Найти в Дзене
ФК "Спартак" Кострома

Ново-«Сибирь»: знакомимся с ближайшим соперником костромского «Спартака»

Имя «Сибирь» футбольной России известно хорошо: в сезоне-2010 новосибирская команда засветилась в Премьер-Лиге и дошла до финала Кубка страны. А вот для костромского футбола клуб, представляющий один из крупнейших городов страны – оппонент новый и неизведанный. Да и та ли это «Сибирь», что полтора десятилетия назад выходила в Еврокубки? Разберёмся.

На последний вопрос – сразу спойлер: и да, и нет. Спорить о преемственности можно сколь угодно, да и пример нашего «Спартака» – один из похожих случаев. Если брать название, клубную «вывеску», если так угодно – то да, «Сибирь» образца 2024-го может считаться преемницей команды, игравшей в РПЛ. Но формально – всё же нет. Поскольку юридически клуб вырос из ФК «Новосибирск», основанного в том же году, 2019-м, когда прежняя городская команда из-за банкротства ушла в небытие. Паузы в несколько лет (как между «жизнями» нашего «Спартака») у новосибирских болельщиков не было – так что с определённой натяжкой, но можно сказать, что сибирские клубы – своеобразные «отец и сын». Один ушёл – второй тут же занял его место. Хотя «отчество» своё восстановил не сразу – а лишь спустя пять лет. Но об этом позже.

Изначально футбольный клуб в Новосибирске назывался «Крылья Советов» – как нетрудно догадаться, в честь местного авиастроительного завода. Основан он был в 1936 году, и пройдя через величания «Сибсельмашем», СКА и «Дзержинцем», в конце концов вернулся к своим «крылатым» корням – с 1972 года получив имя «Чкаловец». До конца советской эпохи «Чкаловец» с переменными успехами играл на уровне союзной Второй Лиги. А на заре российского чемпионата даже на пару лет заглянул в Первую – прародительницу нынешней ЛЛМ. На рубеже веков клуб был реорганизован путём слияния с земляками из «Олимпика» (объединённая команда называлась «Чкаловец-1936»). Под этим именем сибиряки впервые за долгое время шагнули в ФНЛ, где, вопреки неудовольствию болельщиков, команда отказалась от исторического названия в пользу нового – «Сибирь». И все дальнейшие свершения проходила уже под этими знамёнами.

-2

Пять лет в ФНЛ новосибирцы поступательно шли вперёд, пока под руководством белорусского специалиста Игоря Криушенко не добились своего исторического максимума.2010-й сибиряки провели в Премьер-Лиге, и параллельно весной остановились в шаге от Кубка России. Несмотря на поражение в решающем матче от «Зенита», они, тем не менее, получили право сыграть в квалификации еврокубков. Пройдя кипрский «Аполлон», команда попала на один из сильнейших клубов Голландии – «ПСВ». Тот был бит в Сибири – 1:0, но в Эйндховене гости, увы, рассыпались (0:5) и дальше не пошли. Да и в РПЛ «орлам» в итоге задержаться не удалось: последнее, 16-е место – и новое погружение в пучину Первой Лиги. Выбраться оттуда «Сибирь» так и не смогла. Постепенно скатившись из середняков в аутсайдеры, а спустя девять лет и вовсе закрывшись из-за финансовых проблем.

Алексей Медведев – главный тренер ФК «Сибирь»
Алексей Медведев – главный тренер ФК «Сибирь»

Впрочем, свято место пусто не бывает. Негоже столь серьёзному городу как Новосибирск оставаться без профессиональной команды – решили местные функционеры, и тут же заявили во Вторую Лигу другой, только созданный клуб. Под незатейливым названием ФК «Новосибирск». На следующий год, с реформой ПФЛ, «горожане» успешно «встроились» в систему лиг без группы «Восток», а в 2023-м, с новой реформой Лиги, получили право сыграть в новообразованной «Буферной зоне». Именно тогда «Новосибирск» возглавил Алексей Медведев – лучший бомбардир «Сибири» в РПЛ. Под руководством Алексея Сергеевича «орлы» уверенно победили в осеннем «Серебре», а затем так же резво стартовали и в весеннем «Золоте». Запала, впрочем, немного не хватило, и на финишной прямой новосибирцы забуксовали.

-4

С конца апреля «сине-бело-зелёные» выиграли из 10 матчей только один (!). В том числе, уступив в самых важных для себя поединках: сначала в очной зарубе были заклёваны дома «Чайкой» (0:3), заняв в итоге третье место. А затем отдали победу в стыках «Ротору» (1:1 дома, 1:3 в Волгограде). Таким образом, возвращение в ФНЛ пока отложилось – как минимум на сезон.

