Найти в Дзене
Записки юриста

Продажу товара в рассрочку усложнят. Законопроект.

Но, с высокой долей вероятности, законопроект трансформируется в закон.

В настоящее время при покупке товара в рассрочку вне зависимости от суммы сделки, кредитный договор не заключается, сведения о сделке в бюро кредитных историй (БКИ) не передается, а идентификация потребителя происходит только по номеру мобильного телефона.

Надзорный орган в лице Банка России объясняет необходимость ужесточения правил покупки в рассрочку следующим: "совершение такой сделки без кредитного договора или займа, существенно ухудшает положение потребителей, лишая их определенных прав и гарантий, а непредоставление сведений в БКИ усложняет процедуру прогноза платежеспособности потребителя". Каких именно прав и гарантий лишается потребитель, не уточняется. Мне же кажется, что реальная аргументация заключается именно в необходимости систематизации такого рода сделок.

Законопроектом предлагается установить "водораздел" суммы сделки. Сделки, не превышающие сумму в размере 15 000 рублей, изменений не претерпят. Если сумма выше 15 000 рублей, то должен заключаться договор о предоставлении рассрочки, и передаваться сведения о нем в БКИ.

Есть и требования к договору: указываются все существенные условия договора (количество, размер и периодичность платежей). Штраф за просрочку не может превышать 20% от суммы товара. Продавец не имеет права начислять комиссию за предоставление рассрочки.

Предполагается, что новые правила начнут действовать с 1 декабря 2025 г.