Найти в Дзене
Nice&Easy

Правильные бутерброды, хлеб, пицца, пирожки и другая выпечка: 8 уютных альтернативных идей, которые порадуют вас и ваших домашних

Всем привет!

Продолжаем мягко, плавно и с удовольствием переводить себя и домашних на правильное питание.

Чем вкуснее и ближе к привычному, тем приятнее процесс.

Ищу ваши давние рецепты. Если кто-то против размещения (вдруг!) - дайте знать.

1. Гречневый хлебушек от Виктории Сизоненко и ее дочки.

  • 1 стакан кефира.
  • 2 яйца.
  • 3 столовые ложки гречневой муки.
  • 3 столовые ложки отрубей.
  • Сода, гашеная лимонным соком, половина чайной ложечки.
  • Орехи, семечки, семена, сухофрукты - по желанию. Нам нравится добавить кунжут, тыквенные, курагу, изюм, киноа.
  • В духовку на 35 мин на 180 градусов.

2. Гречневый хлеб от Оли У.

-2
  • 300 г зелёной гречки.
  • 150 мл воды.
  • 1 чайная ложка соды.
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.
  • 1 столовая ложка псиллиума.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка куриного жира, можно заменить на масло.
  • Любые семена для украшения хлеба.

Способ приготовления:

  • На ночь залить гречку водой.
  • Утром промыть несколько раз от слизи.
  • Выложить в блендер гречку, воду (150 мл), соль и хорошо взбить.
  • Добавить псиллиум, соду, гашеную яблочным уксусом.
  • Размешать.
  • Вылить в силиконовую форму.
  • Дать постоять 5-10 минут.
  • Отправить в духовку на 180 гр на 50 - 60 минут. Ориентир на свою духовку.
  • Хлеб режется легко, когда остынет.

Р. S.: Если хлеб разрезать тонко и высушить на сухой сковороде, получатся сухарики. Можно сушить в духовке.

3. Пирожок с капустой от Ники З.

-3

Тесто: 3 яйца, 300 мл кефира, 180-190 г муки из зеленой гречки, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды.

Начинку можно брать любую. У меня была тушеная капуста (400 г капусты, 100 г лука, 100 г моркови, 1 ст. л. томатной пасты и соль со специями).

Налить немного теста на дно формы, выложить приготовленную капусту, залить остатками теста.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Ностальгирую по Нике.

4. Пирог с малиной от Ирины "Счастье Есть".

По рецепту из "Осознанной кулинарии".

  • Малины в идеале как в книге - 350 г.
  • Сметаны 20 % - 200 г.
  • Муки всего 250 г по книге, у меня пополам овсяной и пшенной.
  • Яйца - 3 шт.
  • Стевии по вкусу, соли тоже, соды или разрыхлителя.
  • Вместо урбеча измельчила немного грецких орехов.
  • Топленое масло - 50 г.

Взбила яйца со стевией, вмешала сметану, добавила масло комнатной температуры, орешки и соль.

Оба вида муки и соду добавила в смесь.

Хорошо перемешала и вылила в смазанную маслом форму, добавив сверху ягоды.

Запекала 45-50 минут при 180 градусах.

5. Горячие бутерброды от Елены Ресновой.

-4

Вечером испекла творожные булочки по мотивам рецепта Дарьи.

  • Творог - 180 г (столько в пачке).
  • Мука - 180 г (140 г муки зеленой гречки, 40 г молотых овсяных хлопьев).
  • Чиа - 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка.
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль, сода.

Способ приготовления:

  1. Все смешала, дала настояться 15 минут.
  2. Поделила на 6 равных частей.
  3. Поставила в разогретую духовку.
  4. Выпекала при температуре 180 градусов 30-35 минут.
  5. Утром разрезала булочку пополам.
  6. Сверху положила индейку (можно курицу/говядину) запеченную, помидор, сыр твердый (можно адыгейский).
  7. Запекла в духовке до расплавления сыра.
  8. Наслаждалась с цикорием.

6. Пицца на кабачково-рисовом тесте от Оксаны Б.

-5

Капуста - 100 г.

Кабачок - 100 г.

Все это хорошо блендерим, добавляем граммов 60-70 отваренного риса (басмати), 1 яйцо, 2 ст. л. кефира, 0,5 ч. л. соды, 4 ст. л. муки.

Для начинки берем 100 г вареной (запеченной) курицы, 1 маленький помидор, 40-60 г сыра, мелко натертого, чтобы хватило на всю пиццу.

Я выпекала на электрогриле основу, потом клала на нее начинку и в микроволновке доводила до расплавления сыра.

Можно на сухой сковороде выпечь разноблин под крышкой с двух сторон, положить начинку и так же под крышкой доготовить.

7. Яблочная шарлотка от Светланы.

  • Яйца - 3 шт.
  • Яблоки - 300 г.
  • Овсяная мука - 80 г.
  • Рисовая мука - 80 г.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
  • Молоко - 60 мл.
  • Масло растительное - 1 столовая ложка.
  • Корица, мед по вкусу.

Очень вкусная и полезная альтернатива для любителей шарлотки!

Рецепт классический: ингредиенты соединяем, заливаем нарезанные яблоки и выпекаем 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

8. Запеканка по мотивам саксонских сырников от читательницы с ником Кот и Цветы.

  • Творог - 150 г.
  • Картофель отварной - 2 шт.
  • Изюм - 30 г.
  • Мука альтернативная - 2 столовые ложки.
  • Соль.
  • Корица.

Всем приятных экспериментов!

Если вы хотите получить более глубокие знания о здоровье и одновременно поддержать канал и его автора, подпишитесь на Закрытый Премиум-Клуб в Дзене .

Там много интересного!

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.