-5

Возвращению же пусть не строго исторического, но уже вполне привычного болельщикам названия «Сибирь» нынешним летом ничто помешать не могло. Клуб специально запустил голосование болельщиков – которые отдали предпочтение своему Премьер-лиговскому прошлому, а не совсем олдскульному «Чкаловцу». Таким образом у клуба обновились имя, логотип, сайт. Но состав – минимально. Из ключевых игроков «бронзовую» команду покинули трое, и все – пошли на повышение. Вингер Тюрин отправился в той самый «Ротор», хавбек Бамматгереев – в «Чайку» (в обмен на более молодого #8 Папикяна), а правый защитник Соловьёв пополнил состав новичков РПЛ из «Акрона». На место последнего пришёл экс-капитан «Мурома» #19 Сергей Запалацкий, а в среднюю линию высадилась целая группа новичков. Опорники #9 Фольмер, #36 Шмаков и #77 Орлов (двое последних ранее уже выступали за новосибирскую команду), а также фланговые игроки #17 Касаткин(«Тюмень») и #20 Лаптев («Иртыш»). Последний, говорят, в межсезонье был на рассмотрении и у скаутов нашего «Спартака» (передаём привет человеку по имени Дмитрий!), но по ряду причин команде не подошёл. Возможно, у Лаптева в Костроме будет дополнительная мотивация показать себя – посмотрим. Пока назвать твёрдыми игроками основы среди хавбеков «Сибири», пожалуй, можно только возвращенца #77 Орлова (как-никак, символ его клуба – орёл), плюс молодого #6 Артёма Кузьмина – занимающего одно из «лимитных» мест в составе.

Характерные черты медведевской «Сибири» – как раз подвижность футболистов в центральной оси, которая то и дело «сдвигается» горизонтально по ширине поля. Активные подключения вперёд крайних защитников - #19 Запалацкого и #49 Караева, преобразуют базовые 4-3-2-1 в оборонительной фазе в некое подобие 3-4-3 при позиционных атаках. За счёт таких перемещений новосибирская команда стремится создать на флангах численный перевес «квадратами» или даже «пятёрками», а затем вскрыть оборону соперника проникающим пасом или диагональю в свободную зону. Ещё одно оружие «орлов» (возможно, подсмотренное и у нашего «Спартака») – мощные ауты. Всё тот же #19 Запалацкий и #67 Ерохин метают сферу на внушительные расстояния, так что вводы мяча «Сибири» из-за боковой стоит рассматривать как вполне самостоятельную угрозу. Что характерно – тоже исходящую с края поля. В нынешнем сезоне это «ружьё» пока стрельнуть не успело, но на заметку штабу красно-белых – в любом случае должно пойти.

-7

Старт сезона 24/25, впрочем, сложился для подопечных Медведева в целом неудачно: ничья с «Кубанью» и два поражения – от «Калуги» и «Волгаря» (по злой иронии, в обоих этих поединках срезками в собственные ворота отмечался защитник #67 Константин Ерохин). Таким образом, после трёх туров «орлы» обосновались на последнем месте в таблице. Тем голоднее до очков они будут в поединке на «Урожае».

-8

Несмотря на кажущуюся уязвимость и продолжающийся поиск игровых сочетаний в стане наших соперников, не стоит забывать, что, во-первых, костяк этой команды – игроки, лишь за малым не шагнувшие в июне в Лучшую Лигу Мира. И во-вторых, к такому же вроде бы ровному по именам супостату «Спартак» только что съездил в гости – и уехал, увы, ни с чем. Так что воспринимаем «орлов» не как «синичку в руках», а вполне боевитого, пусть и слегка раненого, хищника. Да и сибирский характер – вовсе не клише.

22-летний левый вингбэк Максим Караев (#49) – пожалуй, главный «мотор» новосибирцев начала сезона 24/25
22-летний левый вингбэк Максим Караев (#49) – пожалуй, главный «мотор» новосибирцев начала сезона 24/25

Интересные факты:

* Защитник #44 Вячеслав Ларенц и вратарь #35 Максим Киселёв выступали ещё за прежнюю «Сибирь» – в её последнем сезоне 18/19. В составе «Спартака» игроков, заставших «ещё тот» созыв красно-белых (до 2018 года) на данный момент нет

* Нападающий #90 Антон Кобялко за «старую» «Сибирь» не играл, но много раз пересекался с ней как соперник. А в далёком 2007-м даже оформил в ворота новосибирцев дубль – будучи игроком новокузнецкого «Металлурга». «Вернуть свой 2007-й», но уже забивая за «Сибирь», матёрый форвард пробует с нынешней зимы – и для своих лет выглядит очень недурно. Сейчас Кобялко 38, и он самый опытный игрок в составе обеих команд.

* Единственный действующий футболист в составе обеих команд, поигравший и за тех, и за других – наш #11 Александр Серасхов. В «Новосибирске» Александр провёл коронавирусный сезон 19/20, ставший дебютным для команды в ПФЛ и единственным в зоне «Восток»

-10

С учётом того, что игра на «Урожае» станет первой в истории официальной между командами из Костромы и Новосибирска – она обещает быть особенно интересной. С турнирной, да и чисто моральной точки зрения – победа нужна и тем, и другим. Приходите на стадион поддержать наш «Спартак»! Начало встречи – в воскресенье, 11 августа, в 18:00. Приобрести билеты на матч можно здесь.