Найти в Дзене

Чехия. Прага. Пивной, вкусный и интересный маршрут по ресторанам с проходом через Староместскую площадь

Прага
Прага

Длина маршрута: 1,4 км
Время на прохождение пешком: 21 мин

Ещё больше про пражские рестораны вы сможете прочитать тут!

U DVOU KOČEK
U DVOU KOČEK

U DVOU KOČEK
🏠 Uhelný trh 10, Praha 1
🕑 11:00-23:00
🍺 Světlá Kočka; Tmavá Kočka; Pilsner Urquell.

Начну с выводов, дабы сэкономить время ленивым до большого количества букОв.😉 Сюда стоит зайти только для того, чтобы утолить жажду местным пивом и слегка перекусить после долгих пеших прогулок. Не стоит выбирать этот ресторан для обеда/ужина. Почти наверняка, вас разочаруют обслуживание и счет. Этот ресторан находится в центре города и основной интерес вызывает минипивоварня при нём. Местное пиво весьма приятно и окажется по вкусу любителям пльзеньского. А вот персонал долгие годы неизменно нетороплив и хамоват. Заказ, если он не из дневного меню, придется подождать несколько дольше приличного. В меню представлены самые раскрученные блюда чешской кухни. Но, справедливости ради, замечу, что готовят вкусно. Если вы где-то прочитали, что тут живая музыка, то... да, она есть. Это баянист, который будет донимать вас весь вечер. А потом вы удивитесь, обнаружив, что его услуги включили вам в счет. Интерьер традиционный.

U ZLATÉHO TYGRA
U ZLATÉHO TYGRA

U ZLATÉHO TYGRA
🏠 Husova 17, Praha 1
🕑 15:00-23:00 ☎️ +420 222 221 111
🍺 Pilsner Urquell; Kozel Tmavé

Опустим историю о том, что в 1994 году именно сюда Вацлав Гавел привел приехавшего с официальным визитом в Чехию Билла Клинтона пробовать пльзеньское пиво. Но именно этот визит послужил отправной точкой нового витка развития этого заведения. Нередкая картина, когда в 14:30 тут выстраивается очередь ожидающих открытия. Свою историю здание, в котором расположился бар, ведет еще с 15-го века. За прошедшие годы прошло множество перестроек - то стиль ренессанс, то его сносило в барокко. О готическом стиле напоминает сохранившийся портал, над которым с 1702 г. расположился барельеф шагающего тигра. Небольшой, вечно переполненный зал, не самое длинное меню и далеко не самые радушные официанты - все это приметы сегодняшнего "Золотого тигра". Но, по утверждению местных знатоков, именно здешнее танковое пльзеньское самое свежее и самое вкусное. Определенно, магия места.

STAROMÁČEK
STAROMÁČEK

STAROMÁČEK I
🏠 Dlouhá 4, Praha 1
🕑 11:00-24:00
🍺 Pilsner Urquell

Это место целиком и полностью заточено под туристов, со всеми вытекающими из этого факта последствиями: чешские национальные блюда в меню, довольно высокие цены (а что можно ждать от ресторана за углом от Староместской площади), средненькое качество, навязанный хлеб и прочие услуги в чеке. Интерьер - развесистая этническая клюква. Стилизован под старочешскую деревню.
Но есть у этого места одна интересная фишка, из-за которой я, периодически, привожу сюда друзей, с которыми приезжаю в Прагу - горячая бехеровка и другие национальные крепкие напитки. Причем, вам не просто ее подают, а делают из этого шоу. Напиток наливают в огромные бокалы и греют при гостях на открытом огне. А потом еще и поджигают. Ярко и красиво. В холодное время года это крайне актуально.

FIELD
🏠 U Milosrdných 12, Praha 1
🕒 Mo-Fr 11:00-14:30, 18:00-22:30; Sa 12:00-15:00, 18:00-22:30; Su 12:00-15:00, 18:00-22:00

Вроде как о чешской ресторации, но не о пиве. Фантазии в этой локации куда как интереснее реальности.

Начнем с конца. Все слышали о Гиде MICHELIN. С 1926 года Гид присуждает звезды изысканным ресторанам, первоначально отмечая их только одной звездой. Чуть позже была введена иерархия от одной до трех звезд. В Праге на данный момент 2 ресторана отмечены одной звездой, что означает, что в данном заведении хорошая кухня. Так вот один из них и есть ресторан Field. Шеф-повар, Радек Кашпарек, получил свою звезду в 2016 году всего через год после открытия ресторана. В меню заведения чешские блюда, сочетающие в себе классические и современные элементы с заметным уклоном на сезонность. Конечно, тут не про пиво. Акцент на хорошую винную карту. Это место для изысканного наслаждения. А поесть вы сможете потом, в любом из ресторанов поблизости.

Но мое первое свидание с этой локацией относится к более ранним годам, когда здесь располагалась Pivnice U Milosrdnych. Это была классическая чешская пивница с пльзеньским пивом и широким выбором блюд чешской национальной кухни. Но прославилось это место не пивом и кухней, а тем, что засветилось в шикарном (на мой взгляд) итальянском фильме режисера Джузеппе Торнаторе «La migliore offerta» (Лучшее предложение) 2013г. Кто не смотрел – рекомендую. Так вот, в конце ленты герой Джеффри Раша приезжает в Прагу. Пройдя по Староместской площади, он бродит по улочкам города и, в итоге, выходит к ресторану "Night and Day" с циферблатами на фасаде. Фишка ресторана – его интерьер. Он изобилует движущимися часовыми механизмами. Попасть в такое место было бы безумно интересно. Оригинальная задумка, завораживает и манит. Сравнивая оригинальное заведение с киношным, можно только восхититься работой декораторов, монтажеров и специалистов по визуальным эфектам.

К сожалению, в оригинальном ресторане интерьер был намного проще. Крутых механизмов и шестерёнок вы там не нашли бы.
Да и вообще через несколько дней, после российской премьеры фильма ресторан закрыли. Надеюсь, эти два факта никак не связаны🤭

Как и в любом фильме, киноляпов хватает. Обращу ваше внимание на тематический (фото 3 в карусели) - в кадр попала табличка с настоящим названием ресторана и часами его работы.

-6

Чехия
234 тыс интересуются