Многодетными родителями Вера и Олег стали случайно, ждали мальчика, а родились девочки-двойняшки.
Когда вся семья Фроловых берет в руки весла и выходит на воду, на Волге становится тесно. Супруги Вера и Олег, их дочери Галина, Ольга и Елена, зятья, три внуки и две внучки. Правда, самая младшая четырехлетняя Ксюха еще не гребет. Но сидит на носу каноэ и ничего не боится. Однако династия. Три поколения гребцов – байдарочников и каноистов.
– Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Это всегда природа. Это борьба не только с соперниками, но и с самим собой, – говорит бронзовый от загара, мускулистый и мощный, с крепкими и тугими, как канаты, объемными мышцами Олег Фролов.
Об этой многодетной семье тверских гребцов мы расскажем в нашем новом репортаже, подготовленном в рамках проекта «Родные люди», который Tverigrad.ru приурочил к объявленному Президентом России «Году семьи».
На одной волне
Почти 50 лет назад он впервые взялся за весло и до сих пор не может (и не хочет) остановиться. Еще в 1979 году под руководством тренера Валентина Иванова выполнил норматив мастера спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ. В 1980-м привез из Венгрии полный комплект наград с международных соревнований «Дружба». Даже женился в перерыве между стартами и тренировками.
– Я часто вспоминаю 1 декабря 1984 года – один из самых счастливых дней моей жизни, когда мы с Верой расписались в центральном ЗАГСе города Калинина. Но 2 декабря был уже на учебно-тренировочном сборе. Чувствую, во время гребли что-то мешает. Оказалось, обручальное кольцо царапает весло. Снял его и положил в коробочку. Там оно и лежит до сих пор, – признается спортсмен, которому в этом году предстоит отмечать рубиновую свадьбу с супругой.
За сорок лет их семейная лодка не разбилась о быт, преодолела все пороги и штормы, и продолжает идти вперед верным курсом к счастью.
Со своей избранницей Олег Фролов вырос на одной гребной базе спортивного общества «Трудовые резервы». Вместе выступали на соревнованиях и ездили по учебно-тренировочным сборам. Вместе поступили в Волгоградский институт физической культуры и спорта.
Вера также пришла в греблю с 13 лет и до окончания средней школы под руководством заслуженного тренера РСФСР и СССР Александра Сергеева успела собрать в байдарке-одиночке и двойке коллекцию наград Центрального Совета ДСО «Трудовые резервы». Однако после окончания вуза решила посвятить себя семье и вместо тренерской стези выбрала более стабильную и спокойную работу учителя физической культуры в средней школе.
– Не хотелось мне таскать тяжелые канистры с бензином для катера, да еще за годы спортивной карьеры наездилась по стране по различным соревнованиям и сборам. Соскучилась по домашнему уюту. Опять же нужно было поднимать и воспитывать детей, – вспоминает Вера Фролова.
Сюрприз – двойня
В 1985 году на свет появилась первенец семьи Фроловых – Галина. Затем случился и вовсе огромный сюрприз. По всем признакам ждали мальчика, а родилась двойня – Оля и Елена.
– Я не мог поверить! В квартире у нас тогда не было телефона. И вот я ходил на улице от одной телефонной будки к другой, звонил в роддом и спрашивал: «Вера Фролова родила?», – вспоминает многодетный отец. – Мне отвечали: «Ваша супруга родила двух девочек!». Но я думал, что ослышался или меня приняли за кого-то другого, и снова звонил. Ведь мы ждали мальчика. Успокоился, наверное, только тогда, когда отец сказал: «Ну, вот, Олег, еще две девочки – и будешь как Карл Маркс!».
До Маркса, у которого было пять дочерей, Фролов все-таки не дотянул. В «лихие 90-е» поднять и трех-то детей было сродни подвигу. В магазинах ничего не было. Проблема достать не только детские товары, но и полезные для здоровья продукты.
