Найти в Дзене
Про Металл

Канада инвестирует в геологоразведку в Армении. Россию к сотрудничеству не приглашают

От редакции. Отношения России и Армении в последнее время язык не поворачивается назвать гладкими и идеальными. Какого-то открытого политического конфликта нет, но мы видим, как Армения постепенно отдаляется от России. Конечно, о полном разрыве речь не идёт: слишком многое связывает наши страны, к тому же сотни тысяч армян уже давно живут и ассимилировались в нашей стране. Но холодок какой-то всё равно ощущается, и проявляется он и в желании промышленников Армении находить себе новых партнёров, в том числе и заокеанских, о чем мы рассказывали в Telegram-канале ПРОметалл.

Безусловно, это право и выбор самой Армении — страны, в которой ещё с советских времён была довольно развита горно-металлургическая отрасль. Если говорить о чёрной металлургии, то многие специалисты хорошо знают Ереванский опытно-промышленный завод по производству чистого железа для изготовления приборов, а также Туманянский огнеупорный завод.

В цветной металлургии размах и возможности гораздо шире. Есть Канакерский алюминиевый завод неподалеку от Еревана, медно-молибденовые комбинаты в Зангезурском и Агаракском районах, техутский комбинат в Лорийской области. Именно цветные металлы Армении, в первую очередь медь и золото, сейчас и стали предметом интереса канадских инвесторов. Об этом пишет отраслевое издание Mining.com.

Сотское золоторудное месторождение.
Сотское золоторудное месторождение.

Fremont Gold привлекла инвестиции в акционерный капитал от Teck Resources, одной из крупнейших канадских горнодобывающих компаний, для финансирования геологоразведочных работ на двух её главных проектах в Армении. Fremont Gold в настоящий момент владеет лицензией на проведение геологоразведочных работ на медно-золотом месторождении Варденис и золотоносном районе Урасар.

Оба проекта расположены на проходящей через Армению части Средиземноморского складчатого пояса, известного залежами руд цветных металлов. Там находится 12 действующих рудников, включая крупнейшее в стране Сотское золоторудное месторождение.

Финансовые средства будут потрачены в этом полевом сезоне на изыскания методом вызванной поляризации на месторождении Варденис, разведочное бурение на проекте Урасар и другие виды геологической разведки, заявил представитель Fremont.

Teck Resources является одной из крупнейших канадских горнодобывающих компаний.
Teck Resources является одной из крупнейших канадских горнодобывающих компаний.

«Мы рады приветствовать компанию Teck в качестве нашего инвестора и считаем их участие чрезвычайно важным для поддержки двух наших проектов в Армении», — заявил генеральный директор Fremont Gold Деннис Мур.

Эта инвестиция стала результатом частного размещения ценных бумаг компании Fremont Gold на общую сумму 2 миллиона канадских долларов, а доля Teck в компании достигла 6,89%. По итогам этого размещения акции Fremont выросли на бирже Торонто на 20%, и рыночная капитализация компании достигла 4,6 миллиона канадских долларов (3,3 миллиона USD).

Генеральный директор Fremont Gold Деннис Мур.
Генеральный директор Fremont Gold Деннис Мур.

Ещё от редакции. Вроде бы что нам до новых месторождений Армении, у нас самих хватает меди и золота. К тому же мы и свои месторождения пока что освоить не можем в полной степени. Но есть один нюанс: участие в подобных проектах как раз является проявлением «мягкой силы», когда первую роль играет не прибыль, а влияние на экономику страны, которое затем трансформируется и на политику.

Российское участие в горнодобыче Армении, безусловно, имеет место быть и сейчас. Но сам факт того, что своё будущее горнопромышленники этой страны рассматривают через призму заокеанских инвестиций, говорит о многом. Во всяком случае, они обозначают вектор партнёрства.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите на нашем сайте и в Telegram-канале.