Друзья, полная версия статьи с полноценным иллюстративным материалом находится на моём сайте MAKSIMOV.SU
Гладкоствольное ружьё МЦ8 - это одна из самых легендарных моделей производства ЦКИБ СОО.
Высокий авторитет этой двустволки неоспорим среди специалистов по всему миру, в т.ч. - в Англии. Это ружьё чемпионов и жемчужина любой коллекции.
В этой статье мы поговорим об МЦ8 с тремя парами стволов, включая штуцерный блок.
Ружьё МЦ8
МЦ8 - это спортивное ружьё для стрельбы на стенде по тарелочкам. Название ружья правильно пишется без дефиса, чего я дальше и буду придерживаться, несмотря на менее удобное визуальное восприятие такого написания.
Разработано ружьё МЦ8 в 1955 году конструктором А.А.Колесниковым с формулировкой «для получения высоких и стабильных результатов стрельбы при максимальной надёжности взаимодействия узлов и механизмов, долговечности деталей и удобства эксплуатации».
В работе над ружьём также приняли участие М.И.Скворцов и директор ЦКИБ И.М. Михалёв.
По воспоминаниям автора замечательной книги про оружие ЦКИБ инженера В.С. Катаржнова, в 1950-х гг. коллектив недавно созданного
Бюро был небольшим. Все конструкторы работали в одном зале, в конце которого находился кабинет директора Михалёва. По пути в кабинет и обратно он не упускал случая лишний раз пообщаться с инженерами, глубоко вникая в суть всех вопросов.
Так что деятельное участие тогдашнего руководителя ЦКИБ в разработке многих моделей было делом обыденным.
Модель МЦ8 выпускалась только в штучном исполнении и только по заказам спортивных организаций вплоть до 1985 года. Всего было собрано 4159 экземпляров МЦ8 в различных вариантах исполнения.
В новой России заказать или «затюнить» «восьмёрку» стало доступно и для обычных охотников. Для некоторых ружей уже в 1990-х и в 2000-х гг. были изготовлены дополнительные пары стволов, включая штуцерные. Но об этом мы поговорим чуть ниже.
Жизнь на познание МЦ8
Директору ЦКИБ Михалёву принадлежит легендарная фраза: «Ребята, вам может не хватить жизни, чтобы понять значение некоторых конструкторских решений, заложенных в ружьё МЦ8».
Смысл фразы хорошо отражает специфику работы Бюро и уникальность его оружия.
Предшественники МЦ8
Модель МЦ8 создана на базе хорошо зарекомендовавших себя ружей МЦ5 и МЦ6, которые, вместе с моделью МЦ7, считаются родоначальниками семейства «вертикалок» ЦКИБ оригинальной конструкции.
Все эти модели разработал инженер А.Д.Колесников.
Конструкция МЦ8
Если сравнивать МЦ8 с предыдущей моделью МЦ6, то мы увидим сразу несколько конструктивных новшеств. Было добавлено второе запирание на два верхних крюка и поперечный штифт, который можно условно назвать аналогом болта Гринера.
Всё вместе это значительно повысило жёсткость запирания, а значит - живучесть этого узла.
Следующее новшество - это изменение конструкции объединения ствольных трубок в единый блок. В МЦ8 верхний ствол сделан заодно со ствольной муфтой, в нижнюю часть которой запрессован нижний ствол.
Такое решение, в совокупности с «мёртвым» шарниром и усиленным запиранием, позволило получить поистине легендарную живучесть МЦ8 - более 600 000 выстрелов с навеской снаряда 32 грамма без ремонта основной конструкции. Были экземпляры МЦ8 с настрелом более миллиона.
Такая конструкция также давала выигрыш в эргономике за счёт сокращения расстояния между осями каналов стволов на 2 мм. Для ружья с вертикально расположенными стволами это много.
Такое решение даёт заметный выигрыш за счёт уменьшения плеча отдачи и опрокидывающего момента при стрельбе из верхнего ствола...
++++++
Друзья, полная версия статьи с полноценным иллюстративным материалом находится на моём сайте MAKSIMOV.SU
++++++