Найти тему

Лада нива спорт

7 лет конвейерной жизни культовый российский внедорожник получил едва ли не самый крутой технический апгрейд, придуманный и реализованный самим АвтоВАЗом. Ведь по скромному виду спортивной «Нивы» не скажешь, что внутри у неё перекроили почти всё — от мотора и шасси до кузова. Правда, пока это только прототип, но с чёткой перспективой добраться до конвейера уже к концу 2024 года. Мы поездили на опытной Lada Niva Sport одними из первых и спешим поделиться впечатлениями.

Можно сказать, что классическая «Нива» на старости лет превратилась в слипер — автомобиль с рядовой внешностью, но серьёзной начинкой. На ледовом фестивале скорости «Жигулёвская миля» мало кто обращал внимание на серебристый внедорожник. Шноркель, расширители арок — таким базовым тюнингом на слёте кастомайзеров и гонщиков никого не удивишь.

И только когда Lada Niva Sport запускала двигатель, публика изумлённо оглядывалась. На прототипе сейчас обкатывают один из вариантов прошивки, отчего холостые обороты даже прогретого мотора чрезмерно высоки — пляшут в районе 2000. Однако при этом слух ловит не привычный жигулёвский цокот цепи ГРМ, а нехарактерный для тольяттинского вездехода равномерный шелест из-под капота и басовитую пульсацию отработавших газов сзади.

Предполагается, что шноркель предложат для Lada Niva Sport в качестве аксессуара или в составе лимитированных спецверсий. А вот накладку на вентиляционную решётку капота включат в базовое оснащение

От замысла по поиску дополнительных лошадиных сил проект и стартовал. Причём, как это часто бывает у больших зарубежных производителей, первый импульс разработке придал автоспорт. Когда заводская команда Lada Sport Rosneft стартовала в ралли-рейдах, пилоты ощутили то, что уже многие годы коробит владельцев обычных «Нив», — недостаток мощности.

На «гражданке» проблему решают разными способами: от банального чип-тюнинга до установки турбокитов. А спортсмены от полумер отказались, решив упаковать под капот «Нивы» принципиально другой двигатель. И чтобы не вылететь при этом из «серийной» гоночной категории, инициировали выпуск омологационной версии для продажи всем желающим. В своё время по такому принципу создавали, например, великие Lancia Delta HF 4WD и Audi Sport Quattro.

Поначалу инженеры примеряли разные варианты, отчего наружу просачивались противоречивые слухи о начинке спортивной «Нивы». В итоге остановились на форсированном 1,6-литровом «шеснаре» от Lada Granta Sport, пока что настроив мотор на 122 л.с. при использовании бензина АИ-95. Вроде бы скромный показатель, но 1,7-литровый атмосферник нынешней Niva Legend выдаёт всего 83 силы, то есть в 1,5 раза меньше!

Домкрат по-прежнему закреплён вдоль крыла (только теперь слева), а вот запаски больше нет — на её место установили бачок гидроусилителя руля. 17-дюймовое колесо под капот не лезет, хотя с точки зрения пассивной безопасности так даже лучше

Следом пришлось усилить трансмиссию. На версию Sport поставили оригинальные межколёсные дифференциалы — свободного типа (самоблоки посчитали излишеством), но с четырьмя сателлитами вместо двух. Задние полуоси сделали полностью разгруженными (они только передают момент и не принимают других нагрузок), применив вдобавок оригинальные ступицы с двухрядными подшипниками — такими же, как на передней оси. Унификация и надёжность в одном флаконе.

И поскольку динамика заслуженного вездехода поднялась на принципиально иной уровень, озаботились переделкой и ходовой части. Niva Sport получила особые пружины и амортизаторы. Передние упругие элементы стали чуть длиннее и жёстче, задние — длиннее и мягче. Из других отличий — 17-дюймовые колёса (в стоке — 16 дюймов) с шинами увеличенной ширины: 215/60 R17 против 175/80 R16 или 185/75 R16 на серийной модели. Передняя колея немного выросла; задняя, наоборот, несколько сузилась.

