Найти тему
Жанна Лабутина

Чужая сказка

фото принадлежит Блогу Тимура Агирова

фото принадлежит Блогу Тимура Агирова
фото принадлежит Блогу Тимура Агирова

(сказка про самолёты, людей и любовь)


Давно существует наша Земля. Много разных историй случалось на ней. И веселых, и грустных, и вообще, всяких. Со временем, какие-то из этих историй терялись, тонули во времени. Люди уходили, унося их с собой. А какие-то оставались. В книгах, в сердцах, в памяти. Вот и это одна из таких историй. О чем она? О людях. О самолетах. И еще о любви.

Итак, в незапамятные, давние времена, говорят, существовало на свете некое государство. И жил в этом государстве добрый и гостеприимный народ. Время в том сказочном государстве было счастливое, правда тогда об этом, ни в городе, ни в государстве никто еще не знал.  Бывало даже ворчали иногда: одному это не так, другому - то.

А на самом деле людям просто сравнивать еще было не с чем. Не знали они, какое будущее их ждет. Все заводы в стране - работали. Строились новые. Школы - учили. На Аттестат зрелости сдавали кучу экзаменов! Это, конечно, сложнее, чем крестик в кружочек поставить на ЭГЕ, зато знания были реальными. С тем, что пришло потом не сравнить. Образование и здравоохранение были еще настоящими, и в самом деле бесплатными.

Учись и лечись себе сколько душе угодно. Сегодня это невозможно даже представить.  Квартиры в этом  государстве  выдавали своим гражданам тоже бесплатно. Правда, приходилось иногда этого радостного события подождать... Ну да ладно, по сравнению с наступившим «счастливым» будущим это уже мелочи.

Вот и жил этот маленький, теплый город в своем государстве. И жили в этом городе обычные, простые люди и среди них - два друга - наши сказочные герои. Друзья не торговали на рынке,  не  ездили с челночными  рейсами за шмотками в Турцию, а, скромно, окончив в срок Авиационный институт, работали на заводе, в Конструкторском отделе. Строили самолеты.

Завод разрабатывал тогда новую, совершенно удивительную машину, сроки поджимали, но работы подходили к концу. И все заводские службы  работали с полной нагрузкой. В конструкторском отделе,  иногда, до утра не гас  свет.  Счастливые и усталые, нередко далеко за полночь, расходились по домам инженеры, ведущие специалисты, чертежницы...

Наконец, когда вся техническая документация на новый самолет была готова, результат труда огромного коллектива, воплощенный до этого момента в чертежи, стал обретать более осязаемый облик. Самолет начинал жить в металле. 
Пришло время механических и сборочных цехов. И тут работы не прекращались ни на минуту. Из дерева изготавливались огромные  лекала в натуральную величину, потом день и ночь рабочие «строили» фюзеляж... Люди учились у природы. Этот новый самолет напоминал птицу...

Надо сказать, что и наши друзья - назовем их Коля и Толя,  институт окончили недавно, и этот самолет был для них первым и самым важным  делом их холостой жизни.

Сегодня это трудно даже представить, но тогда, в сказочной той стране люди были действительно свободны и счастливы… Например, любой школьник,  даже из самого отдаленного кишлака, после окончания школы,  мог поступить в любой  институт. Любой мальчишка, и даже девчонка, могли стать кем угодно:  летчиком или моряком, геологом  или космонавтом, физиком или лириком, астрономом, врачом, строителем, учителем, да и вообще, кем угодно!

Молодая, сказочная страна строилась, в тайге росли  голубые города.  И, кстати, слово «голубые» тогда  еще не утратило свой первоначальный, романтический смысл...

Даже песня такая была... про то, что снятся эти голубые города людям. И про то, что названий у этих городов пока еще нет.
Но это так, невольное отклонение от темы.

Вернемся к нашей истории. Так вот. мои молодые герои любили свою работу, трудились на благо своей страны. Самолет  сооружение многоплановое, сложное, и тысячи специалистов отдадут ему свое сердце, знания, душу, а нередко и свою жизнь, прежде чем взлетит новенький робкий еще самолет над заводским полем, сделает первый круг...

