Когда сезон кабачков на даче так затянулся, что они есть у всех родственников, друзей, соседей и еще остаются, а любые виды рагу давно приготовлены, пора приступать к неочевидным решениям. Делимся рецептами сладких закруток и десертов из кабачка.
Компот из кабачков
Ингредиенты (на 5 банок компота):
Кабачок (крупный) – 1 шт.
Вода – 4 л
Сахар – 400 г (или 2 стакана)
Лимонная кислота – 2 ч. л.
Гвоздика – 10 шт.
Приготовление:
Очистите кабачок от кожуры, нарежьте средними кубиками и залейте водой. Доведите до кипения, после чего добавьте сахар и варите на медленном огне около получаса. В финале добавьте гвоздику и варите еще около 5 минут. Разлейте компот по банкам, закатайте и остудите.
Ананасы из кабачков
Ингредиенты:
Кабачок (маленький) – 1 шт.
Сахар – 100 г
Лимонная кислота – ½ ч. л.
Ананасовый сок – 350 мл
Приготовление:
Очистите кабачок, нарежьте кубиком и залейте ананасовым соком. Добавьте сахар, лимонную кислоту и варите до готовности, 20-30 минут. После этого «ананасы» можно разложить по стерильным банкам, закатать, дать остыть под теплом и убирать на хранение.
Кабачково-цитрусовый джем
Ингредиенты:
Кабачок (средний) – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахар – 700 г
Приготовление:
Очищенные апельсин, лимон и кабачок нарежьте мелким кубиком. В небольшую кастрюлю выкладывайте слоями апельсин с лимоном, сахар, кабачок. Добавьте немного воды и тушите все до готовности кабачка. Готовый джем можно подавать к столу сразу с шариком мороженого.
Кабачковый брауни
Ингредиенты:
Кабачок (средний) – 1 шт.
Масло сливочное – 125 г
Шоколад горький – 100 г
Яйца – 2 шт.
Коричневый сахар – 250 г
Ваниль – 1 ч. л.
Мука – 140 г
Разрыхлитель – ½ ч. л.
Соль – ¼ ч. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 ℃, кабачок натрите на мелкой терке. Если кабачок молодой, то можно натереть его и вместе с кожицей. Растопите в сотейнике или кастрюле с толстым дном масло и шоколад, постоянно помешивая смесь. Взбейте яйца с сахаром и ванилью до загустения, после чего добавьте к этой массе растопленный с маслом шоколад и перемешайте.
Добавьте муку, разрыхлитель и соль, после чего снова перемешайте. Теперь отожмите кабачок от воды и также добавьте в тесто. Выложите тесто в форму для кекса и выпекайте полчаса. Перед подачей остудите брауни.