В год своего 80-летия Тюменская область стала объектом больших и малых кинопроектов, что весьма способствует развитию туризма - «в Сибирь по своей воле». Тот же императорский маршрут «ожил» в буквальном смысле во время съемок масштабного проекта – сериала «Романовы: преданность и предательство», работа над которым ведется по заказу Первого Канала и при поддержке компании СИБУР.
В июне во время съемок в Тобольске туристы могли не только лицезреть работу на съемочных площадках, но и вновь построенные дом Григория Распутина и дом инженера Ипатьева, а также увидеть многих известных актеров и даже принять участие в массовых сценах. Точкой кинодействия по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия стал и знаменитый монастырь в Абалаке. Напомним, что чудотворная икона Богоматери из этого монастыря зимой 1918 года была доставлена в «Дом Свободы» (ныне музей императорской семьи») к больному цесаревичу Алексию.
Сложнее оказалось со схемками парохода «Русь». Близнец этого парохода сохранился только в Архангельске на Северной Двине, потому часть тобольско-тюменских эпизодов в начале августа снимали там. Пароход-близнец «Николай Гоголь» (1911 г. выпуска) на время превратили в «Русь», и Николай Васильевич на такое превращение точно бы не обиделся. Именно на пароходе «Русь» венценосные пленники Временного Правительства проследовали мимо села Покровского (родины Григория Ефимовича Распутина, что и было им предсказано), а на палубе корабля в этот момент будет снята интересная сцена. Впрочем, им еще предстоит увидеть дом Распутина весной, при перевозке части семьи в Тюмень. Символично само по себе пребывание семьи на пароходе «Руси», уходящей в сибирские дали. О чем в этот момент размышлял Николай Александрович Романов (актер Виталий Кищенко), разглядывая берега великих сибирских рек? Ведь он уже ходил по этим рекам во время своего путешествия из Японии, когда был еще цесаревичем. Ведь это он курировал стройку великого Транссиба. А вот на палубе съемочной площадки работает и тюменский актер - офицера Федора Аксюту (помощника командира отряда особого назначения полковника Кобылинского) играет тюменский певец Юрий Кузнецов-Таежный (известен по роли певца Михаила Круга в кино)!
Полковник Кобылинский – герой Первой Мировой войны и его гвардейцы дорого заплатят за свою миссию и уважительное отношение к царской семье. В 1927 году Кобылинского расстреляют. Немного позже – его жену-учительницу. А сын Иннокентий будет защищать Советскую Родину во время Великой Отечественной и дойдет с боями до Венгрии. Будет ранен, награжден, но вот к месту призыва в город Орехово-Зуево не вернется…
До этого под Москвой были отсняты некоторые батальные сцены, в том числе с участием брата царя – Великого Князя Михаила Александровича (актер Иван Колесников). Напомним, что 6 августа 1915 г. (по новому стилю) нашими войсками был совершен подвиг у крепости Осовец – знаменитая «атака мертвецов» под командование поручика Котлинского. Когда отравленные ядовитыми веществами после газовой атаки русские бойцы, выплевывая легкие, бросились в атаку и опрокинули врага. Мало кто знает, что батареей, которая стреляла газовыми баллонами, командовал Вальтер фон Браухич, в будущем – разработчик плана нападения на СССР «Барбаросса», с 1938 году главнокомандующий сухопутными войсками Третьего Рейха, фельдмаршал Гитлера. Это к вопросу о связи времен. Впрочем, и главному герою фильма – офицеру разведки и контрразведки Арсению Орлову противостоят офицеры Вальтер Николаи и Фридрих Гемпп. Вполне себе исторические персонажи. Полковник Вальтер Николаи после падения короны Вильгельма отойдет на задний план, но возглавит учебное заведение по подготовке кадров разведки, а Фридрих Гемпп будет напрямую сражаться с коллегами из СССР во время Великой Отечественной войны. Но очень важно: Вальтер Николаи сам сдастся в плен 8 мая 1945 года, Фридриха Гемппа, который попытается попасть в зону оккупации англосаксов, задержат 9 мая 1945 года. И оба будут писать воспоминания под надзором Лаврентия Павловича Берии в Подмосковье, и эти воспоминания помогут автору книги «Романовы: преданность и предательство».
Завершающий этап съемок предстоит осенью в Санкт-Петербурге и Царском Селе. А историю семьи последнего императора и всего, что происходило вокруг нее в последние годы еще предстоит узнать многим. Режиссер фильма Василий Чигинский в ограниченном времени и пространстве, в ограниченных возможностях кино старается передать главное – характер времени, нравственные портреты героев и в тоже время сохранить важную для зрителя авантюрную нить повествования. Напомним, что режиссер является автором замечательного короткого метра именно об Атаке мертвецов.
Зрители задаются вопросом: завершит ли он свой фильм, как финал в романе – 9 мая 1945 года или остановится где-то не в таком уж далеком 1918-м?
А пока по палубе парохода «Русь» бежит с вопросом к матери Александре Федоровне (Ксения Кутепова) цесаревич Алексей (Денис Пропалов). И незаслуженно забытые герои Первой Мировой войны вновь поднимаются в свою атаку…
- К сожалению на Тоболе не сохранился пароход «Русь», но его близнец благополучно ходит по Двине, и эта река сыграет в нескольких эпизодах роль Тобола. Это тоже русский север, - рассказал режиссер Василий Чигинский.
Ближайшее продолжение съемок будет проходить в Перми в конце августа, где находились под домашним арестом брат царя Великий князь Михаил Александрович и его секретарь и друг Николай Джонсон, которые будут расстреляны под Пермью в ночь с 12 на 13 июня 1918 г.
А места съемок в Тюменской области уже стали объектами туризма.
Опубликовано в газете "Тюменская область сегодня" 15 августа 2024 г.