Найти тему
КП-Ярославль

Жители деревни под Ярославлем из-за маркетплейса живут на большой стройке

 ФОТО: ФОТО: группа "Ярославль | Новости и Афиша" ВКонтакте
ФОТО: ФОТО: группа "Ярославль | Новости и Афиша" ВКонтакте

Жители деревни Алексеевское, которая находится недалеко от Ярославля, с октября прошлого года живут при постоянном шуме, в песке и строительном мусоре. Когда осенью вплотную к их домам подъехала техника, никто даже не объяснил людям, что происходит и что строят. Уже потом, гораздо позже по своим каналам ярославцы узнали, что возводится огромный клад «Вайлберриз», а также помещения для проживания сотрудников маркетплейса и стоянка для грузовых машин.

Жители деревни написали массу жалоб и в органы власти разного уровня, и в правоохранительные органы. Но отовсюду приходили ответы, больше похожие на отписки.

«Больше всего жителей Алексеевского удивила информация областного Минстроя, что в соответствии с проектной документацией «ближайшая жилая застройка расположена на расстоянии 620 метров в Ярославле и в 800 метрах в деревне Цеденево». То есть их деревни и соседнего коттеджного поселка, в которых живут десятки семей, вроде как бы и не существует! Хотя нахождение этих населенных пунктов вплотную к стройплощадке четко видно на кадастровой карте», - рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека в регионе, куда обратились уставшие от бесконечного бюрократизма ярославцы.

Не смогли им помочь ни в Минстрое, ни в Роспотребнадзоре, ни в областной инспекции государственного строительного надзора. В последнем ведомстве вообще ответили, что раз министерство строительства выдало разрешение, то и проверять больше нечего. А Минстрое настаивают на том, что «наличие положительного заключения экспертизы свидетельствует о соответствии проектной документации установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды, промышленной безопасности». И советуют жителям Ярославского района идти в суд, раз они считают, что их права и интересы нарушены.

Уполномоченный Сергей Бабуркин от своего лица обратился к Ярославскому межрайонному природоохранному прокурору и попросил принять меры. Из прокуратуры пришел ответ, в котором сообщалось следующее:

«Доводы о ненадлежащем рассмотрении обращений граждан органами контроля подтвердились, в связи с чем руководителю Управления Роспотребнадзора по Ярославской области вынесено представление. Руководителю Верхне-Волжского межрегионального управления Росприроднадзора подготовлен проект представления об устранении нарушений закона, который направлен в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. Обращение в части доводов о несогласии с действиями иных уполномоченных органов при рассмотрении обращения заявителя было направлено для рассмотрения по надзорности в прокуратуру Ярославской области».

Кроме того, Сергей Бабуркин направил в ГАИ обращение с просьбой проверить, законен ли проезд к складу, который планируют сделать по границе земельных участков деревне Алексеевское. Ответ на запрос пока не поступил.

«Понятно, что создание мощного логистического центра способствует развитию экономики, увеличивает количество рабочих мест и налоговые поступления в бюджет. Но при этом следует соблюдать и законные права десятков и сотен людей, чьи интересы затрагивает реализация этого масштабного проекта», - говорит уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте