Надежда Витальевна и Михаил Дмитриевич Михайловы из села Никольское Краснокамского района в следующем году будут отмечать сапфировую свадьбу. Женаты они почти 45 лет, а друг друга знают вообще с детства, даже учились вместе с первого по восьмой класс. Правда, в школьные годы интереса друг к другу не проявляли. Любовь вспыхнула неожиданно, когда они встретились в клубе через пять лет.
ПРИГЛЯДЕЛИСЬ И ВЛЮБИЛИСЬ
В девятый класс Михаил не пошел, а записался на курсы трактористов. Отучившись, устроился на работу по специальности в колхоз «Заря» и остался верен ему до самой пенсии. В трудовой книжке Михайлова все это время была единственная запись. Таким же постоянным Михаил оказался и в семейной жизни. Кроме улыбчивой Надежды, его никто не интересовал.
Надя после восьмилетки уехала с подружками в Кострому, где пять лет проработала на прядильной фабрике, но потом затосковала по родным местам и решила вернуться. Посмотреть на Мишу другими глазами ей посоветовала бабушка, которой Надюша доверяла безмерно. Мама ее умерла во время пятых родов, и заботу об осиротевших детях взяла на себя бабушка. В июне 1980-го Надя вернулась из Костромы, а в сентябре они с Мишей без всякой свадьбы расписались и стали жить душа в душу вначале со свекровью, затем в квартире, которую им выделил колхоз. Один за другим в семье появилось четверо детей. Все они в дальнейшем получили высшее образование, чем родители заслуженно гордятся.
ДЕТИ – НАША ОПОРА…
Первенец Михайловых – сын Эдуард после армии трудился в органах МВД водителем. Когда началась спецоперация, ему полагалась бронь, но он от нее отказался и ушел на СВО вместе с шурином, мужем сестры Христины Василием Шакирьяновым. Так что большая дружная семья теперь с нетерпением ждет возвращения своих дорогих мужчин живыми и здоровыми. Старшая дочь супругов Вероника работает заведующей детским садом в селе Никольское. Ее сын Кирилл, служивший на китайской границе, недавно демобилизовался. Вторая дочь Марина живет в Уфе, учит грудничков плавать в бассейне и приобщает к спорту своих собственных детей: семиклассник Валерий занимается бадминтоном, а пятиклассница Катерина – плаванием. Марина ждет третьего ребенка, это будет восьмой внук Михайловых. Младшая дочь Христина работает воспитателем в детском саду села Николо-Березовка, ее старшие дети Макар и Мария увлечены теннисом и танцами.
– Ребята у нас работящие, – рассказывает Надежда Витальевна. – Всегда помогали и продолжают помогать по хозяйству, на огороде. Я когда в 1991 году младшенькую Христину родила, даже в декретный отпуск не ходила – не нашлось мне замены, продолжала работать контролером-кассиром в сберкассе. С малышкой по очереди возились дети и соседка, я же прибегала только покормить ребенка грудью. Ребята наши успевали и хорошо учиться, и за сестренкой смотреть, и за скотиной ухаживать.
…А ВНУКИ – КРЫЛЬЯ
– Правда ли, что внуков любят больше, чем детей? – интересуюсь у супругов.
– Безусловно. Их больше жалеешь, стараешься спозаранку не поднимать, даешь возможность понежиться. И, конечно, балуешь всякими вкусностями, которые, кстати, готовим все вместе, в несколько пар рук. Ребятишек хочется удивить, порадовать, а заодно и приобщить к разным премудростям, тонкостям, которые в свое время нам передали родные и близкие.
Кстати, внуки с удовольствием проводят выходные и каникулы у бабушки с дедушкой. Девчонки учатся вязать, мальчишки мастерить, всем гуртом наваливаются на дела в огороде. «Внуки дарят нам радость, силы, яркие эмоции, – признаются Михайловы. – Нет на свете большего счастья, чем видеть свое продолжение…
Советы мамам и папам от наших героев
– Где родился, там и пригодился;
– Любите землю, она всегда накормит;
– Не пасуйте перед трудностями, проблемы людей закаляют и сближают.
Лиана ЦЫГАНОВА
Газета «Единая Россия – Башкортостан» в социальных сетях: Дзен и Телеграм
#ЕРРБ #ЕРГодСемьи #СВО