Найти в Дзене
Книжная дама

"Я пришла к поэту в гости...". Музей-квартира А.Блока в Санкт-Петербурге.

Нет, это было не воскресенье, хотя часы приближались к полудню. И мне, к сожалению, никогда не увидеть глаз, в которые "лучше вовсе не смотреть".

Это Александр Блок образца 1907 года. Очень молод и невероятно хорош, уже познавший славу и переживший череду самых разнообразных романтических событий, включая такое важное, как создание семьи.

В 1903 году Александр Блок женится на Любови Менделеевой, брак с которой будет одобрен обеими сторонами: матушка Александра рада, что сын откажется от пагубной страсти к Ксении Садовской, которая старше Сашуры на 21 год, а известный химик Дмитрий Менделеев будет рад, что породнился с семьёй ботаника А.Н.Бекетова. Однако это будет странный брак, о котором много написано, но, думается, так до конца и не осмыслено.

К 1907 году, когда Бок поселится в квартире на Офицерской (ныне Декабристской) улице в историческом месте - Коломне, брак с Любовью Дмитриевной можно будет считать чем-то формальным. Но пара не рассталась, потому что, по словам самой Любови Дмитриевны, она очень любила Сашу.

Глядя на портреты Любови Менделеевой, которые размещены в разных комнатах музея и принадлежат кисти разных художников (в том числе Татьяны Гиппиус -сестры известной поэтессы З.Гиппиус), трудно понять психологию поведения поэта. Но на то они и гении, чтобы быть не как все.

Насколько тяжело было этой нежной и чувственной женщине выносить холодность мужа, можно понять по обстановке ее гостиной - "салона", где всё дышало атмосферой утончённого изящества.

Ещё в юности, познав радости сценического преображения, Любовь Менделеева принимает приглашения знаменитого театра В.Ф.Комиссаржевской, где в то время работает Вс. Мейерхольд, и некоторое время там служит. Потом была череда провинциальных театров, после революции выступала с чтением поэмы А.Блока "Двенадцать". Сам Блок, кстати, тоже был связан с театром, и не только романами с известными актрисами (Н.Волохой, Л.Дельмас), но и причастностью к созданию одного из самых известных на сегодняшний день театров России - БДТ.

Но вернёмся к музею. Расположен он в самом окончании улицы Декабристов, на берегу реки Пряжки. Наиболее известное место рядом с музеем, в паре остановок, это здания Мариинского театра. Ближайшее к музею метро станция "Садовая", но пройти придётся полтора километра. Можно прогуляться от "Адмиралтейской", тем более места уж очень красивые. А можно доехать на автобусе, на "двойке". Интересно, что при объявлении очередной остановки, расположенной на углу Декабристов и Английского проспекта, голос диктора добавляет и про музей-квартиру Блока.

Открыт музей был к 100-летию со дня рождения поэта, 25 ноября 1980 года. Здесь поэт провел последние 9 лет жизни. С 1912 года семья Блоков снимала квартиру на 4-м этаже, а в 1920 году переехала на 2-й этаж. Почему так? Ответ простой: после революции, когда стало происходить "уплотнение" квартир, Александр Александрович и Любовь Дмитриевна принимают решение объединиться с матерью поэта, которая жила в этом же доме, на втором этаже, ибо понятно, что 5-комнатная квартира для двоих в новых реалиях - непозволительная роскошь. А так хотя бы близкие люди. И вот из просторного кабинета, где было создано немало великих произведений: поэмы "Двенадцать", "Скифы", "Возмездие"; стихи "Незнакомка", "О доблестях, о подвигах, о славе" и многое другое, в том числе известнейшее "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека..."(кстати, аптека эта тоже располагалась на тогда Офицерской, на углу с Крюковым каналом, прямо напротив исторической сцены Мариинки), Блок перебирается в маленькую проходную комнату, где и скончается в 1921 году. На руках у любящей жены.

Мне очень нравится смотреть из окон домов. По-моему, вид из окна нередко говорит о человеке не меньше, чем интерьер его жилища. Посетивший в 1954 году музей К.Г.Паустовский высказывал удивление, что Блок выбрал для жизни место, столь не соответствующее его поэзии. Правда, в чём это несоответствие заключалось, я так и не поняла. Видимо, не слишком пафосное и оживлённое? Сам же Паустовский решил, что такой выбор заключался в "желании поэта обрести дом-крепость, приблизить его к заливу, к рано затихающей окраине, чтобы ночью слушать шелест листьев дерева за окном, шум горячей воды в отопительной батарее и думать «как мы, поэты, ценим жизнь в мимолётных мелочах".

Кстати, на месте современного моста, что виден на фотографии, был деревянный Банный мост, который Блок прозвал мостом Вздохов, намекая на то, что он был похож на мост в Италии. Правда, современники поэта считали, что мост можно назвать таким именем из-за обилия поклонниц, приходивших к дому поэта.

Вот и я не стала исключением.