90-е возвращаются - Reuters узнал, что российские и китайские компании обсуждают экспорт металлов из России в обмен на оборудование из Китая. Так Москва и Пекин пытаются ограничить использование банковских платежей, за которыми пристально наблюдают США и ЕС, и увернуться от санкционного давления.
У Пекина есть в этом некоторый опыт - в 2019 что-то подобное получилось провернуть и с Ираном.
Собственно, и для России это не такая уж новость: сделки по обмену товарами проводились еще между Китаем и СССР, но тогда и экономика управлялась иначе. А взлет подобной торговли случился в начале 1990-х гг. из-за галопирующей инфляции с нашей стороны и полного расстройства системы денежного обращения, тогда объем бартера составлял 80–90% общей массы торговли промышленной продукцией. После того, как РФ пережила шок первых лет жизни в новом качестве, развитие банковского сектора и системы расчетов положили конец таким операциям.
А тут, видите ли, приходится опять.
Сложностей русско-китайской торговле добавляет еще и тот факт, что китайские банки отказываются работать с юанями, пришедшими из России, — их стали называть "грязными". Ну или "токсичными", что отношения к русским деньгам в китайской валюте никак не меняет.
Российские аналитики не в восторге от этой схемы, потому что при такой схеме малый и средний бизнес оказываются фактически выключены из торговли с Китаем, и все преимущества получают крупные "подгосударственные" концерны, которые могут иметь переговорщиков на высшем уровне. Для остальных - печаль-печаль:
«На уровне малого и среднего бизнеса бартер — схема практически нерабочая. Допустим, китайцам нужен условный лес, кедровые орехи, ячмень, пшеница, кукуруза, окей, понятно, молоко, сахар, куриные лапки, но тем, кто их поставляет в России, не нужны китайские презервативы, носки и иголки. Бартер — это всегда дополнительный бизнес-процесс, который очень сложно выстраивать. Вы когда заточены на продажу молока, вы же не умеете продавать иголки».
- говорит Николай Дунаев, председатель комитета международных отношений «Опоры России».
Опять же, встают вопросы по контролю количества и качества, хранению, поиском тех, кому можно продать поступивший из Китая товар, то есть схема "меняю вагон на вагон" и времена "товарно-сырьевых бирж" с бойкими молодцами, меняющими одно на другое за мелкий прайс могут вернуться. Как следствие - вернется и много-много плюсов к цене, что будет, соответственно, подстегивать инфляцию.
Как бы такими темпами и зарплаты товаром не вернулись - старшее поколением помнит, о чем я говорю: "зарплатные" носки, шампуни, мыло, посуда... и ряды картоночек, и рэкет - как же без него.
Капитализм, счастье, зае...йка моя!
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.