Всем привет!
Продолжаем мягко, плавно и с удовольствием переводить себя и домашних на правильное питание.
Чем вкуснее и ближе к привычному, тем приятнее процесс.
Ищу ваши давние рецепты. Если кто-то против размещения (вдруг!) - дайте знать.
1. Гречневый хлебушек от Виктории Сизоненко и ее дочки.
- 1 стакан кефира.
 - 2 яйца.
 - 3 столовые ложки гречневой муки.
 - 3 столовые ложки отрубей.
 - Сода, гашеная лимонным соком, половина чайной ложечки.
 - Орехи, семечки, семена, сухофрукты - по желанию. Нам нравится добавить кунжут, тыквенные, курагу, изюм, киноа.
 - В духовку на 35 мин на 180 градусов.
 
2. Гречневый хлеб от Оли У.
- 300 г зелёной гречки.
 - 150 мл воды.
 - 1 чайная ложка соды.
 - 2 столовые ложки яблочного уксуса.
 - 1 столовая ложка псиллиума.
 - 1 чайная ложка соли.
 - 1 чайная ложка куриного жира, можно заменить на масло.
 - Любые семена для украшения хлеба.
 
Способ приготовления:
- На ночь залить гречку водой.
 - Утром промыть несколько раз от слизи.
 - Выложить в блендер гречку, воду (150 мл), соль и хорошо взбить.
 - Добавить псиллиум, соду, гашеную яблочным уксусом.
 - Размешать.
 - Вылить в силиконовую форму.
 - Дать постоять 5-10 минут.
 - Отправить в духовку на 180 гр на 50 - 60 минут. Ориентир на свою духовку.
 - Хлеб режется легко, когда остынет.
 
Р. S.: Если хлеб разрезать тонко и высушить на сухой сковороде, получатся сухарики. Можно сушить в духовке.
3. Пирожок с капустой от Ники З.
Тесто: 3 яйца, 300 мл кефира, 180-190 г муки из зеленой гречки, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды.
Начинку можно брать любую. У меня была тушеная капуста (400 г капусты, 100 г лука, 100 г моркови, 1 ст. л. томатной пасты и соль со специями).
Налить немного теста на дно формы, выложить приготовленную капусту, залить остатками теста.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Ностальгирую по Нике.
4. Пирог с малиной от Ирины "Счастье Есть".
По рецепту из "Осознанной кулинарии".
- Малины в идеале как в книге - 350 г.
 - Сметаны 20 % - 200 г.
 - Муки всего 250 г по книге, у меня пополам овсяной и пшенной.
 - Яйца - 3 шт.
 - Стевии по вкусу, соли тоже, соды или разрыхлителя.
 - Вместо урбеча измельчила немного грецких орехов.
 - Топленое масло - 50 г.
 
Взбила яйца со стевией, вмешала сметану, добавила масло комнатной температуры, орешки и соль.
Оба вида муки и соду добавила в смесь.
Хорошо перемешала и вылила в смазанную маслом форму, добавив сверху ягоды.
Запекала 45-50 минут при 180 градусах.
5. Горячие бутерброды от Елены Ресновой.
Вечером испекла творожные булочки по мотивам рецепта Дарьи.
- Творог - 180 г (столько в пачке).
 - Мука - 180 г (140 г муки зеленой гречки, 40 г молотых овсяных хлопьев).
 - Чиа - 1 чайная ложка.
 - Оливковое масло - 1 столовая ложка.
 - Яйца - 2 шт.
 - Соль, сода.
 
Способ приготовления:
- Все смешала, дала настояться 15 минут.
 - Поделила на 6 равных частей.
 - Поставила в разогретую духовку.
 - Выпекала при температуре 180 градусов 30-35 минут.
 - Утром разрезала булочку пополам.
 - Сверху положила индейку (можно курицу/говядину) запеченную, помидор, сыр твердый (можно адыгейский).
 - Запекла в духовке до расплавления сыра.
 - Наслаждалась с цикорием.
 
6. Пицца на кабачково-рисовом тесте от Оксаны Б.
Капуста - 100 г.
Кабачок - 100 г.
Все это хорошо блендерим, добавляем граммов 60-70 отваренного риса (басмати), 1 яйцо, 2 ст. л. кефира, 0,5 ч. л. соды, 4 ст. л. муки.
Для начинки берем 100 г вареной (запеченной) курицы, 1 маленький помидор, 40-60 г сыра, мелко натертого, чтобы хватило на всю пиццу.
Я выпекала на электрогриле основу, потом клала на нее начинку и в микроволновке доводила до расплавления сыра.
Можно на сухой сковороде выпечь разноблин под крышкой с двух сторон, положить начинку и так же под крышкой доготовить.
7. Яблочная шарлотка от Светланы.
- Яйца - 3 шт.
 - Яблоки - 300 г.
 - Овсяная мука - 80 г.
 - Рисовая мука - 80 г.
 - Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
 - Молоко - 60 мл.
 - Масло растительное - 1 столовая ложка.
 - Корица, мед по вкусу.
 
Очень вкусная и полезная альтернатива для любителей шарлотки!
Рецепт классический: ингредиенты соединяем, заливаем нарезанные яблоки и выпекаем 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
8. Запеканка по мотивам саксонских сырников от читательницы с ником Кот и Цветы.
- Творог - 150 г.
 - Картофель отварной - 2 шт.
 - Изюм - 30 г.
 - Мука альтернативная - 2 столовые ложки.
 - Соль.
 - Корица.
 
Всем приятных экспериментов!
Если вы хотите получить более глубокие знания о здоровье и одновременно поддержать канал и его автора, подпишитесь на Закрытый Премиум-Клуб в Дзене .
Там много интересного!
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.