– Сами что-то шили, вязали, искали, перекупали. Было трудно, но одновременно с этим интересно и весело, – отмечает многодетная мама. – У нас в квартире с тремя детьми жила еще и большая собака, а вечерами собирались друзья. В выходные постоянно все вместе куда-то выезжали – на Дорошихе и Чуприяновке катались на велосипедах, лыжах и тюбингах, ходили в походы, устраивали пикники. И девочки росли в этой атмосфере и постоянной движухе.
Гены гребли
Надо ли удивляться, что сестры с малых лет начали заниматься спортом. Галина делала успеха в волейболе, Ольга подавала большие надежды в легкой атлетике. Вот только Лена ходила не в спортивную секцию, а на станцию юннатов при Дворце творчества детей и молодежи. Родители никогда ничего не заставляли. И все-таки гены сыграли свою роль.
– Летом, когда мне было 13 лет, мы с мамой и Олей пошли на ее тренировку по легкой атлетике на стадион «Центральный». Сидеть на трибуне и наблюдать, как сестренка бегает по дорожке, было скучно, да еще жарко. Вот и решили искупаться. А там, на берегу Волги, как раз Александр Алексеевич Сергеев проводил тренировку по гребле. Я загорелась. Мама по моей просьбе взяла для меня лодку. Так впервые села в байдарку. Меня никто не предупредил, что она может перевернуться, поэтому без всякого страха догребла до середины реки. И мне понравилось. Решила: я остаюсь! – рассказывает старшая дочь Галина.
Галина прогрессировала в гребле очень быстро. Буквально через несколько недель тренировок в байдарке-двойке вместе с Анастасией Сергеевой выиграла в Твери свои первые соревнования по гребле. Глядя на успехи старшей сестры, в байдарку сели и двойняшки.
Второй шанс
За детьми в спорт вернулись родители. В 1999 году после предложения одного из патриархов тверской гребли Владислава Рышкина на тренерскую работу перешла Вера Фролова. Наблюдая за занятиями дочек, за весло взялся и отец.
– Мне захотелось показать, что и я что-то умею, и не только словом, но и личным примером. Так благодаря дочерям у меня появился второй шанс не только тренироваться, но и выступать на соревнованиях и добиваться новых успехов, – улыбается Олег.
В свое время, чтобы прокормить большую семью, он сменил ряд профессий, работал тренером, учителем физкультуры, охранником и даже автоклавщиком на кирпичном заводе. В настоящее время трудится менеджером в компании «Русский Свет». И ничуть ни о чем не жалеет. Всё случилось именно так, как и должно быть.
– Смотрю на своих друзей и знакомых, которые сейчас работают тренерами. Весь день они проводят на воде с детьми, и на собственные тренировки у них уже не остается ни желания, ни сил. А я весь день ударно отработаю в офисе. И какой это кайф вечером сесть в байдарку и пройти по реке! Получаешь такой заряд энергии и позитива. Чувствуешь, как мускулы наливаются силой, происходит перезагрузка в голове и обновление всего организма. Для меня это самый лучший отдых, – делится впечатлениями Олег Фролов, на сегодняшний день один из самых титулованных тверских гребцов в категории Masters, призер чемпионатов мира, Европы и, конечно, России.
Но за супругу Олег искренне рад. Вот уже 25 лет Вера Евгеньевна или, как зовут ее воспитанники, ВерГен, занимается тем, что ей нравится и приносит удовлетворение.
– Вера любит детей и как педагог с огромным стажем и мама трех дочек умеет находить с ними контакт. Дети это чувствуют и к ней тянутся. Такое взаимопонимание на доверии и уважении и приносит результат, – отмечает Олег.
Эстафета поколений
Первыми результатами как тренера Веру Фролову порадовали дочери. Галина и Ольга стали мастерами спорта России, Елена выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Старшая в байдарке не раз становилась чемпионкой страны и призером международных соревнований. В гребле на драконах и вовсе выиграла все, что только возможно, чемпионаты Европы, мира и Всемирные игры.
