Мы продолжаем нашу рубрику, посвященную хобби преподавателей и сотрудников УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева. Сегодня ее героем стал Василий Иванович Старовойтов, помощник проректора, старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта УрГЮУ.
Меньше чем в часе езды от Екатеринбурга, прямо во дворе одного дачного домика расположен необычный музей. Хозяин дачного домика называет его «Музей трогательной семейной старины». И тут же объясняет: «трогательной» еще и потому, что все можно потрогать. Но углубившись в историю экспонатов, понимаешь – название оправдывает себя во всех смыслах. Хозяин музея, он же экскурсовод и главный хранитель – Василий Иванович Старовойтов, помощник проректора, старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева, ветеран боевых действий, полковник запаса. Про каждую вещь коллекционер может рассказывать часами. За каждым предметом – спрятана целая жизнь, целая история. История одной семьи и всей страны.
Такое необычное увлечение началось со стремления Василия Ивановича сохранить тепло родительского дома. В далеком 1997 году герой нашей рубрики с супругой обзавелись небольшим дачным домиком. Именно тогда он решил перевезти часть вещей из дома отца к себе на дачу. Оказалось, что на чердаке хранится масса интересных старинных вещей. И не старинных тоже.
Экспозиция, которая расположена прямо во дворе, разбита на временные периоды и тематические блоки. Самые старинные вещи относятся к 19 - началу 20 века. Дальше следуют предметы середины 20 века, а после - уже более поздний советский период. Со временем коллекция стала пополняться из других источников – что-то дарят друзья и знакомые, что-то Василий Иванович покупал или просто находил в деревнях сам.
Нужно отметить, что дачный участок Василия Ивановича это место отдыха не только семьи и друзей. Сюда захаживают белочки, ежи, залетают стайки птиц, приходят соседские котята. Всех гостей привечают. Всем раздают угощения. А целая колония разноцветных бабочек уже больше 20 лет проводит зиму в мастерской. Для них Василий Иванович поддерживает определенную температуру. И даже переоборудовал гараж под мастерскую - что бы лесным красавицам было комфортнее зимовать.
Наследие мастера
Отец нашего героя был кузнецом, столяром, краснодеревщиком. А проще сказать – мастером на все руки. Именно он – Иван Файзиевич, или как называли его в деревне «Иван - золотые руки» – создал первый столярный цех в колхозе «Красная Ирень». А до этого работал ведущим мастером Витебского корабельного завода, где делал мебель для кораблей. Поэтому столярные инструменты, принадлежавшие когда то ему, составляют самую ценную часть коллекции. Многие из них достались ему еще от его отца - дедушки Василия Ивановича. Не удивительно, что и будущий танкист с детства умел работать руками. Василий Иванович в свои неполные 17 лет начал учился военному делу, но необходимые первичные столярные и кузнечные навыки освоил еще в школьные годы под руководством отца. В коллекции есть те незамысловатые, но такие дорогие сердцу инструменты. «А вот это была моя первая пила...» - показывает мне Василий Иванович старинную малую лучковую пилу. А деталь мотоцикла «К-125» (предшественник знаменитых «Ковровцев») мгновенно возвращает его в далекие времена: «Это был мой первый мотоцикл! Отец подарил мне его за отличную учебу. Конечно, мотоцикл был не новый. Он купил его у фронтовика – участкового, за 100 рублей. В те времена это были серьезные деньги. Я сумел отрегулировать мотоцикл так, что, он всегда был на ходу. Даже в суровую уральскую зиму. Школа находилась в 5 км от дома. И добирался я туда на своем личном транспорте с 8 класса, на зависть моих друзей – таких же простых деревенских мальчишек. А зимой, чтобы мотоцикл не замерз во время уроков, мои друзья, которые жили в интернате при школе, разрешали заносить его прямо к ним в натопленные комнаты поближе к печке…». И о каждом «экспонате» он готов поведать многое – кому принадлежала эта вещь, как ее использовали и какого она года выпуска.
В деревенском хозяйстве Старовойтовых помимо привычного домашнего скота была еще и пасека. Отец содержал целых 13 ульев. Сегодня один из них сохранился. Он стоит за домом - там поселилось семейство шершней. Василий Иванович шутит, что их охраняет медведь – на крышке улья гордо примостился большой плюшевый мишка.
Отдельно в коллекции выделяется, пожалуй, самый крупный предмет – 4-колесная телега-арба, изготовленная отцом Василия Ивановича. Она и сегодня в полной «боевой готовности» - с полным комплектом конской сбруи и со свежей смазкой колес. Это деревянная, но крепкая телега на деревянных колесах с деревянными спицами. С загадочной улыбкой Василий Иванович сообщает: «На подходе настоящие конские сани!».
Тепло домашнего очага
Среди столярных и кузнечных инструментов в экспозицию Василия Ивановича гармонично встроены знакомые многим предметы быта – посуда, кухонная утварь. Многие из этих экспонатов принадлежали маме нашего сегодняшнего героя, и от того имеют особую ценность. В детстве Надежда Кирилловна пережила оккупацию – 4 года прожила на оккупированной фашистскими войсками территории Беларуси. Эти трудности лишь закалили характер и укрепили любовь к труду и доброе отношение к людям. Сначала она работала ткачихой на комвольно-суконном комбинате, а затем на птицефабрике. Имела звание «Ударник коммунистического труда», ее вымпел также хранится в домашнем музее. Надежда Кирилловна среди немногих была отмечена ценным подарком – ей вручили мотоцикл «Урал». Настоящее сокровище для советской семьи.
