Поездка на поезде не предвещала ничего необычного. Я ехал в купе с женой, соседками оказались девушки-подружки лет 20-25. Однако перед прибытием в конечный пункт произошло нечто из ряда вон выходящее. Нас обвинили в воровстве.
Поезд из Москвы прибывал в Йошкар-Олу утром. Проводница разбудила примерно за час до прибытия. Мы умылись, собрались, попутчицы ехали на верхних полках и предпочли поспать подольше. Потом они тоже стали собираться. Наши вещи уже собранные стояли внизу.
Внезапно одна из девушек сказала, что у нее пропал телефон. Ночью он стоял на зарядке, утром был у нее в руках. Потом она куда-то отвлеклась, зарядка в сумке, а телефон пропал. Девушка стала перерывать свою постель, посмотрела на матрасе на нижней полке, покопошилась в своей сумке еще раз. Затем она попросила свою подругу позвонить на ее телефон, телефон не отвечал. В ответ на вызов сообщалось: «Абонент временно не доступен или находится вне зоны действия сети».
Девушка еще раз проверила места, где мог быть телефон, а затем заявила нам:
— Вы же понимаете, что нам придется осмотреть ваши вещи?
Вариант, что кто-то будет копаться в наших вещах, нас категорически не устроил. Да и нет у попутчиц полномочий проводить досмотр наших вещей. Конечно, не хотелось устраивать скандал, тем более, что в соседних купе ехали наши друзья, а на станции уже ждали встречающие. Однако мы предложили сделать всё по закону, а именно обратиться к проводнице и вызвать полицию.
Девушка сказала своей подруге:
— Настя, звони в полицию.
Настя звонить в полицию отказалась, протянула «потерпевшей» телефон и предложила позвонить самой. Однако, «потерпевшая» тоже не стала звонить. Вместо этого она еще раз залезла в свою сумочку и — о чудо! — нашла телефон.
— Надо же! Телефон перешел в авиарежим, поэтому был недоступен, — произнесла попутчица, объясняя, почему телефон не реагировал на звонки, и добавила в наш адрес что-то типа: — Мне жаль, что так вышло.
После находки соседки пошли на выход. Подруга «потерявшей» перед выходом извинилась за неё.
Так что обошлось без полиции и даже без проводницы. Мы даже не сильно опоздали с этой историей, друзей мы задержали всего лишь минут на 5-10. И хотя обвинение в воровстве на словах не прозвучало, нам было крайне неприятно, ведь никак иначе трактовать слова про осмотр наших вещей с проводницей нельзя. А еще поразила такая странная концовка с внезапно нашедшимся телефоном, который «случайно» перешел в авиарежим.
Когда жена рассказала про этот случай в соцсетях, многие ей написали, что мы всё сделали правильно. Есть много случаев мошенничества, когда пассажиры имитируют кражу, а потом могут подкинуть «пропажу» или что-нибудь ещё. Либо просто вымогают деньги за то, чтобы избавить попутчиков от мотания по правоохранительным органам.
У меня нет доказательств, что эти девушки были мошенницами, поэтому ничего кроме несправедливых обвинений с их стороны предъявить не могу. Есть какая-то вероятность, что это крайняя степень раздолбайства и невнимательности. Лично я не понимаю, как можно не найти телефон в своей сумке, перерыв ее несколько раз, но вместо этого обвинить соседей по вагону в краже.
Так что вопрос о том, что это было остается открытым. Можете написать свое мнение.
На всякий случай, призываю быть бдительными. Если возникают какие-то спорные моменты, требуйте вызвать полицию или вызывайте сами. Как показал наш опыт, конфликты и проблемы могут решиться даже при одном её упоминании.
Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.