С пандемией коронавируса многие россияне узнали о таком типе занятости, как удаленная работа, или удаленка. Хотя такой вид работы присутствует в Трудовом кодексе еще с 2013 года, эпидемия внесла свои коррективы в законодательство, сделав удаленную работу более удобной как для работодателя, так и для сотрудников.
Здесь мы разберем главные вакансии на примере удаленки.
Сейчас сотрудник может сам выбирать более удобный для себя график работы и чередовать удаленку с работой в офисе. Раньше такая гибкость в трудовых отношениях не была предусмотрена.
Удаленная работа может быть постоянной и временной
В остальных случаях работник может сам выбрать, какой формат удаленки выбрать. Новая редакция Трудового кодекса предусматривает несколько видов удаленной работы.
К ним относится удаленная работа на постоянной основе. Это предполагает, что работник трудится удаленно в течение всего срока действия трудового договора.
Помимо этого есть временная удаленная работа. Она осуществляется только в течение срока, который прописан в договоре, но не более 6 месяцев.
И третий вариант — чередование постоянной и удаленной работы (комбинированная работа).
Каждый из этих режимов работы должен быть закреплен в трудовом договоре или дополнительным соглашением к нему.
Вы сами можете выбрать несколько профессий прямо сейчас на сайте Яндекс Работа. И переживать о том, что не получится, не стоит. Ведь тот, кто пытается, всегда найдет выход.