Найти тему
Школа СССР 1975 - 1985

Письмо

Фото из gas-kvas.com
Фото из gas-kvas.com

Девчонка в электричке не отрывает взгляд от "мобильника", быстро стучит по экрану пальцами и мило улыбается. Может, переписывается с мальчиком, ставит смайлики, "чмоки", сердечки?

Я улыбнулась, вспомнив, как писала в школе шариковой ручкой, периодически вытирая стержень о промокашку. Руки все равно были перепачканы чернилами. Раньше обменивались рукописными письмами и записками. Первую в своей жизни записку я получила в третьем классе новой школы.

1 сентября 1977 года, стадион школы 877 еле вмещал нарядных учителей и школьников: девочек в белых фартуках, мальчиков в белых рубашках, с портфелями или ранцами, с пестрыми цветами в руках. Держа в руках неудобные длинные гладиолусы, я подошла к ребятам у таблички "3А".

— Стройтесь парами, сейчас пойдем в наш класс, — произнесла симпатичная учительница.

Я, "новенькая", взяла за руку девочку из "стареньких". Войдя в вестибюль, мы поднялись по ступеням и вместе сели за парту. Взгляды устремились на учительницу у доски:

— Меня зовут Татьяна Валентиновна, давайте теперь познакомимся с вами.

Все по очереди вставали и представлялись. На встававшего смотрел весь класс, сложив, в ожидании, руки на парте. Потом учительница долго рассказывала о нашей замечательной стране, что нужно хорошо учиться, прилагать все силы... Сидевшим у окна было хорошо: они могли любоваться бойкими вольными воробьишками. Остальным приходилось туго.

Фото с дзен
Фото с дзен

Тут вдруг мне на парту упал свернутый клочок бумаги, брошенный мальчиком с соседнего ряда. С любопытством развернула: "Ты мне нравишься". И пририсованное немного кособокое сердечко внизу. Ну и ну! Первое "письмо"! Оглянулась в сторону кавалера: густые волосы, серые глаза... симпатичный! Я покраснела до корней волос. Мне казалось, что все так и смотрят на нас, знают, что в записке.

Тогда было не принято показывать публично, что тебе кто-то нравится. Даже наоборот, мальчишки дергали за косички объект обожания, девчонки лупили в ответ и всем видом показывали безразличие к объекту симпатии.

Потом записки стали неотъемлемой частью школьных будней и носили чисто деловой характер, типа "Дай списать" или "Ответ в №4".

Самыми памятными для меня были и остаются письма, которыми мы обменивались с моим единственным, неповторимым, когда нас разделяло больше тысячи километров. Посредством строк хотелось передать своей половинке через расстояние что-то особенное, чтоб он мог ощутить меня рядом (может, как в романах, полить письмо духами?). Каждое утро бежала к почтовому ящику в надежде увидеть долгожданный конверт.

А самыми трогательными записками для нас остаются те, которыми мы обменивались с мужем, когда я находилась в роддоме, где родилась наша первая малышка...

Ныне уходит в прошлое рукописное общение. Общаются через гаджеты онлайн, мгновенно получая ответ. Переписываются, часто не дописывая слова, знаки препинания, используя сленг. Конечно, хорошо, что есть возможность дистанционно увидеться, поговорить через моря и океаны. Но есть своя прелесть и в устаревшей форме общения — рукописных письмах с их неповторимым почерком, ошибками, ароматом, вложенным полевым цветком — они многое могут рассказать об авторах посланий. Посланий, которые до сих пор многие хранят в своих семейных архивах.

Пишите письма!
Пишите письма!

09.08.2024