Вот и наши герои, как и сотни других заводских специалистов пропадали тогда чуть ли ни круглые сутки сначала в своем КБ, потом в плазовой, потом в цехах и на  ЛИКе. Кстати, ЛИК - это заводской летно-испытательный комплекс. В сказке он тоже так назывался.

В плазовой на огромных столах люди раскладывали  чертежи самолета в масштабе 1:1. И разные службы еще и еще раз проверяли расчеты, стыковали системы жидкостного охлаждения, прокладывали воздуховоды и кабелегоны, размещали навигационную аппаратуру...

Впрочем, как уже было сказано выше, в те счастливые времена все отечественные  заводы так работали... Многие даже работали в три смены... И продукцию они выпускали отличную, не в пример нынешним «картонным дурилкам».
Это хоть и сказка, но в этом вопросе ничего придумывать не нужно. Знак качества существовал не напрасно. Все прочее - ложь.

А людской поток по утрам стекался к заводской проходной с разных концов этого небольшого городка.   Ведь завод этот и сам был - «городом в городе». И, хотя в сказочной той стране было много больших и важных заводов, авиастроители считались, да и реально были элитой. Люди проживали на заводе свою жизнь. Знакомились, женились, потом приводили на завод своих детей, потом внуков, и все начиналось заново...

Вот и мои сказочные герои встретили на заводе свою любовь, -  прекрасную девушку, по имени  Оля. Жила Оля вдвоем с мамой, - папа у них недавно умер, а сначала долго и трудно болел.

Внешне наша Оля, как и положено сказочной героине,  была похожа на сестрицу Аленушку   из русской народной сказки. Милая, тихая, с длинной русой косой...

Правда, и  женихи наши сказочные, были, как говорится, «не лыком шиты».  Бог ни внешностью, ни умом, ни талантом ни одного, ни другого не обидел.

Коля  -  высокий, светловолосый, зеленоглазый, улыбчивый и открытый... И, не то, чтобы похож, но внешне, из той же породы, что Олег Янковский. Тот же типаж.

Толя  - попроще, не такой статный, хотя тоже не маленький, с тонкими чертами лица, но совершенно седой, с темным, круглый год загорелым  лицом...
Оба парня были совсем еще молоды, поэтому седина одного из них придавала нашему герою  некую даже загадочность. Он, скорее был похож на разведчика Лузгу из «Холодного лета 53-го», и, если Коля был общителен, мягок, улыбчив,  Толя, напротив, был  неразговорчив, замкнут, всегда в себе...
Правда, и Анатолий быстро становился душой компании, стоило только ему взять в руки  гитару.   Боже, что это был за голос! Какие это были песни!

Итак, знакомство состоялась, девушка приглянулась обоим друзьям, а через какое то время почувствовали Коля и Оля друг к другу взаимную симпатию, как говорят, пробежала между ними какая то  искра... Впрочем, вполне может быть, что Коля проявил инициативу, сделал первый шаг сам. Стали ребята встречаться. 

Как объяснить сегодняшней молодежи, воспитанной на аморальных примерах обитателей «Дома-2» что означает это слово? 

И Коля  и Толя приехали на завод как молодые специалисты, после института, поэтому  жили в заводском общежитии вместе. Так жили в той стране все молодые специалисты.
Это потом они обрастали в городе друзьями, обзаводились семьей, получали от завода квартиры, становились полноправными жителями города.

А сначала в маленькой комнатке общежития  стояли две кровати, две тумбочки и один стол. Да, еще были полки с книгами, но это к делу не относится.

Коля и Оля встречались сначала изредка, потом стали встречаться чаще, и каждый раз, когда к ребятам приходила Оля,  первым, что видела она, входя в дом, были глаза Колиного друга.                     

Толя, конечно,  глаза прятал, вскакивал, уходил к соседям. Он  был в этой компании третьим, а стало быть, лишним.

