Это была однозначно лучшая поездка лета 2024 года, хотя конечно август ещё не закончился, но всё же переплюнуть навряд-ли её что-то сможет!
Потрясающие виды Телецкого озера с высоты птичьего полёта, волны, нет ни так- много волн, тёплая вода, жаркое солнце, катание на катере по озеру, суровая тайга по обе стороны дороги-это всё про эту поездку!
Когда домой вернулись я ещё неделю "над землей порхала" это точно))
Мы ездили в отдалённое село Горного Алтая Яйлю.
Яйлю находится в Турочакском районе на правом берегу Телецкого озера (наследие ЮНЕСКО между прочим) в устье небольшой речки Чичинек . Это единственное заповедное село в России, вся территория которого входит в Алтайский биосферный заповедник.
Билет на посещение заповедника стоит 200 рублей, перед въездом в село сотрудник заповедника проверит у вас документы (водительские права и паспорт) и спросит цель приезда, объяснит правила посещения и чего точно делать не стоит. Пребывание в селе строго по входному билету, это значит, что по приезду нужно сразу сходить в офис заповедника и зарегистрироваться, для этого понадобится взрослым паспорт, детям свидетельство о рождении. Про все ограничения вам подробно расскажут сотрудники, которые выдают билет.
Я расскажу про одно из ограничений -это запрет на разведение костров и установку палаток, получается заночевать в Яйлю можно только у кого-то в гостях, либо на турбазе, либо в гостинице, а просто так остановиться с палаткой на берегу озера или в лесу категорически нельзя. На этапе планирования поездки в Яйлю я искала тур.базы в селе с любой возможностью размещения, но было всё занято и забронировано. По сути мы поехали «наобум», снимем или не снимем жильё мы не знали, поэтому реально рассматривали вариант обратной дороги в день приезда. Правда когда приехали в Яйлю, поняли что устали от дороги и ни о каких возвратах даже думать не хотелось. Дорога….о ней пожалуй по-подробнее расскажу...
Двигались мы по маршруту Турочак-Бийка-Яйлю. Начну с Турочака, потому что там мы ночевали в первую ночь нашего путешествия и оттуда начали путь до Яйлю. От Турочака до поворота на Бийку хорошая асфальтированная дорога. Поворот на Бийку будет по левую сторону дороги, если двигаться по Телецкому тракту в сторону озера.
После поворота на Бийку асфальта больше не будет, будет гравийка, местами хорошая, местами не очень, поселений не будет и связи тоже, будет только бескрайняя тайга по обе стороны дороги❤.
От поворота до Бийки примерно 48 км, на самом деле дорога нормальная, но нужно быть на чеку, потому что местами она очень извилистая. Всего до Бийки мы проехали два затяжных подъема( перевала) и два таких же спуска, и всё это с крутыми поворотами на спусках. Без неприятностей правда не обошлось, уже на последнем подъёме датчик контроля давления шин начал сигнализировать, что давление в заднем левом колесе падает. За рулем была я, как только увидела сигналы от системы потихоньку сбросила скорость и остановилась, разбудила мужа ( да-да этот человек может дрыхнуть даже на таких маршрутах🤭), порез оказался очень серьёзным, хоть и не боковым, но всё равно такой жгутами не полечишь. Пришлось ставить запаску.
В нашем DARGO есть полноценная запаска, без датчика только. Поменяли и двинулись дальше. Когда доехали до Бийки решили, что надо бы починить колесо, но шиномонтажа в деревне нет никакого вообще! Так что имейте ввиду, на этот маршрут надо обязательно брать с собой ремкомплект, хотя и он может не помочь, как в нашем случае вышло, так что наличие запасного колеса тоже обязательно🤷♀️.
В самой деревне Бийка дорога очень «не очень» много выступающих круглых таких камней прям по всей дороге, но всё равно даже на машине с невысоким клиренсом проехать можно.
Одна дама из нашей компании всю дорогу сокрушалась, что зря мы её пугали, что на её малышке не проехать до Яйлю, далее цитирую « я на своей шлюндре 100% проехала бы!». Шлюндра это её машина Кia Rio. И заметьте этим словом она её не ругает, а наоборот-ласково называет. Надо бы как-нибудь рассказать, как она на этой шлюндре Кату-Ярык штурмовала, но это уж совсем-совсем другая история))
Дорога от Бийки до Яйлю примерно 20 км, дорога не гравийная, а просто просёлочно-лесная, без бродов и ям, вполне проходима и на «пузотёрке », только вот последние два спуска прям перед Яйлю немножко заставили меня по-нервничать, уж очень мне уклон показался великоват, но мужчины кто был за рулем говорят, что я всё надумала, нормальный там уклон и совсем не сцыкотный. Ну нормальный так нормальный, мы женщины спорить не будем.
По приезду в Яйлю сразу сходили зарегистрироваться и пошли на берег озера, решать где ночевать-то будем. Сибиряк Терентий естественно рванул "помочить ножки" в воду, оставили ему бабулю в надзор, а сами пошли искать ночлег. Разделились на группы и пошли просто спрашивать у местного населения где можно снять домик.
Нашли замечательный домик с беседкой за 700 рублей в сутки с человека. Домик без удобств: душа нет, туалет на улице. На открытой веранде есть полностью оборудованная кухня с газовой плитой и холодильником, воду для хоз.нужд мы брали прям из ручейка, который журчал рядом с домиком. Объявлений в интернете на этот домик нигде нет, так что найти жильё можно просто спрашивая у местного населения. Люди там живут очень приветливые и сами не прочь заработать, так что мы даже баню на вечер организовали))
Заселились, разложили вещи и продукты, определили кто-где спать уляжется, договорились на счёт бани и пошли купаться в озере. Вода не парное молоко, но 24 градуса это прям "у-у-ух" как хорошо! После долгой дороги, вообще то что нужно. Кстати, после поездки читала на сайте заповедника, что такая тёплая вода в Телецком последний раз была аж в 1995 году. Вот так повезло нам оказывается. Накупались мы вдоволь, и на волнах по-кайфовали тоже)) Дно на местном пляже состоит из мелких округлых камушков, а водица чистая и прозрачная.
Купались мы до самого вечера, даже надвигающаяся гроза нас не выгнала с берега. Громыхоло знатно конечно, но как-то бочком всё прошло и нас даже дождём не зацепило. Накупались-налюбовались и побрели обратно в домик ужинать и собираться в баню. Так наш первый день в Яйлю и закончился.
На следующий день у нас был заказан катерок для прогулки по озеру и на водопады, но об этом, и ещё о дорогах в самом Яйлю, я изложу в следующей статье
Спасибо всем кто дочитал статью!
С любовью, мама сибиряка Терентия