Вот я думаю иногда о жизни, о том, как тут все устроено
И мне иногда кажется, что оставлять детям наследство, это зло. И помогать чрезмерно, тоже зло. Причем зло очень большое, и касается оно не только родственников одариваемого, но и вообще, всех людей вокруг.
Изначально все мы рождаемся одинаковыми, голенькими карапузами с изумлением смотрящими на мир вокруг. Никто не рождается злым. Все улыбаются этому миру изначально. Но потом мир начинает преподносить нам сюрпризы, и оказывается это не такой уж и прекрасный мир, где все друг к другу испытывают симпатию. Нет, мир довольно жесток. Не каждый может найти в нем свое место под солнцем, хотя он и достаточно велик для этого.
Но людям не хватает места почему-то
А почему так происходит, никто точно не знает. Вот живешь так на этом свете, вроде сильно не отсвечиваешь, но все равно ты кому-то мешаешь.
Я раньше думала, что это происходит от плохих черт характера, например, от жадности. Но нет, в своей семье эти люди могут быть как раз очень хорошими, любящими и щедрыми. Именно для своей семьи они и стараются. Вы же слышали такую отговорку, как - мне еще детей прокормить надо. Сначала прокормить, потом нарядить, потом выучить, а потом оставить им как можно больше всего, чтобы они могли не думать о своем будущем. И все это не смотря ни на что. Иногда расталкивая локтями, иногда идя по головам. Зато дети обуты, накормлены и выучены. И есть что им оставить на первое время. Цель вроде как благая, оправдывает средства. А стоит ли это того?
Какой смысл их обучать, давать отличное образование. Эти дети прекрасно понимают, что образование им не понадобится. Они же не дураки. Могут сложить два плюс два! Им хватит на жизнь родительского наследства. Это их родители вкалывали, боролись за свое место, а детям зачем это? Ведь жить есть на что. И жить можно припеваючи, что они в общем-то и делают. Из этой среды и рождаются люди, считающие, что работа это рабство.
Да и творчеством они не смогут заниматься. Ведь талант, это только десять процентов успеха, к нему нужно приложить еще и трудолюбие и упорство. А у таких людей этого нет, да и появиться неоткуда. Им никогда и ничего не приходилось добиваться. Их желания выполнялись на раз два. Сказал папе, чего хочется, и завтра у тебя это уже есть. Они и мечтать по настоящему не умеют. О чем мечтать, если все уже есть. И жить им от этого скучно.
Я даже сейчас не говорю об очень богатых людях. Эти люди еще большее зло. Ради своего богатства, они и законы нарушали, и людей не щадили. И все только ради того, чтобы оставить все нажитое своим деткам. Ведь еще никто не смог избежать смерти, даже самые богатые. А как известно, туда ничего не унесешь. Значит все это делается опять же ради потомства.
Возьмем к примеру животный мир.
Животные тоже очень трепетно относятся к своим детенышам. Но как только детёныш подрос, он вынужден отправится в свободное плавание. Никто не оставит ему в наследство нору или гнездо. Он сам будет это создавать, если сможет научиться. Ну а если не сможет, то родители тут ему уже не помощники. Все сам. И это правильно. Это справедливо.
Ведь как ни крути, а мы тоже часть животного мира Земли, хоть и есть в нас нечто большее. И это большее, как раз способность к творчеству, к созданию нового и небывалого. Вот эту черту и надо развивать в людях. И ценить людей надо не по тому, сколько человек успел заработать, или накопить в своей жизни. А по тому, какой след он оставил после себя. Недавно я вспоминала Пушкина, так вот, он умер с долгами. А мы его помним совсем не за это, а за творческое наследие, которое он оставил после себя. Ведь правда?
Тем не менее в современном обществе практикуется все-таки заботиться о своих детях, даже если они уже сами родители.
Тут уж, старшие родители стараются еще больше им помочь, помня свои трудные годы. Но опять, а надо ли это? Нет, я совсем не против хороших отношений с детьми, и даже не против помощи им хоть моральной, хоть материальной. Ведь мы же все-таки не животные. Но делать все для своих взрослых детей это все-таки перебор. Так они никогда не станут взрослыми.
А родители тем временем не молодеют, и придет тот момент, когда они уйдут. И что будет делать такой взрослый ребенок, который всю жизнь надеялся на помощь. Он станет полностью беспомощным и безоружным перед жизненными трудностями. Как это жить самостоятельно, он не знает и не умеет. Да и учиться уже поздно. Я кстати, видела таких людей неоднократно.
Вы и сами могли видеть таких "взрослых детей". Они сидят во дворах и пьют пиво, или что там еще. У них отжимают родительские квартиры за бутылку водки. А все потому, что они так и не успели повзрослеть. Да они и не пытались. Ведь как это наверное хорошо жить без проблем. А если вдруг проблемы и возникнут, то папа или мама их решат.
К чему я все это - А к тому, что оставлять наследство детям зло.
Во-первых, из-за наследства многие ссорятся. Да что многие, почти все. Во вторых, человеку для жизни не так много и надо. Крыша над головой, одежда и еда. Все это необходимые вещи. Остальное излишества. Хочешь красиво жить - заработай сам. Это будет справедливо.
Да, пока живы родители, дети могут пользоваться своими преимуществами и в моральном и материальном плане. Родители дадут им самое лучшее образование и воспитание. Но дети должны знать с пеленок, что все это не их. Что в своей жизни, они всего должны будут добиться сами, своим трудом.
В СССР было все устроено примерно так, дачи и привилегии заканчивались со смертью их правообладателя.
Да, могла остаться в наследство большая квартира, но только одна. Именно это и не нравилось элитам СССР. Именно ради права оставить своим детям большое наследство, и была разрушена эта страна. Разве это не зло? Столько людей пострадало из-за небольшой кучки людей, желающей процветания своим детям несмотря ни на что.
Все эти мысли конечно же утопия. Не спорю, я не философ. Но как было бы хорошо, если бы отменили наследство и люди с детства знали, что все в их жизни зависит только от них самих, а не от папы и мамы. Они бы стремились развиваться, искать себя, а не ждать, когда им кто-то оставит наследство.
Человек, продукт общества, в котором он живет.
Я не исключение. Я выросла в СССР, и нам в детстве внушали, что все дороги перед нами открыты, и все зависит только от нас самих. Я сейчас знаю, что было не совсем так. Но это декларировалось на государственном уровне, и хотели мы или нет, мы это впитали. И дальше по жизни шли с мыслью, что все зависит только от нас самих. Сможешь - сделаешь, не сможешь, можно попытаться в другой раз. Так и живем.
Не знаю, с какими мыслями сейчас живет молодежь.
Ведь во времена их роста, у нас не было государственной идеологии. Куда они должны стремиться? Есть ли у них такие надежды, что все у них в жизни получится. Или они изначально считают, что все зависит только от того, в какой семье ты родился и что тебе могут дать твои родители.
И есть ли у них какие-то мечты? Ведь даже самые мало обеспеченные люди, имеют сейчас практически все, что нужно для жизни. О чем мечтает молодежь - об ипотеке? о путешествиях? о том, чтобы не работать, но все у них было?
Скажу честно - я не знаю.
Это были просто мысли слух. Может кому-то они покажутся интересными, а может и нет. Мне просто захотелось ими поделиться.
Спасибо всем, кто прочитал!
Закрыла комментарии, так как у меня нет ответов на ваши вопросы. Постарайтесь сами себе ответить на все вопросы, возникшие у вас после прочтения этой статьи!
Ваша ИСКРА!