Как он должен был поступить Толя знал. Впрочем, в сказочной той стране порядочность, тем более, в отношении к своему другу, была нормой. Пошлятина, как теперь, на «голубом»  экране не могла появиться в принципе.                                      Была даже такая песня:

- А если случится, что он влюблен, а я на его пути, уйду с дороги, таков закон, третий должен уйти.

Только вот как было узнать самим участникам  этой тройки, кто из них третий-лишний? Определить это могла только сама жизнь.

А пока Коля и Оля стали больше времени проводить вдвоем, третий, как и положено другу, старался не мешать им. Впрочем, избежать встреч совсем, друзьям не удавалось. Исключить Колю из своей жизни Анатолий   не мог. На заводе, да и после работы они по прежнему виделись часто. И с каждым днем, глядя на счастливые лица своих друзей, Анатолий понимал все больше, что без Оли он жить уже не сможет. Но, что он мог сделать? Третий должен уйти!

Правда, иногда и ему  казалось, что и девушка друга  смотрит на него совсем не так, как смотрят на друзей, что рука ее остается в его руке на какое-то мгновение дольше, чем этого требует этикет. И сами герои этой сказки,  да и все окружающие понимали, что долго так продолжаться не может, Что ситуация должна  как-то разрешиться.

И тут вмешался его величество случай.

Коля получил повестку. Его призывали на два года в армию, служить. Был такой обычай в той стране: все выпускники вузов должны были отдать свой долг Родине, -  отслужить в Армии. Повестка эта стала катализатором дальнейших событий... Ускорила реакцию. Был в сказочной той стране такой маленький городок под Ленинградом.. Туда и должен был уехать Николай.

Надо сказать, что одновременно с этими событиями, на заводе , казалось, шла своя, будничная жизнь... Неожиданно ситуация чрезвычайно  обострилась. Обычно две первые машины выкатывают из сборочного цеха одновременно. Одна из них идет  на  статистические испытания,- ее рвут на части, другая - уходит на ЛИК (летно-испытательный комплекс).
Так вот, в тот раз произошло то, чего быть не может в принципе. Второй машины не было. Была только одна. Та самая, которая сделала однажды свой первый, осторожный круг над заводским полем,  села  и снова ушла в небо.

Первые полеты на заводе выходят смотреть все. Тем более эта машина была одной из первых в своем ряду, была интересно устроена и даже внешне отличалась от всего, что летало до этого. Чтобы обеспечить максимальное удаление лопастей турбины от поверхности воды, впервые  крыло машины изогнули и приподняли посредине. Самолет стал похож на чайку. 
Рассказывали, что немало  трудностей было при разработке  шасси. Задачи, стоявшие перед проектировщиками, казалось, взаимно исключают  друг друга. Однако, талантливые заводские инженеры и эту задачу решили. придумав принципиально новый механизм.

Весть о том, что эта первая машина разбилась, пронеслась по городу мгновенно. Погиб весь экипаж и несколько ведущих специалистов, принимавших участие в испытаниях.  В тот день, во время очередного испытательного полета, падающая машина, с диким воем  вывалилась  из низких облаков на головы рыбаков...

Траектория ее падения, казалось,  проходила прямо через палубу рыболовецкого судна. Люди с ужасом смотрели на хищный силуэт ревущей,  железной птицы. Некоторые из рыбаков даже поседели в тот день. А самолет упал в море.

Гидроудар был так силен, что штурман, пробив фонарь, застрял в нем. Их поднимали потом вместе... Но эти подробности стали известны уже значительно позже, а тогда на заводе, да и во всем сказочном том городе царила атмосфера всеобщей подавленности и горя.

Казалось, что все жители города - одна большая, дружная семья и то, что произошло, касается каждого из них лично.                                                   

На этом фоне невеселая свадьба  Коли  и Оли, перед отъездом из города, прошла тихо. Присутствовали только самые близкие. Естественно, Толя, да и вся заводская компания молодых, были в их числе. Но,  когда за свадебным столом кто-то начинал кричать: «Горько!», Толя  старался не смотреть на молодых... Он  молча наливал себе что-то, пил, и наливал снова.
И петь он в тот вечер не мог. Потому что все его песни вдруг обрели совершенно конкретный, пронзительный смысл. И все они были теперь о нем лично. О его любви...
К концу вечера Толя, буквально, почернел.   А когда уже все закончилось и гости стали расходиться,  наш герой, раздавив в ладони фужер,  тихо сказал сам себе:                                                                                                          –  Дурак! Эта свадьба должна была быть твоей!

Молодожены уехали служить, а  Толя попытался жить дальше. Он с головой ушел в работу. Усиленно занялся спортом, ходил в походы и участвовал в слетах.
Близость Кавказа давала  жителям города  возможность  проводить свободное от работы время в горах и, когда подошли праздники, собралась на заводе группа для поездки  в Приэльбрусье, на Чегет.
Друзья, конечно, видели, что  происходило с Толей. Он замкнулся. Мало говорил. Уходил в горы один и подолгу  бродил там по склонам, заросшим лесом.
Был ноябрь. Наверху, в горах уже выпал снег, а здесь, внизу лиственные деревья  еще расцвечивали склоны в фантастические цвета: багряный и золотой. Хвойные добавляли в палитру зелени.
Величие гор, отсутствие поблизости людей и сказочно красивая природа  делали одиночество человека фатально безысходным.   
Сегодня уже трудно описать, что испытывал наш герой, попав тогда в горы. Диапазон ощущений рядового гражданина в наши дни ограничен заботами о хлебе насущном. Горы в информационных выпусках обычно фигурируют как театр военных действий. Поле брани.
В сказочной той стране ничего этого еще не было. В горах молодые граждане страны бывали часто. И не только в альплагерях и на турбазах. В любой момент, при первой же возможности в институте, или на заводе, от Бреста и до самой далекой Камчатки, могла собраться группа и отправиться в горы. На Кавказ или в Карпаты. Потому что Кавказ был гостеприимным и мирным, а по красоте с ним вообще мало что может сравниться. Горы – это вообще волшебный мир. Прекрасный, суровый и опасный.
Карпаты же имели свой колорит, свои обычаи, но по гостеприимству и красоте от Кавказа не отставали. И ни каких «межнациональных» конфликтов в сказочной той стране не было.   

Что делал наш герой в горах, бродя по склонам один?   
Однажды две девушки и один парень из группы, с которой он приехал,  пошли за ним по ущелью  в сторону ледника... Они шли по дороге намного выше того места, где бродил наш герой.  «Беглец» не мог видеть их, но ребята видели его хорошо.

Так вот, как рассказывали, вернувшись в город, эти ребята, Толя орал на все ущелье песню. Это была его любимая песня на украинском языке. О летящих в небе чайках, о непогасшей своей любви, о том, что будет он ждать свою единственную всегда...

Группа провела тогда в горах несколько дней. Наверху уже лежал снег, и самые отчаянные из заводчан катались на горных лыжах, поднимались по «канатке» до кафе «Ой, мамочка». И снова спускались с  горы...

Людей распирало чувство сумасшедшего  восторга и счастья  от всей этой красоты, от этой скорости, оттого, что вся  жизнь еще впереди, и очень может быть,  будет она счастливой.                                                                            
На самом деле Толя уже подошел к самому краю... Он  не решался сделать этот последний шаг, но  понимал, и все это видели, что жить так  дальше не сможет.
Когда группа вернулись в город, люди, наблюдавшие эту историю со стороны, хорошо знавшие ее героев, тоже понимали, что дальше так продолжаться не может. Что ситуация должна непременно как-то разрешиться. Но как? 
А, может быть надо было просто подойти к нашему герою и подтолкнуть? Чуть-чуть, буквально, одним пальцем... И тогда кто-то положил на стол в комнате Анатолия небольшой тетрадный листок, - несколько строк...
Друзья нашего героя хотели, чтобы слова, написанные на листке  стали той последней каплей, что должна была перевесить все аргументы здравого смысла:

Беги скорей, зови, еще не поздно!
Она поймет, она простит еще...
И каплями прозрачными со щек
Уронит в снег утерянные  звезды.

