Как человек, интересующийся исторической архитектурой, я очень люблю узнавать, что где реставрируется. Особенно, если реставрируется по уму. В своем телеграм-канале я пишу о каждом таком событии по отдельности, а здесь буду собирать своеобразные дайджесты (чтобы на статью хватило, потому что посты показывают избранным единицам).
Сегодня - три прекраснейших события из России, Англии и Турции.
В Екатерининском парке Царского села началась реставрация Пирамиды
Павильоны в виде древнего символа вечности – пирамиды – получили широкое распространение в украшении английских пейзажных парков в XVIII веке. Екатерина II тоже захотела себе такую пирамиду и привлекла для ее создания архитектора Чарльза Камерона (того самого автора Камероновой галереи).
Пирамида расположена на берегу Лебяжьего пруда между Мраморным мостом и Турецкой баней. Облицованный гранитом павильон выстроен из кирпича на бутовом фундаменте в 1783 году.
Снаружи по углам постройки были установлены четыре колонны на пьедесталах. Колонны выполнили из серого мрамора, а пьедесталы – из шокшинского порфира, розового и серого тивдийского мрамора. Во времена Екатерины II в Пирамиде хранилась часть коллекции античных мраморов – урны и вазы.
На территории парка в непосредственной близости от Пирамиды в XVIII веке были захоронены три собачки Екатерины II – Сир Том-Андерсен, Земира и Дюшес. Захоронения отметили плитами из белого мрамора с надписями-посвящениями на французском языке.
Во время Великой Отечественной войны были утрачены три колонны, пьедестал и надгробные плиты. Сама пирамида в последний раз реставрировалась в 1995 году, но утраченные элементы композиции тогда не воссоздавались.
За семь месяцев планируется не только отреставрировать павильон, но и воссоздать надгробные плиты собак императрицы.
Аббатство Даунтон и средневековый сарай
В замке Хайклер, хорошо известном вам по сериалу «Аббатство Даунтон», отремонтировали сарай. Об этом написала в своем блоге хозяйка Хайклера леди Фиона Карнарвон.
Что? – спросите вы. Сарай? И это новость?
Новость, и еще какая!
Ведь это не просто сарай, а огромный сарай, построенный в 1438 году!
Его реставрировали много лет, и вот, наконец, закончили и устроили по этому поводу праздник.
«Что это за сарай? Во многом это завещание наших предков. Построенный в 1438 году, он был и остается необыкновенным сооружением, которое своей высотой, гармонией и красотой пространства чрезвычайно вдохновляет. Он был построен для хранения урожая и поэтому имел жизненно важное значение» - поясняет леди Карнарвон.
Этот средневековый сарай до сих пор используется фермой Хайклера, и леди Карнарвон уверена, что он прослужит и следующие полтысячи лет.
В сарае восстановили опоры, обновили дубовые балки, покрыли крышу «новой» старой черепицей. Насколько это возможно, все существующие балки были сохранены – со временем они стали твердыми, как железо.
Вы только посмотрите на эти брутальные, совершенно восхитительные стропильные фермы!
«Это был волшебный вечер, когда мы сидели, пожалуй, в самом большом из сохранившихся средневековых сараев в этой части мира. Я задавалась вопросом, когда в последний раз в сарае устраивался пир? Триста или четыреста лет назад?» - пишет леди Фиона.
Кто знает.
В Стамбуле после 6-летней реставрации открылся для публики Йилдыз-сарай – Звездный дворец
Йилдыз - это дворцово-парковый комплекс, служивший главной резиденцией османских султанов во времена Абдул-Хамида II (1876—1909).
Абдул-Хамид покинул приморский дворец Долмабахче в целях безопасности и поручил итальянскому архитектору Раймондо д’Аронко расширить усадьбу в Йылдызе.
После падения монархии в Йылдызе некоторое время останавливались приезжавшие в Стамбул главы зарубежных государств и высокопоставленные дипломаты, но вскоре он был преобразован в музей.
На церемонии открытия дворца присутствовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
В первый день Звездный дворец посетило почти 5,5 тысяч человек.
До сентября доступ во дворец будет бесплатным.
Еще больше обо всем королевском и аристократическом - в моем новеньком телеграм-канале "Королева &Co". Присоединяйтесь!
А в моем телеграм-канале Charlotte&Mezonin - все об архитектуре и исторических зданиях.