Почетное место во всем дворе занимает пузатый глиняный кувшин. Василий Иванович помнит, как мама хранила в нем крупы или муку. Незаметно на гвоздике примостилось ее скромное деревянное сито для муки, потемневшее от времени. Тут же неподалеку стоит старинная посуда – миски, кувшины и вазы. А в уголке - белорусское коромысло, сделанное руками мужа. Этим коромыслом Надежда Кирилловна носила воду из колодца. Все эти, на первый взгляд, ничем не примечательные вещи по-прежнему хранят в себе тепло материнской заботы.
Многие предметы коллекции уже не нужны в современном мире. На смену им пришли более практичные аналоги. Например, чугунная вафельница на длинных ручках, которую применяли для приготовления вафель в русской печи. Внешне она выглядит как небольшая лопата. И только взяв в руки этот увесистый предмет кухонной утвари, становится понятно ее истинное предназначение. Или самая простая деревянная прялка, она родом еще из 19 века и принадлежала бабушке, а может быть и прабабушке В.И. Старовойтова. Сегодня такие артефакты можно встретить только в краеведческом музее.
В экспозиции легко прослеживается, как эволюционировали многие инструменты и предметы. Это видно на примере отверток - их у Василия Ивановича более 20. Или утюгов. Самый старый относится к 19 веку – тяжелый и уже покрытый толстым слоем ржавчины утюг, который нагревался с помощью углей. А самый «молодой» представитель относится к периоду 70-х годов 20 века. Он даже сохранился в своей «родной» коробке.
Коллекция как отражение личности
Многогранность коллекции говорит о личности ее хозяина. Василий Иванович – человек разносторонний. Еще одно его увлечение – это русский бильярд. Уже 10 лет он возглавляет спортивно – патриотический клуб «Бельантей». В 2024 году стал чемпионом города по русскому бильярду среди ветеранов боевых действий. А 5 лет назад к удовольствию сына встал на сноуборд. Сейчас катается свободно на трассах самого разного уровня. Но сам В.И. Старовойтов шутит: «За сыном мне не угнаться».
Часть многоликой коллекции домашнего музея хранится как раз в бильярдной. Стены этого уютного помещения «украшают» всевозможные головные уборы - от военных до народных. Примечательно, что часть из них – это бейсболки нашего вуза разных годов. Также в помещении бильярдного зала размещены фотоаппараты: (от известного «Зенита» в кожаном чехле до пленочных фотоаппаратов из 90-х.), патефон, радиоприемники разных лет, швейные машины и просто памятные вещи, дорогие сердцу хозяина. Перечислить всё, что есть в этом домашнем музее просто невозможно.
Из всего многообразия этого пестрого собрания Василий Иванович выделяет свой «талисман», и как он его называет «спаситель» - старинный кувшин из необожженной глины. У кувшина своя история. Относится он примерно к началу 19 века. Для хозяина этот предмет ценен не стариной. Все дело в том, что кувшин – это подарок В.И. Старовойтову от офицера афганской армии из провинции Фарах. В этой старинной емкости вода очень быстро охлаждалась и проходила своего рода фильтрацию. Иногда это было жизненно необходимо – в танке температура воздуха в Афганском климате периодически доходила до +70 градусов. Сосуд «прошел» с Василием Ивановичем в начале 80-х годов 20 века весь Афганистан.
Самое недавнее, по словам самого экскурсовода, увлечение – это лампы. Их в коллекции пока немного, но все они уникальны. Не меньше чем старинная керосиновая лампа, внимание вызывает необычная, нарядная красавица из Турции, декорированная вензелями и кисточками.
Экспозицию завершает небольшая выставка горных пород, представленных в миниатюре. Хранитель домашнего музея и настоящий патриот Урала называет эту часть выставки – каменный пояс России в миниатюре. Она расположена на заднем дворе, почти в огороде. Здесь собраны некоторые уральские камни. Например, глыбы змеевика всевозможных оттенков, черный мрамор, красный мрамор. Отдельно Василий Иванович собрал и другие минералы и полудрагоценные камни на небольшом планшете. По нему можно легко изучать – что хранится в недрах уральской земли.
Новая глава в истории семьи
На вопрос о том, что дает Василию Ивановичу увлечение, он ответил просто: «Это память о родителях. Я хочу сохранить ее для внуков и правнуков».
Совсем недавно в семье Старовойтовых появился внук – Марк. Для него уже готов маленький деревянный стульчик со спинкой. Он в отличном состоянии и выглядит невероятно мило. Но самое главное – этот стульчик сделал прадедушка маленького Марка Старовойтова – отец нашего героя, плотник и кузнец Иван Файзиевич. Новоиспеченный и полный энтузиазма дедушка уверен, что Марк со временем сможет по достоинству оценить не только «винтажный» стул, но и всю коллекцию вещей прадеда и деда.
Материал подготовила: Татьяна Мордяшова, корреспондент Медиацентра УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева