Найти тему

Новые правила проведения вет-сан экспертизы некачественных пищевых продуктов для использования их на корм сельхоз животных с 1 сентября 2024

Напоминаем, с 1 сентября 2024 года вступает в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2023 № 942 "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы некачественных пищевых продуктов в целях их утилизации для последующего использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных".

Согласно статьи 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" пищевые продукты, в отношении которых установлен факт фальсификации, прослеживаемость которых не может быть подтверждена, а также не имеющие маркировки либо товаросопроводительных документов признаются некачественными.

Обращение некачественных пищевых продуктов - то есть их хранение, упаковка, реализация, перевозка и использование пищевых – запрещено. Они подлежат экспертизе, утилизации или уничтожению.

Владелец некачественных пищевых продуктов обязан изъять их из обращения самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.

В целях определения возможности их утилизации или уничтожения изъятые из обращения некачественные пищевые продукты подлежат экспертизе. На срок проведения экспертизы они направляются на временное хранение, условия осуществления которого обеспечивают их учет и исключают возможность доступа к ним. Временное хранение, как расходы по проведению экспертизы обеспечивает их владелец.

Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях определения возможности использования таких продуктов в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Обратиться за назначением ветеринарно-санитарной экспертизы собственнику (владельцу) продуктов или его уполномоченному представителю можно в Госветслужбу в произвольной форме, в том числе устно.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляются: оценка соответствия представленных владельцем товаросопроводительных документов на продукты (при наличии), оценка состояния упаковки и маркировки (при наличии), а также проводятся внешний осмотр и лабораторные исследования на общую бактериальную обсемененность, наличие сальмонелл, ботулинического токсина (для консервированных продуктов), энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры.

Указанные лабораторные исследования проводятся в лаборатории (испытательном центре), входящей в систему Госветслужбы, или иной аккредитованной лаборатории по выбору владельца.

Отбор проб продуктов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется в присутствии их владельца.

Исследование внешнего вида, консистенции, цвета и запаха не должно превышать трех часов. Срок проведения лабораторных исследований на бактериальную обсемененность и микробиологию не должен превышать 10 календарных дней со дня поступления проб в лабораторию.

По результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы специалистом Госветслужбы оформляется заключение о возможности последующего использования продуктов в качестве корма для сельскохозяйственных животных, в котором указываются:
- дата и время обращения владельца для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, дата и время отбора проб продуктов;
- номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;
- вид продуктов;
- номер и дата выдачи товаросопродительных документов на продукты (при наличии);
- наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя - владельца продуктов;
- адрес места нахождения юридического лица или индивидуального предпринимателя - владельца продуктов;
- дата и время получения результатов лабораторных исследований;
- показатели лабораторных исследований;
- ФИО специалиста Госветслужбы, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу.

Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы вносятся в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии проводившим ее специалистом Госветслужбы.

В случае
-отсутствия признаков порчи,
- содержании общей бактериальной обсемененности не более 500 тысяч микроорганизмов в 1 грамме продукта,
- отсутствия сальмонелл в 25 граммах продукта,
- отсутствия ботулинического токсина (для консервированных продуктов),
- отсутствия энтеропатогенной и анаэробной микрофлоры,
специалистом Госветслужбы
принимается решение о возможности использования продуктов в качестве корма для сельскохозяйственных животных с указанием на необходимость проведения тепловой обработки таких продуктов.

В случае
- наличия явных признаков порчи (изменение внешнего вида, ослизнение, плесень, гниль, механические загрязнения, посторонние запахи),
- не соответствия результатов исследований допустимым микробиологическим показателям,
специалистом Госветслужбы
принимается решение о невозможности использования таких продуктов в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Использование материалов статьи возможно только со ссылкой на Ассоциацию Мясопереработчиков (АСОМП).

Ассоциация открыта к приему новых членов, приглашаем игроков мясной отрасли присоединиться и стать активным участником объединения.

Подать заявку на вступление можно на сайте АСОМП: https://www.asomp.ru/join или написав на почту info@asomp.ru

#АссоциацияМясопереработчиковАСОМП #АссоциацияМясопереработчиков #АСОМП #АСОМП@asomp #asomp #ЛучкинаЕкатерина #ОбъединениеМясопереработчиковАСОМП #ОбъединениеМясопереработчиков #ЛучкинаЕкатеринаАСОМП #ЛучкинаЕкатеринаМясопереработка #ЛучкинаЕкатеринаАссоциацияМясопереработчиков #Минсельхоз #ВетСанЭкспертиза #Биоотходы #ПравилаПроведенияЭкспертизыНекачественныхПродуктов #ЭкспертизаНекачественныхПищевыхПродуктов #КормСельхозЖивотным #ВетПравила