Найти тему

Здравый смысл и цивилизованные законы. Наконец то

Вчера услышала хорошую новость!

Пока не утихают споры об одних странных законопроектах, принятых в некоторых регионах, в Госдуму на обсуждение внесены поправки в административный кодекс, усиливающие наказание за жестокое обращение с животными, и не только.

Медленными, но верными шагами мы движемся к лучшим мировым практикам защиты животных. Надеюсь, так и продолжим в том же направлении.

Итак, что за новость!

Вот что я услышала в интервью с представителем Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы.

1. Жестокое обращение с животными

Предлагается ввести реальные большие штрафы (до 200.000 рублей) и уголовный срок до 5 лет тюрьмы – за жестокое обращение с животными.

Чиновник рассказал, что в день только в их ведомство приходит до 400 таких сигналов. В день!

Говорят, что доказательная база по таким случаям есть. Так что верим, что закон будет работать. Живодеров уже сажают. Руки дойдут и до пакостников "помельче".

2. Штрафы

Как я понимаю, вводятся новые штрафы и повышаются уже существующие. Пока не такие большие как в Германии или Италии, но все таки.

3. Оставление животного

Теперь предусматривается наказание в виде штрафов за оставление животного. Раньше, насколько я помню, такого не было.

Те, кто избавляются от животных, оставляют их на улице после дачного сезона, подбрасывают в клиники или приюты, будут штрафоваться. Пока до 30.000 рублей.

Речь не идет о тех, кто официально передает животное, например, в приют. Так сказать из рук в руки. Это тоже нехорошо, но хотя бы его не оставляют на обочине или в диком поле.

4. Запрет на содержание диких животных дома

Как я поняла вводятся запреты или как минимум жесткие ограничения на содержание дома диких животных – а их, оказывается огромное множество в домах наших сограждан.

И представлен достаточно широкий список таких животных. В первую очередь, конечно, хищных.

Видела я в Интернете достаточно популярный блог про пуму, которая живет у людей в доме. Читала о том, что они выкупили животное из контактного зоопарка. Вроде как спасли.

А другой известный блогер держит дома лемура.

Вероятно подобных случаев это тоже коснется. Вот вопрос. Нужно читать поправки к закону.

Но то, что недавний случай с гибелью дрессировщицы от лап своих же медведей, которых содержали на территории обычного СНТ, ускорил внесение таких поправок в законы - это факт.

5. Использование животных в коммерческих целях

Как же рада и этому пункту закона. Как мне жаль многочисленных львят, обезьянок, лошадей, птиц, змей, которых используют, в частности, для коммерческих фотосьемок на набережных курортных городов и не только.

Можно сколько угодно говорить, что за ними хорошо ухаживают, это не всегда так. Ни один здравомыслящий хозяин не позволит такого делать со своим питомцем.

В этом вопросе, как я понимаю, законы уже существуют, сейчас будет ужесточение.

Один раз я наблюдала на Финском такие фотосессии с лошадьми. Пока искала телефон организации, чтобы сообщить о нарушении, кто-то видимо уже позвонил и они вскоре исчезли. Лошадь и жеребенок видимо весь день простояли в воде в окружении желающих сниматься.

5. Трэш-стримы с животными

Возможно здесь речь идет в первую очередь о живодерах, которые снимают и выкладывают такие ролики в сеть. Но предположу, что есть и просто какие то типа смешные, но животных от этого не смешно.

Я, к счастью, такого не вижу и не смотрю.

Во всех этих случаях – если будет доказано жестокое обращение, то статья и срок! А при наличии видео доказать такое не сложно.

6. Калечащие операции

Я тоже не совсем понимаю какие калечащие операции можно делать животному, но представитель комитета сказал, что таких много. Речь идет о купировании или о чем то другом?

Ветеринарные клиники будут штрафовать и даже закрывать за калечащие операции животных. И это правильно. Клиник сейчас очень много. И многие из них не с хорошей репутацией.

При возбуждении дел животные будут конфискованы и надеемся, что система также предусматривает дальнейший путь таких животных (лечение и переустройство).

Интересно будут ли наказываться «попрошайки», которые используют животных для якобы сборов денег на приюты. Думаю, что стоит. Один вид этих животных заставляет сжиматься сердце.

А ведь нередко у таких попрошаек находят и ворованных породистых собак. То есть тут еще одна статья напрашивается.

Я очень рада, что в целом государство смотрит в этом направлении. Сложности в первое время часто бывают с внедрением и контролем за исполнением законов. Но то, что они есть - уже очень важно.

Поправки будут внесены осенью и до конца года должны быть приняты. Ждем!

Всем добра!