, два-три раза за вегетацию кусты высоко (20-30 см) окучьте или подсыпьте к ним перегной. Осенью участок закройте торфом или навозом. К срезке спаржа готова на третий год после посадки.

Убирайте отбеленную спаржу (она более нежная и ценится выше), когда верхушки ростков покажутся над поверхностью покрывающего их слоя. Осторожно отгребите почву и выломайте стебли. Затем землю вновь уложите на место. Спаржу можно срезать и зеленой, тогда разгребать землю не придется. Но ростки должны быть не больше 20 см, а головка при этом - плотной.

-3

Обычно стебли убирают с середины апреля ежедневно или через два-три дня, если весна холодная. Хотите срезать спаржу раньше - накройте рядки черной пленкой. Для заготовки же стеблей в марте очистите рядки в феврале от снега и покройте их горячим навозом слоем 50-60 см, а сверху матами, старыми одеялами, толстым слоем газет.

На молодых плантациях урожай убирают в течение месяца, на старых - полутора месяцев, получая 2,5-6 кг с 10 кв.м.

После окончания уборки участок промотыжьте, а появившиеся зеленые побеги подкормите комплексным удобрением с микроэлементами. В засушливую погоду не забывайте поливать растения, а междурядья - рыхлить. В августе спаржу подготовьте к зиме - дайте ей фосфорно-калийное питание. Поскольку именно зеленые побеги обеспечивают накопление запасных питательных веществ в корневищах, не стоит срезать веточки для украшения букетов. В конце сентября сухие стебли срежьте и сожгите, а рядки замульчируйте торфом или навозом.

Не забудьте поставить лайк статье и поделиться собственным опытом выращивания “господского овоща”.

-4