Кто-то коллекционирует марки, кто-то магниты, а я собираю НУТРИсекреты: как активизировать полезные свойства продуктов простыми способами.
Я интегративный клинический нутрициолог, член ассоциации нутрициологов МИИН АНКЗ, член сообщества Юлии Крушановой «Путь к здоровью».
Если вам понравилась статья, то поддержите "нравликом" и подписавшись на канал. Так вы помогаете мне выпускать новые полезные материалы и больше людей смогут прочитать статью. Спасибо вам! 🍀
В моей копилке НУТРИсекретов их скопилось великое множество. Делюсь с вами.
Любите ли вы репчатый лук так сильно, как люблю его я?😉
Свежий, нарезанный тоненькими колечками или спассерованный, пока еще без золотистой корочки. Даже в супе, только, чур, не целой луковицей🤣
Тем, кто лук еще не полюбил тем более ценно. Найдете несколько причин пересмотреть отношение к луку👇👇👇
Лук - настоящая кладезь кверцетина!
Кверцетин — один из наиболее мощных антиоксидантов в мире флавоноидов, сильнее в 50 раз, чем известный витамин Е. Подавляет процесс окисления липидов клеточных мембран и образует связи с свободными радикалами. Это снижает их активность, уменьшает повреждение и разрушение клеточных мембран и ДНК. Защищая клетки, он способен замедлить процессы старения.
Чтобы максимально активизировать кверцетин в луке, нужно знать несколько хитростей:
🧅 Больше всего кверцетина в красном луке, меньше всего - в белом
Присмотритесь, в моих рецептах чаще встречается именно красный лук
🧅 Самая большая порция кверцетина непосредственно под чешуйкой, так что чистите аккуратнее
🧅 Измельчение помогает разрушить клеточные стенки и высвободить кверцетин из лука
🧅 Максимальная концентрация кверцетина в нарезанном репчатом луке достигается через 5-10 минут, а потом резко уменьшается
🧅 Лучше всего кверцетин усваивается с жирами, поэтому заправьте измельченный лук маслом первого отжима или сметанкой
Это была разминка😉, а вот секрет
Исследования показали, что при обжаривании лука в течение 5 минут содержание кверцетина в нем значительно увеличивается по сравнению с сырым.
Дело в том, что при нагревании клеточные стенки лука разрушаются, и кверцетин становится гораздо более доступным для всасывания в кишечнике.
Более того, при воздействии высокой температуры некоторые другие полезные соединения в луке распадаются, и кверцетин становится более концентрированным.
Важно: через 30 минут нагревания кверцетин разрушится.
Так что скорректируйте бабушкины рецепты и молодейте👌.
🍀 Что стало для вас открытием, поделитесь в комментариях🥰Поддержите "нравликом". Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные и интересные статьи о питании, здоровье и полезных привычках. Делитесь статьей с друзьями.
🍀 Приглашаю ко мне в Телеграм. Найдете еще больше полезностей и поддержку в клубе единомышленников.