Широка страна моя родная...
Пятая часть суши, самая большая страна в Мире! Мы с детства слышим эти эпитеты и привыкли гордиться таким достоянием. Но как-то скромно умалчивается, что эту огромную территорию населяет всего 146 млн. человек. Для сравнения, в маленькой Японии проживает примерно 123 млн. человек.
Власти всерьез озаботились проблемой развития северных территорий и дальнего востока. Создано целе министерство для решения это задачи, разработаны федеральные программы по переселению граждан на эти земли, даже землю раздают вроде как бесплатно...
Дело это однозначно хорошее! Что толку обладать огромными просторами, если ими не пользоваться? Так могут найтись желающие заполнить пустоту. Это и наши китайские "друзья", и Япония, Финляндия, а может и еще кто вожделенно поглядывает на земли русские...
Хотели как лучше, получилось, как всегда.
На мой взгляд, все меры какие-то неполноценные, условия по программам такие сложные и мутные, что совершенно не имеют побудительного действия.
Схематично, не погружаясь в детали это выглядит так:
Ну например, решили Вы получить "бесплатный гектар" где-нибудь в Карелии.
1. Вы должны найти на карте ведомства подходящую землю (далеко не все земли подпадают под эту программу), подать заявку и путем нехитрых манипуляций оформить её ВНИМАНИЕ!!! во временное владение. То есть право собственности вы сразу оформить не сможете.
2. Вы заранее должны понимать, для каких целей будете использовать свой участок, и это будет вектор, которому Вам придется следовать.
3. Вам дают время, чтобы начать использовать землю по выбранному назначению.
4. Через 5 лет можно оформить участок в собственность, при условии, что вы выполните ряд обязательных условий и докажете их выполнение.
При этом абсолютно никого не волнует, есть ли там дорожная инфраструктура, линии электропередач, связь и т.д. Все это становится Вашей головной болью.
Что мы имеем в итоге?
Государство дает Вам точку на карте во временное пользование, а Вы должны решить вопросы транспортной доступности, электроснабжения, связи, и Бог знает, чего еще...
Для построения бизнес-модели как-то многовато неизвестных факторов.
Не все так безнадежно
На мой взгляд, это вопрос очень поспешно и непродуманно запустили в работу.
Было бы логично разобрать всю территорию страны по приоритетным направлениям развития экономики. У каждого региона есть свои сильные и слабые стороны.
Например, возьмем Калужскую область. Там очень развита практика создания индустриальных парков и особых экономических зон. Это отличная идея!
Как это работает?
- Правительство региона учреждает предприятие (индустриальный парк), передает ему в пользование определенные площади с готовой транспортной инфраструктурой и инженерными сетями (ж/д пути, автодороги, электричество, газ, вода).
- Затем на эти территории привлекаются резиденты (промышленные предприятия), которые либо арендуют землю, либо покупают её.
- Под этих резидентов парк развивает внутреннюю инфраструктуру. Строит внутренние дороги, распределительные газопроводы, электрические подстанции, водоводы и очистные сооружения и берет эти объекты на обслуживание. По сути, выполняя функции управляющей компании, а резиденты оплачивают эти услуги по установленным тарифам.
- Чтобы исключить нецелевое использование бюджетных средств, все инфраструктурные проекты парк реализует на кредитные средства, а после ввода объектов в эксплуатацию, бюджет субсидирует фактически понесенные затраты.
В результате мы имеем большое количество желающих разместить свои предприятия на этой площадке и солидный поток налоговых поступлений в региональный бюджет. БИНГО!
Не нужно штаны надевать через голову!
Вернусь к вопросу анализа регионов по направлениям развития.
Совершенно не понятна логика, по которой верстаются нац. программы развития территорий.
К примеру, Иркутская область обладает массой приемуществ для развития промышленности: огромное количество полезных ископаемых, колоссальные мощности САМОЙ ДЕШЁВОЙ в стране электроэнергии, газ, нефть. Хорошо развита транспортная логистика: Транссиб, Ленское речное пароходство с выходом на СМП, федеральная трасса М53, газопроводы и нефтепроводы. Регион географически находится в самом центре страны, имеет прямое ж/д сообщение с Китаем.
При всем этом великолепии, там нет ни одного индустриального парка . Зато вся промышленность сосредоточена в западной части страны, прямо у границ недружественных нам государств. А случись, например, война? Опять будем эвакуировать заводы за Урал?
В той же Карелии было бы логично развивать туристическое направление, но опять же кластерами, а не просто, ткнув пальцем в карту, и, отдав условному гражданину его гектар.
В Приморье целесообразно налаживать судостроение, рыбопереработку, туризм.
Забайкальский край с его бескрайними степями, отличное место для развития животноводства и переработки сельхоз продукции.
Именно помощь в развитии предприятий даст импульс к освоению территорий, а не банальная раздача земли. Любому предприятию нужны сотрудники, значит они будут их нанимать и создавать условия для их жизни. Но только в том случае, если предприятию это будет выгодно. Значит государство должно создать условия в первую очередь для предприятий, в виде налоговых преференций, субсидий, грантов и т.п., а остальное приложится.
Отличные примеры есть в истории: индустриализация в СССР, освоение целины. Сингапур переманил производителей со всего мира именно мягким подходом к бизнесу. В китае практиковались кредиты с отрицательной процентной ставкой для предприятий, которые создавали определенное количество рабочих мест. Вот что дает импульс для развития территории, а не гектар земли в одни руки.
Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос низкой рождаемости в России, почему население беднейших стран мира растет в разы быстрее чем у нас? Попробую порассуждать на эту тему в следующей статье.
Надеюсь материал Вам понравился.
Поделитесь своим мнением в комментариях! Готов обсудить этот вопрос.