Найти тему
Metametrica

Понедельник в чёрном: Запад тонет, Россия и не заметила

Август плюс обвал азиатских рынков - такое сочетание, пожалуй, до сих пор заставляет каждого россиянина невольно вздрогнуть. Именно так начинался, пожалуй, худший экономический период в современной истории нашей страны: обвал рубля, банкротство крупных компаний, дефолт - это все про кризис 1998 года.

И вот, в понедельник пятого августа, названный на Западе «черным», планету окутало неприятное чувство дежавю. Сначала рекордный обвал японской биржи, потом неприятности на азиатских фондовых рынках, следом за ними красное цунами, волной прокатившееся по территории Европы и в конце концов достигнувшее США, где индекс главной американской биржи Nasdaq снизился аж на семнадцать процентов.

Фото: Метаметрика
Фото: Метаметрика

Ну а у нас тем временем не происходило в буквальном смысле ничего. Никакой паники, километровых очередей в обменники или банкоматы и полетов волатильности. Рубль, словно в издевку, немного прибавил по отношению к американскому доллару. Словом, никаких «черных понедельников» у нас замечено не было. А сравнить август этого года с летом 1998-го? Поверил ли бы кто-то тогда в то, что кризисы западных партнеров будут оставаться кризисами западных партнеров и не наносить нам никакого ущерба?

Именно такой следует представлять независимую, успешную и стабильную экономику. Мы на путь суверенности уверенно встали еще десять лет назад, а постоянные санкционные ограничения от западных «партнеров» поспособствовали скорейшему процессу импортозамещения и развитию собственных производств.

Пару дней назад акции на западных биржах вновь отскочили до приемлемых значений, однако зарубежным инвесторам от того совершенно не легче. Даже самый недалекий экономист сейчас понимает: аттракцион неслыханной щедрости в виде триллионов «зеленых», вложенных в экономику ведущих западных держав начиная с 2020 года, постепенно подходит к концу.

Одним из основных поводов к так называемому «черному понедельнику» была названа крайне неудовлетворительная статистика трудоустройства в Соединенных Штатах. Однако проблемы с занятостью меркнут на фоне в действительности катастрофического обвала акций Intel и решения легендарного инвестора Уоррена Баффета отозвать практически пятьдесят процентов своих акций Apple и выйти в кэш.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Корпорация Баффета Berkshire Hathaway видит более предпочтительным вариантом удержание у себя рекордных двухсот семидесяти семи миллиардов долларов наличными, подавая коллегам сигнал - пора начинать задраивать люки в ожидании бури.

К исторической турбулентности в секторе экономики в Соединенных Штатах уже подготовились морально. Осталось только найти «крайнего», чем сейчас активно и занимаются американские политики. Журналисты-демократы сравнивают предположительный второй срок Трампа с величайшей экономической катастрофой, а сам Трамп, в свою очередь, окрестил «черный понедельник» «Камала-Крахом», отсылая к имени своего политического оппонента Камалы Харрис.

Вот только кого бы американский электорат не усадил на президентское кресло, кризисных обвалов избежать уже не удастся. Обращаясь к аналогичной ситуации в 2007-2008 (так называемой Великой рецессии): тогда Федеральный резерв США накануне кризиса принялся с небывалым упорством повышать ключевую ставку. Собственно, теми же манипуляциями он занимается и сейчас.

Крупные промышленники и бизнесмены требуют ставку понизить, однако в Федрезерве пока что молчат - не решаются. А заодно с Соединенными Штатами в финансовую обозу Вашингтона попадают и государства Европы - вместе все это представление начинали, вместе будут и расхлебывать эти последствия.

Ну а Россию все вышеописанные экономические ужасы с большей долей вероятности не коснутся: нам на руку играет наша продовольственная, сельскохозяйственная и энергетическая база. Кроме, того, мы наверняка даже сможем извлечь выгоду, ведь как говорят наши китайские соседи: «кризис - это возможность». А вот вам и первый бонус: в ситуации, когда денег перестанет хватать даже на разрешение собственных неурядиц, натовцы перестанут вливать деньги в существование преступного режима.