Но самое главное — вазовцы собираются радикально перекомпоновать заднюю подвеску! Пока конструкция не добралась даже до прототипа, но в планах — оставить неразрезной мост, убрав тягу Панара. Её функцию возьмут на себя две верхние реактивные штанги, ради чего переделают кронштейны на кузове и сместят ближе к картеру редуктора главной передачи точки крепления на балке. Иными словами, схема фактически будет имитировать А-образный рычаг, применить который на обычной «Ниве» мешает конфигурация пола. Кстати, его тоже оптимизируют и усилят — для сокращения резонансных вибраций.

Новые пружины увеличенной длины и жёсткости повлияли не только на ходовые качества, но и на внешний вид автомобиля. Версия Sport избавилась от заметного дифферента на нос, характерного для обычных Niva Legend

Наконец, Niva Sport примерила совершенно новую тормозную систему. Спереди теперь стоят плавающие суппорты от Весты, а сзади появились дисковые механизмы с задней оси Гранты Спорт, которые работают с передними дисками серийной Niva Legend. В общем, трансформации подверглось едва ли не всё ключевое «железо» автомобиля!

А вот салон, на первый взгляд, доработали в духе экстерьера — с минимальными вкраплениями дизайнерских украшательств. Куцый багажник и тесная лавочка второго ряда остались прежними. Спереди интерьер оживили красными акцентами, престижными замшевыми вставками, прострочкой на крышке «бардачка» и козырьке комбинации приборов — и на этом вроде бы всё.

Но на самом деле здесь есть вещи поважнее. Например, другой трёхспицевый руль и оригинальные кресла — на прежний каркас установили иную набивку. Рослому водителю стало удобнее: компактная «баранка» с регулировкой по высоте (наконец-то!) не трётся о колени, и ощущения дефицита продольного перемещения не возникает. Да и в поперечном направлении сиденья фиксируют адекватно, чему способствуют как цепкая обивка, так и выраженные валики боковой поддержки.

Для «Нивы Спорт» это крайне актуально. За счёт компактных размеров и короткой колёсной базы трёхдверный внедорожник и раньше был юрким, а теперь проворность помножилась на хороший запас под правой педалью. Те же самые манёвры полноприводная Lada научилась выполнять на заметно более высокой скорости.

Главные изменения в салоне — рулевая колонка с замком зажигания на правой стороне, улучшенные кресла и компоновка центрального тоннеля

Правда, есть нюанс. Штатный тяговитый «восьмиклоп» лучше переваривает нагрузку на малых оборотах, в то время как верховой «шеснарь» заставляет аккуратнее работать сцеплением на старте и подтыкать первую передачу там, где обычная «Нива» спокойно едет на второй. Отсюда поначалу возникает ощущение обманутых ожиданий — вроде Sport, а везёт вяло.

Зато когда дорожная обстановка позволяет как следует газануть, о классическом атмосфернике уже не вспоминаешь. Примерно с 3500 оборотов и до самой отсечки в районе 7000 форсированный грантовский «шеснарь» тащит «Ниву» напористо и неудержимо — только успевай передачи отщёлкивать! Официальных показателей динамики пока нет, но версия Sport очевидно превзойдёт 142 км/ч максималки и 17 секунд разгона до сотни исходной машины.

Пятиступенчатая механическая коробка, кстати, осталась прежней, пришлось переделать лишь картер сцепления и маховик для стыковки с новым мотором. Но жигулёвские передаточные числа внезапно удачно подошли к изначально «переднеприводному» движку. Если не мешкать с переключениями, обороты попадают как раз в зону уверенной тяги, где крутящий момент максимален. Разгон получается ровным, энергичным, хотя и по-прежнему громким — воет и гудит полноприводная трансмиссия с фирменным нивовским энтузиазмом.

Зато больше не нужно тянуться к рычагу — его перенесли ближе к водителю, изменив механизм выбора. Пока в нём ещё ощущаются люфты и некоторая разболтанность, но это явно особенность прототипа — к серии должны вылечить. А с ходами перемещения и чёткостью включения всё хорошо уже сейчас. Жаль только, на модифицированной облицовке центрального тоннеля остался единственный подстаканник — раньше их было два.