Ей не помогут горы, или степь.                                                                     
Она, как ты, еще ночами плачет!
И голову склоняет как на плаху                                        
На чью-то бесконечную постель...

Спаси ее! И сам себя спаси.
Ведь это очень долго может длиться.                        
Ты будешь плакать по ночам и злиться,
А должен был прощения просить...

Бери билет!!! Скорей! скорей! скорей!
Ведь это вовсе не преграда - ветры.
Она потом сама тебе поверит.
Ты только сам себе сейчас поверь.

И эти весны будут ваши весны.
Но не веди теперь обидам счет.
Беги скорей, еще совсем не поздно!
Прости ей все!
Она тебя спасет!

И застопоренный механизм пришел в движение. Дальше все происходило как в кино.  В  Ленинград, в гости к молодоженам отправилась тогда одна мудрая дама из заводской компании. Она дружила со многими участниками этой истории, старалась опекать всех, особенно молодых,  хотя нравилось это далеко не всем... Что именно делала эта дама в гостях у молодоженов, история умалчивает, но вскоре  Толина Большая Любовь возвратилась в город
И маховик, сначала медленно, потом все быстрее, начал раскручиваться в противоположном направлении. Сначала состоялся у первой нашей пары развод, и, буквально вскоре, у второй пары, - новая регистрация брака. Вот вам и треугольник. Вот вам и третий лишний!

Между тем, эти события  возвратили к жизни обоих, и Толю, и Олю.

Первый же участник нашей истории, ставший, как показала Жизнь, третьим лишним, вернулся после службы на завод, однако жить в городе не смог. Уехал. Как сложилась его дальнейшая жизнь, рассказчик не знает.

Очень хочется думать, что и Николай нашел свое счастье. Все-таки, это был очень симпатичный, умный, и вообще очень достойный  человек.

Зато все видели, что происходило с Толей и Олей. Они словно ожили, Толино лицо посветлело, даже седина, казалось, стала не так заметна. Молодые  прямо светились от счастья изнутри, освещая провинциальную жизнь этого маленького сказочного города.

Со временем распалась заводская компания наших героев.  Разбрелись по свету почти все свидетели этой давней истории, но долгие годы  издалека  уже, люди наблюдали  за этой парой со стороны. Так, помните, десятилетний Дуглас у Бредбери смотрел издалека на просыпающийся город... Мысленно фиксировал происходящее...
Вот наши герои вернулись на завод...
Вот у наших героев родилась дочь. Вот пошла она в школу...

Давно отработала и уже успела устареть замечательная машина, над которой работали когда-то наши герои. Долгие годы  она верой и правдой служила своей сказочной стране... Потом, с годами уже, эти  самолеты превратились в груду металлолома  на  краю  заводского летного поля. И ни кто ничего подобного даже в этой сказке уже не строил. А в День открытых дверей по заводу теперь табором гуляют цыгане, и другие разные посторонние люди. Говорят, что в последнее время с заводом вообще какие-то нелады происходят. Оказывается и в сказке такое бывает. Сказка ж она как зеркало. Про Жизнь.

А на краю поля  ржавеет последняя, совершенно замечательная разработка того «застойного» периода. Самолет, романтичным и гордым именем. Равных этому самолету в мире вообще не было. Трудно в это поверить, но даже стоявший на дальней стоянке какой-то суперсекретный самолет какой-то неместный вор умудрился обокрасть! И, знаете, иногда кажется, что все, происходящее на заводе не случайно. Что кто-то очень сильный все делает, чтобы ни один из мощных, сказочных заводов больше никогда не работал. Иначе б, зачем кому-то понадобилось травить сотрудников заводского КБ и Заводоуправления? .. Словом, и в сказке вовсе не сказочные дела стали происходить. Читатель  вполне резонно может задать вопрос: зачем автор вспомнил и рассказал эту сказку здесь? Отвечу. Чтобы повторить еще раз:
С любимыми не расставайтесь!
Жизнь слишком коротка, чтобы позволять себе такие потери!
Да и не всегда можно потом исправить сделанную ошибку.