Все наши читатели, конечно, помнят одно из наиболее существенных замечаний, которое мы не устаем на канале повторять.
В текущих событиях нет зрителей, мы все участники - объекты и цели информационного воздействия, составляющие то, что описывается словосочетанием "человеческий ресурс". Воздействие именно на человеческий ресурс в целом уже не раз в истории давало шанс безнадежно вроде бы проигравшей в ходе чисто военной фазы конфликта стороне.
Раскрывая неуместную ложь и убеждая людей не иметь опасных иллюзий, мы всегда рады отметить относительно редкий позитив. Это не менее важно. Положительные ориентиры, так сказать, свет надежды, что не всё плохо и не все еще в известных креслах сделаны по одному образцу, нужны для поддержания внутреннего равновесия любому реалисту. Иначе никакая психика не выдержит. Даже самая закаленная.
И вот действия властей Липецкой области в период очередной масштабной провокации противника нам как раз таким позитивным примером представляются. Почему? А потому что они своевременные и направлены на минимизацию ВОЗМОЖНОГО ущерба для населения и обеспечивающей его жизнь инфраструктуры, а не на маскировку этого ущерба для представления начальству благостного доклада "все хорошо, прекрасная маркиза".
Подробности можно вот тут посмотреть, например:
Или вот тут:
Гражданские власти, независимо от успеха военных, должны делать свое дело, а не крайних искать и рассуждать "почему так вышло". Иначе зачем они вообще нужны?
Кстати, таких ответственных губернаторов и чиновников рангом пониже у нас не так мало. Жалко только, что их не большинство. А еще очень жалко, что с рангом повыше все как-то неоднозначно, скажем аккуратно. Весьма неоднозначно.
Остается надеяться, что в масштабах несоизмеримо больших повториться ситуация с событиями 8 августа 2008 года, когда Генштабу было не до войны - он переезжал на новые "площадЯ" и ситуацию уверенно вывели к блестящей победе командиры среднего звена. Может быть, и сейчас так выйдет? В масштабах всей страны, а не только в рамках конфликта. Все-таки людей, не видящих для себя иной альтернативы, кроме как жить и работать в России, достаточно много даже сейчас. В том числе на государственных постах. А ситуация весьма напряженная складывается.