Приятно удивили тормоза. При совершенно легковом усилии на педали Niva Sport осаживает уверенно, а главное — прогнозируемо. Даже на сложном переменчивом покрытии из мокрого асфальта, снега и льда. Короткобазный внедорожник не крестит в колеях и на неровностях, а АБС вступает в работу вовремя. Что интересно, серийные калибровки модулятора менять не пришлось.

Со слов руководителя ралли-рейдового направления команды Lada Sport Rosneft, инженера-испытателя компании «Лада Спорт» Константина Гыстарова, внутренние тесты показали: сочетание нынешней электроники и новых механизмов позволило сократить тормозной путь на внушительные 15 метров. Подтвердить эти данные приборами мы пока не можем, но с учётом того, что тормозной путь стандартной Нивы со 100 км/ч мог превышать 60 метров, охотно верим!

Поскольку на опытную машину пока не поставили улучшенную заднюю подвеску, выводы о работе ходовой части делать рано. На текущий момент заметны и крены, и определённые запаздывания в реакции на повороты руля — всё это типично для «Нивы». Но ведь и динамические нагрузки выросли, а машина с ними вполне справляется.

Увеличенные колёса не мешают лихо дубасить по снежной колее, причём Niva Sport не только не даёт намёки на пробой, но и уверенно липнет к разбитому покрытию, позволяя сосредоточиться на рулении. «Козления» и продольной раскачки по ощущениям стало меньше. То есть предел скорости вне асфальта лежит, скорее, в области водительских навыков, а не в стойкости автомобиля.

С бездорожьем ситуация двоякая. С одной стороны, верховой 16-клапанник нельзя просаживать по оборотам — есть риск заглохнуть. С другой, Niva Legend и раньше диктовала динамический способ взятия препятствий, поэтому привычки менять не потребуется. Кроме того, на действительно тяжёлых участках стало проще включать межосевую блокировку и демультипликатор. На модификацию Sport поставили раздаточную коробку от Niva Travel с управлением единым рычагом — и он ходит по пазам легко, без заеданий. В дальней перспективе возможно появление и сервопривода блокировки центрального дифференциала от кнопки в салоне — такую систему тольяттинцы тоже изучают.

Кроме того, в серийную комплектацию спортивной «Нивы» обещают включить универсальные покрышки категории All Terrain — поставщика пока выбирают. Вот только колёс будет лишь четыре: 17-дюймовая запаска под капот уже не лезет, а другого подходящего места на борту компактного внедорожника не нашлось. Так что фанатам экспедиций и экстремальных приключений снова придётся городить на заднюю дверь распашную «калитку». Ну а разработчики проблемы в этой ситуации не видят. Мол, вариант Sport должен заинтересовать аудиторию, которая использует «Ниву» преимущественно на асфальте, а для таких условий хватит и ремонтного шинного набора.

Правы вазовцы или нет, узнаем довольно скоро. Сейчас Lada Niva Sport заканчивает процесс внутренней валидации. Тестовый прототип соответствует будущей машине на 80%, а старт серийного производства намечен на декабрь 2024 года. Причём выпускать «заряженный» вездеход, весьма вероятно, станут на мощностях дочерней компании Lada Sport. То есть, по сути, в режиме селективной ручной сборки, что придаст автомобилю дополнительную ценность и, хочется верить, качество.

О стоимости Lada Niva Sport пока, разумеется, не говорят. Но дёшево точно не будет. Ведь даже за базовую версию в свежих комплектациях 2024 года теперь просят от 929 900 до 1 079 900 рублей. А заточенная на оффроуд модификация Bronto тянет уже на 1,3–1,4 миллиона. И «горячее» исполнение от заводской гоночной команды вряд ли оценят скромнее. Впрочем, и за эти деньги альтернатив «Ниве» среди новых автомобилей не найти: китайские кроссоверы заметно дороже, а УАЗы выступают в другой весовой категории и на спорт явно не тянут.

Готовы рассмотреть к покупке Lada Niva Sport?

Да! Мощного мотора как раз не хватало

Возможно: подождём, когда цену