После окончания спортивной карьеры сестры пробовали себя в различных сферах деятельности. Но опять же родительские гены сыграли свою роль. Все три сестры в итоге нашли себя в родной для семьи Фроловых сфере физической культуры и спорта. Галина и Елена работают фитнес-тренерами, Ольга вместе с мамой – тренером по гребле на байдарках и каноэ. Пожалуй, если собрать в одном месте всех людей, которым за эти годы представители семьи Фроловых привили любовь к спорту и здоровому образу жизни, на самой большой площади Твери места будет мало или, по крайней мере, тесно.
Когда Галина вышла замуж за мастера спорта России международного класса по гребле на байдарках и каноэ Олега Шелегова и родила первого сына Олега, названного в честь деда, именно Олег-первый отговорил ее завершать спортивную карьеру. Борщи готовить всегда успеешь. В 20 лет надо еще тренироваться и тренироваться, побеждать и добиваться новых успехов, сказал отец.
Так и получилось, что Олег-третий еще в коляске стал наблюдать за тренировками родителей, с восьми месяцев – ездить с мамой и папой на сборы и соревнования. Как говорит Галина, Олежек с молоком матери впитал любовь к спорту и, в частности, к гребле на байдарках и каноэ. Наверное, неудивительно, что старший сын чемпионов так ответственно относится к тренировкам.
– После каждого занятия Олег у меня спрашивает: «ВерГен я сегодня хорошо отработал?». Отвечаю: «Хорошо!». А он качает головой и говорит: «Мне кажется, что я что-то недоработал», – рассказывает Вера Евгеньевна, которая теперь тренирует и внуков.
Второй сын Шелеговых-Фроловых Илья также два года занимался байдаркой. Но ему всё что-то не нравилось и всё что-то мешало и раздражало. В прошлом году он впервые сел в каноэ, и, как говорит Галина, случилась магия – у него сразу всё стало получаться, пошел прогресс не по дням, а по часам.
– Илья теперь говорит, что так и должно было случиться. Мама – байдарочница и Олег – байдарочник. Папа – каноист и он теперь – каноист. Полная семейная гармония, – улыбается Галина.
Примечательно, что бэби-бум в семье Фроловых случился именно в год первой в истории зимней Олимпиады в России – Сочи-2014. Тогда, как по заказу, дочери подарили Олегу и Вере внучку и двух внуков. Вот такая получилась память о самых жарких и наших Играх. На всю жизнь.
«Когда смотришь в одну сторону»
В семье Фроловых говорят, что у них нет каких-то особенных традиций. Как все, стараются собираться за одним столом на праздники и дни рождения. Вот сейчас готовятся отмечать большой юбилей мамы Веры, бабушки Галины, Ольги и Елены и прабабушки пятерых внуков, которой в январе исполнится 90 лет. И все-таки в беседе выясняется, что, как минимум, одна особенная традиция у них есть. Собираться всем вместе на соревнованиях в Твери и поддерживать друг друга. А теперь еще и выступать. В прошлом году впервые на одном старте – Кубке братьев Агеевых в Москве – за награды поборолись представители сразу трех поколений Фроловых – Олег-первый, Галина Шелегова, Олег Шелегов и Олег-третий.
– На нашей свадьбе мой тренер Валентин Александрович Иванов сказал замечательный тост. Любовь – это не тогда, когда смотришь друг на друга, а когда смотришь в одну сторону. В этом, наверное, и заключается секрет семейного счастья,– сияет Олег Фролов и крепко-крепко обнимает супругу.
Фото Андрея Крылова и из семейного архива
Читайте по теме:
Восьмикратные! Основатели дзюдо в Осташкове рассказали о своем семейном счастье
Кузнец семейных побед: как сельский учитель стал самым спортивным дедушкой России
«Счастье – это когда хочешь идти домой»: традиции многодетной семьи Судариковых
«Забиваешь гол – это и вовсе счастье!»: в Твери многодетные мамы играют в футбол
«Пушистое и теплое, как котенок»: счастье и дело сельской семьи Поспеловых