Президент России Владимир Путин 8 августа подписал закон об индексации государственных пошлин в судах, включая Верховный суд, суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Соответствующий документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.
Необходимость индексации объяснили тем, что пошлины практически не повышались в течение 15 лет, и это «привело к утрате судебной пошлиной какого-либо экономического и регулирующего смысла», по заключению профильного комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Пошлины для дел в Верховном суде, судах общей юрисдикции, у мировых судей и в арбитражных судах значительно возрастут. Минимальная пошлина по гражданским и административным делам увеличится с 400 до 4 000 рублей, а максимальная — с 60 000 до 900 000 рублей. В арбитражных спорах минимальная пошлина вырастет с 2 000 до 10 000 рублей, а максимальная — с 200 000 до 10 миллионов рублей.
Для сделок с дорогой недвижимостью пошлины также возрастут: организации будут платить до 1 миллиона рублей, а физические лица — до 500 000 рублей. Пошлины за регистрацию аренды, договоров долевого участия и других процедур также увеличатся.
Например, развод теперь будет стоить 5 000 рублей (вместо 650), а смена ФИО — 5 000 рублей (вместо 650).
Все существующие льготы остаются в силе, включая освобождение от уплаты пошлин для работников, защищающих трудовые права, инвалидов, ветеранов и пенсионеров. Новые льготы вводятся для детей-сирот, граждан-банкротов и по искам, связанным с единственным жильем. Для приказного производства пошлина останется на уровне 50% от обычной суммы.