Найти тему

10 необычных фактов о Льве Николаевиче Толстом. То, о чём не расскажут на уроке литературы.

Все слышали об этом популярном русском писателе или, как минимум, о его романе-эпопее «Война и мир». Но мало, кто знает, что думал сам Лев Толстой о своём творении, как он его создавал и чем вообще жил, помимо литературы…

  • Л.Н.Толстой назвал «Войну и мир» «многословной дребеденью».

Да, вот так нелестно писатель отозвался о шедевре классической литературы, по нынешним меркам. Лев Николаевич высказал приведённую мысль в знаменитом письме, отправленном А.А.Фету в 1871г.

Ссылка на письмо: https://rvb.ru/tolstoy/01text/vol_17_18/vol_18/0589.htm

Л.Н. Толстой. Письма. 229. А. А. Фету. 1871 г. Января 1...6? Ясная Поляна.

  • Роман-эпопея «Война и мир» создавался на протяжении 6 лет.

Начал работу над произведением Л.Н. Толстой в 1863 году, а закончил в 1869. Известно также, что писался роман в имении «Ясная поляна».

  • Софья Андреевна, жена Л.Н. Толстого, переписывала текст «Войны и мира» 8 раз.

Лев Николаевич не разбирался в собственном почерке, поэтому просил жену переписывать тексты в чистовой формат для дальнейшего их редактирования. По данным некоторых исследователей, «Войну и мир» Софья Андреевна переписывала пером около 8 раз, а некоторые сцены до 25 раз. (например, сцену бала Наташи Ростовой).

Кстати, о жене…

  • Л.Н.Толстой женился в возрасте 34 лет, а его супруге было на тот момент всего лишь 18.

Первоначально Лев Толстой женился ради того, чтобы найти верного помощника и соратника в практических делах и литературе. Брак нельзя было назвать лёгким и счастливым. Супруги были привязаны друг к другу, но безоблачные дни омрачались ссорами, которые с годами лишь усугублялись, перерастая в конфликты. Лев Николаевич считал себя непонятым, а Софья Андреевна, - обделённой вниманием мужа.

Лев Толстой с женой
Лев Толстой с женой

  • Станция Астапово – финал жизни писателя.

В результате последних ссор с женой Лев Николаевич бежал из дома. Он уехал, оставив письмо, в котором объяснил причину своего поведения: «Я делаю то, что обыкновенно делают старики моего возраста. Уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и в тиши последние дни своей жизни». По дороге Л.Н. Толстой простудился, болезнь сопровождалась осложнениями, в числе которых воспаление лёгких. Писатель скончался в доме начальника станции Астапово.

Станция Астапово
Станция Астапово

  • У Л.Н. Толстого было 13 детей.

Русский классик считал семью главной ценностью в жизни. Именно поэтому детей у него с Софьей было так много. Стоит отметить, что выжили из 13 только 8.

  • Л.Н. Толстой был полиглотом.

Помимо литературы, великий русский писатель увлекался изучением различных языков. С детства он в совершенстве владел французским и немецким. Свободно говорил по-английски и читал на греческом и латинском. Лев Толстой считал: «…без знания греческого нет образования».

Лев Николаевич Толстой
Лев Николаевич Толстой

  • В 67 лет Л.Н. Толстой научился кататься на велосипеде.

Лев Николаевич был человеком любознательным и всю жизнь чему-то учился. Велосипед в те годы только входил в новинку как средство передвижения. Чтобы отвлечь себя от печальных мыслей, связанных со смертью 7-летнего сына Вани, Л.Н.Толстой решил освоить данный транспорт.

  • Пошив сапог – хобби великого классика.

В период творческого кризиса Л.Н.Толстой признал писательство бесполезным делом. Он захотел обучиться какому-нибудь ремеслу. Лев Николаевич уговорил местного сапожника взять себя в ученики. Первую пару обуви писатель сшил в 1884г.

-5

  • Отказался от Нобелевской премии.

Рассмотрение Л.Н. Толстого как кандидата на получения премии происходило в последние годы жизни писателя. В этот период классик переосмысливал жизнь и был убеждён во вреде роскошной и богатой жизни. Сами деньги Л.Н.Толстой считал бесполезными.

Ещё больше интересного на канале)