Найти тему
ЛГУ им.В.Даля

Жизнь во благо Родины

История государства и народа начинается с истории каждого рода, каждого отдельно взятого человека, который, в сущности, и есть «соль земли» (От Матфея 5:13). Именно такой «солью», такой частичкой истории нашего великого народа является жизнь Виктора Федоровича Гайдукова.

Виктор Федорович Гайдуков родился 8 апреля 1926 года в городе Старобельске Ворошиловградской области (ныне Луганская область) Украинской ССР. Его малой родиной стал старинный город на востоке Украины, который на протяжении всей жизни ветерана оставался для него неразрывно связанным с его судьбой. Детство Виктора Гайдукова пришлось на непростые годы становления советской власти и индустриализации, а юность — на тяжелейшее время Великой Отечественной войны, в которой он принял активное участие, защищая свою страну. До призыва в армию Виктор работал трактористом в селе Шульгинка Старобельского р-на. На фронт он ушёл в апреле 1943 года в возрасте 17 лет.

Грозный сорок третий год. Родная Луганщина только-только вздохнула свободно. Хотя до Великой Победы было еще очень далеко, но в весеннем воздухе уже чувствовалось дыхание весны сорок пятого. Уже вздымался ветер Победы, и советский солдат погнал фашистскую нечисть с родной земли. Родина Виктора Федоровича сполна хлебнула весь ужас оккупации: голод, холод, бесправие, каторжный труд, издевательства полицаев, невесть откуда прибывших вслед за немцами. Виктор Гайдуков, семнадцатилетний юноша с такими же друзьями-одногодками, был призван в ряды Советской Армии. Сознание того, что наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами и любовь к родной земле стократно увеличивало их силу духа. Ненависть к врагу вела их на бой с фашизмом. Ненависть у Виктора, как и многих его ровесников, была особой — ещё свежа боль от потери старшего брата, красноармейца Бориса Федоровича Гайдукова.

Воинский эшелон прикатил Виктора в глубинку России, в старинный город Пензу. Вокруг благоухала весна, затем и лето, но рядовому запасного стрелкового полка Виктору Гайдукову по сторонам смотреть было некогда, день и ночь шла подготовка к предстоящим боям.

В короткий срок Виктор освоил специальность войскового связиста и через три месяца выехал на фронт, на ставшую исторически знаменитой Орловско-Курскую дугу. Здесь молодой солдат принял боевое крещение свинцом и огнем, испытал танковые атаки и грохот бомбежек, артиллеристские штурмы и свист пуль, понял священное таинство боевого крещения.

После сражений на Курской дуге, в составе того же полка, рядовой Виктор Гайдуков прошел с боями до Балтийского моря, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин, был ранен. А потом нелегкая солдатская служба в столице поверженного рейха и, наконец, в декабре 1950 года долгожданная демобилизация.

О чем думал сержант-фронтовик Виктор Гайдуков, когда его поезд подъезжал к родному Луганску? Пожалуй, главной его мыслью была та же, что и у миллионов его однополчан: «Домой, скорее домой». Сливаясь с монотонным перестуком колес мчащегося поезда и воспоминаниями прошлого, его планы приобретали реальные очертания новой, мирной жизни...

За свой героический вклад в защиту Родины Виктор Федорович Гайдуков был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Отгремела война. Страна стала залечивать раны, жизнь медленно возвращалась в привычное русло. Тяжелейшими были годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства, страна разбирала руины, возрождала и строила города, поднимала сельское хозяйство. В первой шеренге трудовой битвы шли вчерашние солдаты. Среди них был и сержант запаса Виктор Гайдуков, который стал работать токарем на Старобельском мотороремонтном заводе.

По вечерам вчерашний солдат догонял упущенное из-за войны время. Учился в школе рабочей молодежи и успешно ее закончил. Виктор получил не только знания, но и обрел уверенность, что сможет учиться и в высшей школе. Поэтому он выбрал историко-филологический факультет Ворошиловградского пединститута и в 27 лет, уже зрелым человеком, сел за студенческую скамью. Это тоже характеризует его как человека твердой воли и неутомимой жажды к знаниям. Сыграли свою роль любовь к словесности и истории. Среди студентов истфака было много демобилизованных воинов, которые для выпускников средних школ были примером и в учебе, и в общественной работе. Таким примером был для них и Виктор Федорович Гайдуков.

В 1958 году Виктор Федорович с отличием закончил историко-филологический факультет Ворошиловградокого пединститута и его, отличника, активного общественника администрация института оставила для работы в вузе ассистентом кафедры общественных наук. Он окончил аспирантуру при Харьковском государственном университете, там же защитил диссертацию. Стал кандидатом исторических наук, а затем и доцентом.

В 1972 году Виктор Федорович Гайдуков перешел на работу в Луганский машиностроительный институт (ЛГУ им. В. Даля) на кафедру истории Украины. Обучал студентов транспортного, электромашиностроительного, экономического и других факультетов. Виктор Федорович читал политическую историю Украины ХХ века, историю украинской и мировой культуры, другие общественные науки.

С первых встреч со студентами уже в качестве педагога-воспитателя, Виктор Федорович понял, что в этой работе его призвание, его жизнь. Чередой шли годы становления и возмужания преподавателя.

Лекционные и практические занятия доцента В.Ф. Гайдукова отличались эмоциональностью, доступностью понимания глубинных проблем развития общества и, конечно, живыми примерами, обзорами текущих событий, неординарными подходами в изложении материала.

В. Ф. Гайдуков — автор сотни научных работ, среди которых монографии, научные статьи, сборники, методические разработки. Многолетний труд ученого-обществоведа, патриота-гражданина был отмечен высокой наградой. Среди многочисленных боевых наград его грудь украшает орден Трудового Красного Знамени. Такой же орден и у отца В.Ф. Гайдукова, Федора Дмитриевича Гайдукова, долгое время проработавшего агрономом в сельской местности.

Виктор Федорович Гайдуков прожил долгую и яркую жизнь, полную трудовых достижений. Его опыт военного человека, глубокое понимание истории и социальных процессов стали основой для успешной педагогической деятельности. Гайдуков В.Ф. посвятил свою жизнь воспитанию молодежи, делясь с ней знаниями, мудростью и жизненным опытом.

Ветеран Великой Отечественной войны, доцент, ученый-обществовед, патриот, Виктор Федорович Гайдуков ушел из жизни 21 апреля 2007 года. Его имя навсегда вписано в историю нашего народа, в историю Великой Победы, в историю Луганского государственного университета имени Владимера Даля. Память о нём будет жить в сердцах его близких, его учеников и всех, кто знал этого исключительного человека.

Андрей Кузнецов — сотрудник Центра медиа-информационной политики ЛГУ им. В. Даля