Найти в Дзене

Небывалый взлет государственной пошлины. Бич или спасение?

8 августа 2024 года Президент РФ подписал Закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

В соответствии с Законом увеличиваются государственные пошлины при обращении в суды (изменения вступают в силу с 9 сентября 2024 года).

Сложно утверждать, на чем основано принятие такого закона и какую цель преследовала ГД, настолько радикально пнув в небо ценник на возможность отстоять свои права. Но осмелюсь предположить, что замысел был не только в том, чтобы восполнить «казну».

-2

Как практикующий юрист однозначно могу сказать: суды переполнены, судьи загружены, КПД стремительно падает уже не первый год, решения судов все реже и реже устраивают заявителей.

Часто слышу, как представители, адвокаты и доверители в кулуарах здания суда возмущаются по поводу сильной задержки заседания по их спору, некомпетентности судей и прочих бюрократических моментов. Я и сама частенько пребываю в шоке при оглашении решения, или выползая из суда ближе к ночи, в то время как слушание мое было назначено на 14 часов дня. НО…

Судьи – люди, такие же, как и мы с вами. Они также устают, болеют, бывают не в настроении, только в отличие от простых обывателей демонстрировать это им по статусу не положено. Так от чего же такая загруженность?

По статистике 67% граждан при невозможности с полпинка договориться с бывшим супругом, должником, продавцом или работодателем сразу бегут в суд. Причем большая часть из них делает это самостоятельно, не обращаясь к специалисту.

И да, я убеждена, что помимо всего прочего, низкая гос.пошлина на подачу искового заявления позволяет обращаться в суд по каждому непонравившемуся чиху. А формальная пошлина на подачу апелляционной и кассационной жалоб и вовсе дает возможность затягивать процесс на годы.

Люди забыли, что прежде, чем что-то сделать – нужно хорошенечко подумать. И увеличение размера гос.пошлины, по моему мнению, будет отличным холодным душем для импульсивных любителей посудиться. Теперь, обнаружив проблему, вероятность того, что пострадавшая сторона с большим энтузиазмом будет пытаться решить её в досудебном порядке, значительно увеличится (полагаю, пропорционально увеличению гос.пошлины)). Благо сейчас институт медиации развивается семимильными шагами и урегулировать любой конфликт без суда будет в разы проще, быстрее и (главное) дешевле.

-3

Таблицу с новыми гос.пошлинами оставлю вам тут, для раздумий...

А про медиацию расскажу в следующей статье, тема годная)