9 августа 1963 года родилась Уитни Хьюстон. Ее карьера развивалась стремительно, в ней было все - и контракт на 100 млн долларов со звукозаписывающей компанией, и первые места в чартах, и премия Грэмми, и съемки в кино. А еще много такого, о чем любит вспоминать и смаковать желтая пресса - от запрещенных веществ и скандалов в браке до нетрадиционной ориентации певицы. Но в день рождения как-то не хочется вспоминать грязные подробности. Мне, например, очень понравился фильм "Телохранитель" с Кевином Костнером и Уитни. И можно даже оставить в стороне то, как именно она сыграла (критики разнесли ее как актрису в пух и прах, посчитав слишком деревянной), но ведь это был дебют. Без ее песен фильм был бы очередной сказкой об уставшем профессионале и певичке, которая не видит дальше своего носа. Оказалось, что Хьюстон успела сняться еще в нескольких фильмах. Их, конечно, очень мало, но все же - вдруг вам будет интересно. Обсудим?
"Телохранитель" (1992)
Согласитесь, фильм стал событием 1992 года. Мне казалось, что сценарий к хиту писался прямо под двух звезд, которые в итоге в нем и сыграли. Но нет. Оказывается эта история, изложенная на бумаге, ждала своего часа почти два десятка лет. И первоначально пара должна быть иной - Стив МакКуин и Дайана Росс. По какой-то причине дуэт на экране так и не состоялся и вернулись к сценарию спустя 20 лет. Хотя запустить его в производство пытались... 67 раз! Но в итоге все получилось только в 1992 году. Конечно, его пришлось немного подправить, чтобы адаптировать к современным реалиям.
Не стоит, наверное, рассказывать сюжет картины - его знают практически все. В роли Рейчел Мэррон режиссер видел только Уитни Хьюстон. Хотя на роль пробовались и другие звезды - Джанет Джексон, Оливия Ньютон-Джон и даже Мадонна. Но за Хьюстон был обеими руками и Кевин Костнер. Она согласилась и даже отправилась на курсы актерского мастерства, но режиссер Мик Джексон этот ее порыв остановил. На экране ему нужна была настоящая певица, а не начинающая актриса в такой роли. Все должно было быть естественно. Кевин Костнер тоже согласился довольно быстро, выступив еще и продюсером картины. При этом Костнер оказался довольно сентиментальным и как мог отдал дань уважения актеру, который изначально планировался на роль Фрэнка - Стиву МакКуину. Он признавался, что пытался скопировать его стиль игры и даже сделал похожую прическу.
Кстати, поклонники "Крестного отца" наверняка заметили, что дом Рейчел им знаком. Все правильно - в этом доме жил один из героев криминальной трилогии.
Музыка
Да, игру актеров раскритиковали и больше всего досталось именно Уитни. Хотя ее старт в качестве актрисы признается одним из самых успешных среди певиц. А вот музыка и песни, которые звучали в картине, заслуженно получили номинации на Оскар - целых две песни боролись за премию в номинации "Лучшая песня": "Run to You" и "I Have Nothing". Но проиграли и как вы думаете кому? Довольно странно, но песни из "Телохранителя" обошла песня из мультфильма про Аладдина "A Whole New World".
Что касается главной песни фильма, изначально ей должна была стать "What Becomes of the Brokenhearted", но эту же композицию годом ранее использовали создатели другой интересной картины "Жареные зеленые помидоры". Нужно было искать другой заглавный сингл. Странно, но идею подкинул именно Костнер. Он предложил сделать кавер на известнейшую композицию Долли Партон "I Will Always Love You". Она была выпущена в 1974 году и стала хитом, но Уитни сделала ее иной, неузнаваемой и неуловимо знакомой одновременно. И именно Костнер предложил еще один ход - начать петь песню а капелла. Стоит ли напоминать, что песня стала несомненным хитом. В мире продано более 45 млн копий. Но эта композиция не могла номинироваться на Оскар. Причина - песня, которая борется за премию должна быть оригинальной.
Когда фильм показали фокус группе, реакция было негативной. Те, кто его посмотрел отмечали отсутствие химии между героями, слабую игру Уитни и вообще были не слишком довольны тем, что на экране показали межрасовые отношения... При этом другой факт вызвал еще больший скандал - постер к фильму, где Фрэнк несет Рейчел на руках, но не видно ее лица. Многие посчитали, что актрису спрятали специально. Якобы, чтобы на постере не было чернокожей женщины. Сам Костнер дал объяснения только в 2019 году - на самом деле у него на руках дублерша Хьюстон. Снимок сделали в момент, когда актрисы уже не было на площадке, но он понравился продюсерам и режиссеру. Кроме того, это так естественно - она испугана, поэтому просто спрятала лицо на плече у телохранителя. Но все же после просмотра картины фокус группой часть сцен перемонтировали и досняли.
Что бы там не говорили и не писали критики, за себя сказала касса фильма - вместе с промоушеном бюджет "Телохранителя" составил около 40 млн долларов. А собрал он в мировом прокате 410 млн. Вот такая математика. А семь номинаций на антипремию "Золотая малина", в числе которых худший фильм, худший сценарий, худшая песня, худшая мужская и женская роли, ему совсем не помешали стать народным хитом. И зрителю в итоге он понравился, а песня "I Will Always Love You" до сих пор продается огромными тиражами.
Когда Уитни не стало в 2012 году на ее похоронах Кевин Костнер произнес речь. Об этом его попросила семья певицы.
"В ожидании выдоха" (1995)
Работа в кино понравилась актрисе, но, по ее признанию, ей пришлось отказаться от чтения прессы в то время, когда "Телохранитель" шел в кинотеатрах. Иногда мнения критиков были настолько болезненными, что читать их было просто невозможно. И все же, когда предложили новый проект, она согласилась. И не прогадала - фильм "В ожидании выдоха" те же критики назвали социальным феноменом. А еще он стал кассовым хитом, имя полностью афро-американский состав. Главные роли в нем исполнили Уитни Хьюстон, Анджела Бассетт, Лела Рошон и Лоретта Дивайн.
Фильм рассказывает о четырех подругах, у каждой из которых своя история и своя надежда. Одна успешна в карьере, но ждет, когда ее женатый любовник оставит ради нее семью. Вторая сделала ставку на семью и отказалась от карьеры, но погрузившись в материнство стала неинтересна мужу и он бросает ее ради белой женщины. Третья достигла высот в карьере и состоит в отношениях с женатым, но ее все устраивает. А четвертая - растит в одиночку ребенка после того, как муж заявил, что он гей.
Все исполнительницы главных ролей получили номинации NAACP Image Award в категория за «Лучшую женскую роль» (победу праздновала Анджела Бассет) и «Лучшую женскую роль второго плана» (тут уже повезло Лоретте Дивайн). Да и фильм был отмечен наградой в номинации "Лучший фильм" и "Лучший саундтрек". При бюджете в 16 млн долларов фильм собрал в прокате 80 млн.
"Жена проповедника" (1996)
Это ремейк фильма 1947 года только с другим названием "Жена епископа". Вместе с Уитни Хьюстон здесь играет Дэнзел Вашингтон. Семья - пастор Генри небольшой баптистской церкви в Нью-Йорке и его жена Джулия, их сын Иеремия - живут бедно. Дела у церкви идут не очень, прихожан становится все меньше. Чтобы удержать последних, пастор старается максимально участвовать в их жизни и забывает о своей семье. Есть и еще одна неприятность - на Генри давит застройщик, требующий продать имущество церкви, чтобы на ее месте вырос современный жилой комплекс. Генри теряет веру и молится Богу, чтобы он помог в трудную минуту.
И ему помогают - небеса посылают в семью ангела Дадли. Который вызывает гнев и подозрения у Генри, о восторг и влюбленность у Джулии и сына. Развалится ли семья или Генри поймет, что это самое важное в жизни? Отличная история для новогодних праздников. И снова здесь мы слышим много песен в исполнении Уитни Хьюстон.
В этот раз певица получила премию Image Awards как лучшая актриса.
"Блеск" (2012)
Интерес к кино у Хьюстон не ограничивался актерством, в перерыве между съемками ( а он составил целых 16 лет) она поучаствовала в производстве фильмов как продюсер: "Дневники принцессы" и "Дневники принцессы 2: Королевская помолвка". А затем, в 2012 году, снова выбрала проект, где сыграла роль и выступила как продюсер. Эта работа в кино стала ее последней. Через три месяца Уитни не стало.
Здесь она играет маму трех темнокожих сестер-подростков - Тэмми, Долорес и Спаркл. Девчонки отлично поют и, конечно, мечтают о славе. Героиня Хьюстон когда-то и сама оставила карьеру в шоу-бизнесе ради семьи и прекрасно понимает какие опасности и соблазны ждут ее девочек. Она предупреждает их, но разве молодость слушает опыт. И девчонки организуют группу, быстро добиваются славы. Известность дается тяжело - рушатся родственные связи, дружба сестер, появляются зависимости, проблемы с законом...
Телевидение
Вот и все полнометражные художественные фильмы, в которых успела сняться Уитни Хьюстон. Критики отмечали, что ее игра становится все лучше. Но состояние актрисы, страдающей от наркотической зависимости, уже, видимо, не позволяло делать радужные прогнозы на дальнейшую карьеру. А ведь были еще и документальные фильмы о других знаменитостях, где она появилась, чтобы сказать пару хороших слов об ушедших. А еще телепроекты.
Один из тех, о которых стоит упомянуть - "Золушка" Роджерса и Хаммерштейна" или просто "Золушка (1997). Это фантастический музыкальный телефильм производства Дисней. И да, уже тогда - более четверти века назад - создавались проекты, которые сейчас не вызывают удивления. Вот и тогда Уини Хьюстон объединилась с вупи Голдберг, чтобы сделать очень необычный для того времени проект - большинство ролей здесь было отдано чернокожим актерам и представителям других этнических групп и рас. Уитни должна была сыграть роль Золушки, но ей на тот момент было 33 года и она посчитала, что это слишком. И предложила на роль Брэнди Норвуд. Та согласилась, но настаивала на том, чтобы фею-крестную сыграла все же Хьюстон. Вупи Голдберг играет особу королевской крови. На законы уже тогда было решено не обращать внимание или нам просто чего-то не договаривали о процессах появления детей в этих семьях.
Сюжет почти следует классической истории. За исключением того, что Золушка переживает о своем низком социальном статусе и плохонькой одежде - по сравнению с другими гостями.
Кстати, а вы знали, что полное имя Прекрасного Принца, который так упорно искал Золушку - Кристофер Руперт Уилдемер Владимир Карл Александр Франсуа Реджинальд Ланселот Герман Грегори Джеймс?
Что ж - кинокарьера Уитни Хьюстон получилась короткой. Но в ней есть очень яркие моменты, которые запомнились зрителю надолго. Все пройдет, забудутся сплетни и не самые приятные подробности жизни звезды, а ее образ, поющий прекрасную песню, останется и новые поколения зрителей будут смотреть красивую историю.
Нравится вам Уитни Хьюстон как актриса? Смотрели с ней другие фильмы, кроме "Телохранителя? Делитесь!
Спасибо, что уделили время и прочитали статью. Буду благодарна за лайки и подписку.